BAR Reload

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竹鶴21年ノンチルフィルタード

2014年07月06日 14時00分09秒 | ニッカウヰスキー
はいどうもー。
梅雨空の日曜日皆様いかがお過ごしでしょうか?
ただいまオランダコスタリカを見ながらのブログです。



今日は先日のブログで案内しましたハズレブログの日です。
今日の新商品は「竹鶴21年ノンチルフィルタード 80th ANNIVERSARY」です。
いろいろややこしい名前がついてますので解説させていただきますので最後まで御高覧いただけますとこれ幸いです。



少し前に竹鶴21年ポートウッドフィニッシュもリロードに入荷しまして今回は同じ21年ですがノンチルフィルタードってやつです。
ニッカ創業80周年の記念ボトルでございまして今回も限定品。
限定約3000本となってます。



ノンチルフィルタードってなんじゃい?ってのが今回のブログのミソですよね。
ノンチルフィルタードのノンはノーって言う意味なんで、チルフィルターの説明しますね。
通常ウイスキーをビン詰めするとき冷却ろ過ってのをするんです。
長時間樽の中で熟成期間を過ごしておりますので多くの香味成分が溶け出しています。
それがビン詰め後、にごりや澱として出てくる可能性があります。
それを防ぐため通常はウイスキー自体を冷やして澱や濁りを強制的に出してフィルタリングしてビン詰めします。
ほんで今回はノンチルフィルタード。
冷却ろ過をやってないんです。
ということは通常より香味成分を残して、イメージとしては香味、味わいともに濃くなってるということです。
常温ろ過はしてるのでノンフィルタリングではないのです


肝心なお味の方は、熟成感がありニッカらしくボディが重厚です。
いい樽香とモルトの甘さ、熟成由来の果実感、これも最近よくあるトロピカルな感じではないんですよね。
個人的にいいウイスキーだと思います。
少しお値段張りますけどこの一本しかございませんので一度お試しください!


という感じのハズレブログ、最後まで読んでいただきありがとうございます。
できるだけわかりやすく書いたつもりなんですがわかりにくい事、疑問に思ったことがありましたら何でも聞いてください。
わかる範囲内でお答えします。
さぁ今日は日曜日どこ行こうかしら♪
いいウイスキー飲みに行く予定です!
っていつもやな(笑)
では皆様素敵な日曜日の午後を~

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