今日は久々に「土曜日は喜多方ラーメンDEランチ」しました。
お店は以前行ったことがある「塩川屋」です。
前回はシジミスープのしおラーメンを食べたのですが、今回は熟成しょうゆチャーシューメンを食べてみました。
しお味としょうゆ味のスープの味を比較すると・・・しお味の方はむしろ塩分が控えめだったのに対して、しょうゆ味の方は塩分がやや強めに感じました。
多分高級な薄口しょうゆを使用しているのでしょう。
どちらも深いコクがあるところは共通していますが、美味さではしお味の方がやや優っているような気がします。
エゴマ豚(とん)のチャーシューは柔らかく脂肪分もほどほどで旨味がすごく強いです。
エゴマ豚とは出荷前約1ヶ月間エゴマ(シソ科の植物)を3%混ぜた餌を食べさせた豚で、人の体に良い脂質(α-リノレン酸)をたくさん含んでいます。
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