BAR Reload

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リフィルシェリー

2019年02月28日 14時23分56秒 | サントリー
はいこんにちは。
雨が結構降ってますがもう止むようです。
この冬は雨や雪が少なく、乾燥注意報がよく出てました。
少しくらい雨が降ったほうがいいような気がします。
静かな営業も雨のせいにできますしね(笑)
そんなこと言いながら2月も今日で終わり。
速いもんで今年も6分の1が終ります。
平成も残り2か月となりました。
なんか思うこと、考える機会がありそうです。




さてさて昨日は今話題のサントリーのエッセンスシリーズの紹介をしましたが今日もエッセンスです。
三種類ありますので明日もエッセンスできますかね。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

エッセンスオブサントリーウイスキー 山崎リフィルシェリーです。
昨日に引き続きエッセンスシリーズです。
昨日の奴はスパニッシュオークの新樽、今日ご紹介の商品はスパニッシュオークのリフィルシェリーカスクです。
スパニッシュオークだけで混乱しそうですけど新樽に続きリフィルシェリーですね。
スペックの前にリフィルシェリーカスクの説明しますね。
①新しい樽にシェリーを入れて熟成します。
②シェリーを抜きます。
③ニューポットウイスキーを入れて熟成します。(シェリー抜いて初めての樽をファーストフィルシェリーカスクといいます。)
④ウイスキーを抜きます。
⑥もう一回ニューポットウイスキーを入れます。
↑ここですね。
ここがリフィルシェリーカスクです。
ハイ皆さんわかりましたか?
テストに出ますからしっかり覚えといてください。
気を取り直してスペックです。
エッセンスオブサントリーウイスキー 山崎リフィルシェリーカスク
2008年蒸溜、2019年ボトリング。
53%
山崎蒸溜所のシングルモルトをリフィルシェリーカスクで熟成しております。
これもなんて書いてるかよくわかりませんが「情」っていう漢字です。
こんな感じですかね。





続きましてコピペです。
ウェブには今日もないですね。
香り:ラムレーズン、カスタードクリーム、ハチミツ
味わい:なめらか、甘くさわやかな酸味
余韻:すっきりした余韻
今日も箱の中にあったリーフレットに頼りました。
僕も飲んでまいりました。
少し酸味のあるシェリー香、バニラ
レーズンの入ったバターサンド、酸味と甘さの後に少しビター
優しいシェリー香の甘さ。
こんな感じです。
程よいシェリーのファクターで好感が持てます。
こちらも500ミリしか入ってませんのでお早めにお試しください。





結びの段落なんで今日も第一日曜日のお知らせをします(笑)
この前、月末月初だけよくこのブログ更新してますねと言われました。
まぁほんまにその通りで第一日曜日のこの時期更新多くなります。
ほんまにその通りやねんけど、月末月初のこの時期にウイスキーが多く入荷するっていうのもあるのです。
ほんじゃ昨日のブログでバックバーに並びきらんウイスキーがあるって言うてたやないか!
月末月初以外にも入荷してるんちゃいますの?
ほんまその通りです。
なんで自分で自分を追い込んでるのかよくわかりませんが月末月初に更新することが多いです(笑)
でもほんとにバックバーにスペースないからウイスキー飲んでくださいませ。
ということで今度の日曜日は第一日曜日ということで営業いたします。
お時間ございましたら遊びに来てください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!