田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

喜多方でラーメン食べたらラーメン神社へ行こう☆ミ

2015-01-18 10:44:37 | 喜多方ラーメン

昨日は仕事の後「土曜日は喜多方ラーメンDEランチ」しました。
ランチの場所はふれあい通りにある「塩川屋」です。
この店は平成23年にエゴマ豚料理専門の「農家レストラン」としてオープンしました。
塩川町出身のエゴマ豚の生産者と、稲作農家の2人のオーナーが経営しています。
昨年5月からラーメンをメインにする店へと方向転換したばかりです。
そのラーメンとは蜆(シジミ)スープを使ったとてもユニークなものらしいです。
ということで、メニューのトップにあった潮(しお)ラーメンをオーダーしました。
スープをひと口すすってみて、思わず「うまい!」とつぶやいてしまいました。
塩分控えめなのにとても深い味なので、物足りなさは全く感じませんでした。
こんなに完成度が高くてヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィしおラーメンを食べたのは超久しぶりでした。
是非また食べに来たいと思います。
今度はエゴマ豚を使用した「三種(モモ・バラ・ロース)盛りしおチャーシューメン」を食べてみたいな。

ラーメンを食べた後は近くの「喜多方ラーメン神社&ラーメンミュージアム」へ入ってみました。
ここは昨年の「第10回喜多方レトロ横丁」開催時にオープンした博物館で、入館は無料になっています。
入り口には鳥居の形をしたモニュメントが建っていますが、これは見ての通り割り箸をイメージしています。
奥にはラーメン丼をご神体に見立てた仮屋が設けられています。
ここでは喜多方ラーメン関するいろんな知識・情報を得ることができて、館内での写真撮影などは自由とのことです。
巨大なラーメン丼の中に入っての記念撮影もできますよ。
皆さんも喜多方の中心街でラーメンをお食べになった際にはお気軽に立ち寄られてみてはいかがでしょうか。
場所はふれあい通りのスーパー「リオンドール」の目の前で、すぐ隣が観光案内所になっています。

そうそう・・・この日は喜多方の小田付(おたづき)地区の初市で、出店が70軒ほど並びました。
天候は曇り時々雪でしたが、薄日が射しかけた時間帯も何度かありました。
午後からは風が次第に強まり、夕方からは大荒れになってしまいました。

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15 コメント

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わ~~~い (tyakomama)
2015-01-18 11:57:46
こんにちわ。

小田付初市、私とじい様が写っているかと、ドキドキしながら、見ました。
セーフ、いなかった。

2時頃の、ちょっと暖かい時行ったのですが、
帰りは、吹雪で、雪だるまになって帰ってきました。

今朝は、20㎝位の雪が積もっていました。
息子が休みなので、ご近所の除雪、皆さんとやりました。
我が家の前の路地、ずーっと、春みたいにきれいになりました。
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塩ラーメン! (kuroko)
2015-01-19 00:11:53
美味しそうですね~~
シジミは良いだしが出るので・・(^^♪
私も食べてみたいですよ。
喜多方ラーメン神社があるとは、さすがです!
ラーメン好きにとってはまさに聖地ですね。
麺の太さの比較というのも面白いですね。
札幌は細めなんですね(^^ゞ
いろいろ勉強になりましたよ(*^^)v
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さっぱりラーメン (♪CD♪)
2015-01-19 13:20:46
澄んだスープでさっぱり美味しそう。
ラーメン神社も面白そうですね。
鳥居が割り箸で御神体がラーメン丼なんて、誰が考えたんでしょうね。

我が家の近くでは、今年は初詣の時も
出店や屋台がなにもなくて残念でした。
硝子細工のお店、覗きたいです。
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シジミのスープ (azami)
2015-01-19 19:48:19
安兵衛太鼓、YouTubeで聞きました。
やっぱり太鼓の演奏って、魅力が一杯で素晴らしいですね~。

シジミのスープって珍しいですね~。
シジミのエキスの美味しさを、充分に引き出して作った、塩ラーメンは絶品だったのです。
そんな美味しいラーメンに、出会えたMicchiiさんが羨ましい~!

さすがは、全国的に有名な喜多方ラーメンの地元ですね。~。
ラーメン博物館まであるなんて。
仰られる通り、お箸の鳥居ですね。
札幌ラーメンとかの麺の比較や大きな丼と写真撮影出来たり、
ここを訪れた人たちを、楽しませ喜多方ラーメンを、
もっと知って、好きになって貰えるよう工夫されてますよね。

今回の初市の場所にも積雪はゼロですが、
完璧に除雪がされているってことですかね?
数多くの屋台の写真を、覗き込むように見てしまいました~。
見ていると、あれもこれも食べたい物が・・・
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Unknown (マオ)
2015-01-19 20:07:27
ラーメンでしじみスープとは珍しいですね。
しじみやアサリの貝は良い出汁がでるから
美味しいでしょうね
喜多方ラーメンとはいってもバリエーションが豊富で
食べ比べしたくなるのがわかります

ラーメン神社&ミュージアムまであるとは
食べて楽しみ、見ても楽しめるようになってるんですね
鳥居が割り箸だなんて楽しい発想で
このラーメン丼は人間が入れる大きさなんですか?
ラーメンになった気分も味わえるのですね(*≧m≦*)ププッ

こちらの初市は少しお天気が悪くて寒そう~
人通りも少ない気がしますね。

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こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2015-01-20 23:21:01
このような素敵なところがあるんですね!
まだまだ喜多方、奥が深いです~
行きたいなあ~
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ラーメン神社 (pochiko)
2015-01-21 00:47:34
潮ラーメンってネーミングが良いですね。
塩ってごまかしが効かないですから
スープの味がよくわかると思います。
しかもシジミのスープとは、今までに食べた事ないです。
今度喜多方へ行ったら、ぜひ食べてみたいラーメンです。

ラーメン神社って最近できたのですか?
喜多方のリオンなら知ってます。
その向かいの案内所も寄ったことあります。
これもチェックしとかなきゃ( *´艸`)

なんだか喜多方市、日進月歩の勢いですね。
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tyakomamaさんへ (Micchii)
2015-01-25 08:29:51
お返事が遅れまして申し訳ありません。

僕が初市の会場に到着したのは3時過ぎ頃で、
丁度人通りが途絶えていた時間帯だったのかも
知れません。
もっともあんなに変化の激しい荒れた天候では
出かけるのをためらった方もかなりいらっしゃるの
ではないでしょうか。
見物客が少ない出店を撮るのも何か寂しそうで
気が引けましたが、お客が入らない出店の方々
にはとても気の毒でした。
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kurokoさんへ (Micchii)
2015-01-25 08:42:45
kurokoさんがもしお近くにお住まいだったら是非お奨め
したいのがこのシジミスープのしおラーメンです。
ヘルシーでノンオイリーは美容にも良いということで
この店は女性客もかなり多いようです。
ラーメン神社という名前がついた場所は全国でもここ
だけではないかと思います。
その内全国にも支社ができるかも知れませんよ。
札幌ラーメンの麺が細めの部類に入っていたとは意外
でしたね。
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kurokoさんへ (Micchii)
2015-01-25 08:46:16
最初に書くのを忘れてしまい大変失礼いたしましたが、
お返事が遅れまして申し訳ありませんでした。
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