BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

汽船シリーズ

2020年01月30日 13時59分06秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
大分お久しぶりなこのブログ。
流行り病なおさぼり癖が新年早々猛威を振るいまして昨日特効薬のコロナビールで消毒した次第です。
外出時はマスクをつけ帰宅時の手洗いうがいを徹底してください。
アルコール消毒も効果的らしいです。
手だけでなく体内もアルコール消毒をお勧めいたします。
消毒用のアルコールは70%前後らしいです。
カスクストレングスのウイスキーをもってしても少し高い度数ですね。





さてさておさぼり期間中もウイスキーは開栓しております。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ブッシュミルズスチームシップバーボンカスクです。
お久しぶりに登場のブッシュミルズですね。
免税店向けのスチームシップシーズです。
弊店にはシェリーがありまして、弊店にはございませんがポートとラムがあった記憶です。
海外に行く予定のある方はマスクを着用の上買ってきていただけましたらと思います。
気を取り直しましてまずはスペックから。
ブッシュミルズ スチームシップ バーボンカスク
スチームシップシリーズの第三弾。
第二弾がポートですね
ポートも近いうちに・・・。
40%
ブッシュミルズ蒸溜所の125周年を記念したのがこのスチームシップシリーズらしいです。
125周年?
1608年創業のブッシュミルズですが・・・。
今の蒸溜所ができてでしょうかね。
このウイスキーのために高品質のバ^ボンバレルをカスタムチャーしましてこのバレルを使ったそうです。
免税店向けですが少し並行で入ってますね。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
<テイスティングノート>
香り:甘いバニラ、熟した洋ナシ、トーストしたオーク、クリームブリュレ
味わい:オレンジのピール、ハニートースト、ネクタリン、バニラ、オーク、スパイス、ダークチョコレートの苦み
フィニッシュ:ややドライ、少しトーストされたオーク材
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
甘いバニラ、トーストした食パン、
香ばしい麦と蜂蜜、一瞬フルーツ
香ばしさと甘い余韻です。
こんな感じです。
甘さと香ばしさが素敵なブッシュミルズです。
加水ですしスタート付近がよろしいかと。




もう先々週になりますかね。
名古屋にも行きまして、そう名古屋ウイスキーラバーズですよ!
お会いできました方も多かったですがなかなかご挨拶できなかったです。
その模様もこのブログでご紹介しなきゃなんですが今更感が半端ないですし気が付けば明日で1月が終わりだそうです。
まさかまさかのスピード感です。
小室哲哉が音楽担当したんちゃうの?って錯覚しそうです。
多分2月に紹介します(笑)
期待せずにうがいでもしながらお待ちくださいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!