パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

ホワイトデイの手作りチョコ

2023-03-13 21:43:39 | 手作りケーキ

孫(高2)の孫はバレンタインデイ(2月14日)は居なかったので・・・
友人からは友チョコを5人にもらっていたので、ホワイトデイにお返しを渡すと。

中3の孫と一緒に手作りチョコを作りました。

こぐまのロッシェ」と「絞りクッキーのチョコ掛けを、孫が作りました。
「ピンクのこぶた」はテンパリングが必要なので私が作りました。

一枚づつ小袋に入れて、ラッピングを・・・

上の写真をワンセット・・・5セット作りました。

丁度いい、ピンクの袋があったので・・・

孫はお手紙を書いて、袋の中に入れて渡すとのこと・・・

お友達が喜んでくれるといいね!! お疲れ様!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「GENJI」和洋瀬中料理(帝塚山)

2023-03-11 16:47:10 | お店紹介

以前テレビで紹介されて、行ってみたいと思っていた「GENJI」(帝塚山)

友人と言ってきました。

友人は「GENGI弁当(2,600円)」・私は「Bコース(3,600円)」を頂きました。(税込の値段です)

GENGI弁当(2,600円)の紹介 和洋折衷料理10品目

大変お味もよく、和洋折衷料理で年配者には食べやすく美味しかったです・・・と。

Bコース3,600円の紹介

パンかご飯が選べます。(パンの方が良かったかも?)

お料理は大変美味しかったです。

特に前菜5品のお味は絶品で、イカ墨のパスタは今まで食べた中で一番美味しかったかも???

私は期待していったので、残念なことに居酒屋風的なお店で・・・
レストランといったお店ではなかった!!(私の勉強不足)

だからレストランのような、テーブルセッティングもなく、テーブルクロスもないです。
店内は落ち着いた雰囲気はなく、結構やかましかったです。

逆に改まったレストランでもないので、誰でも入りやすいのかも??

私は、静かな奇麗なレストランでコース料理を頂きたかったので・・・
お料理は本当に美味しかっただけに残念です。(個人感想)

【「GENJI」和洋瀬中料理(帝塚山)】
大阪市西成区玉出東2-14-4 GRACE帝塚山1F ☎06-6656-9559

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫とランチ「串家物語」ららぽーと泉店

2023-03-08 18:59:25 | お店紹介

久しぶりに、孫(中3)と「ららぽーと和泉店」へ・・・

「串家物語」でランチを~今は「いちごフェアー」をしていました。

店内は広くテーブルの真ん中に揚げ油セットがあります

平日ランチ(90分) 大人1,700円 (税込) ドリンクバー 220円

「串家物語」では自分で小麦粉・パン粉を付けて、目の前で揚げるので熱々が食べれます。
自分のペースで自分の好きなだけ揚げて食べます。

串揚げにつけるソースも種類豊富!!

材料は・・・

ご飯類・カレー・スープなど

いちごデザート

私が頂いたのは

串カツのお替りりはしましたよ!!

家では串カツはしないし、天ぷら類もしなくなりました。

アツアツを食べれる幸せかな?? (歳なので野菜中心ですが)

久しぶりの孫とのデイト!!楽しかったです。

また、行きましょう・・・ね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なお家で手作りランチ・・・

2023-03-05 10:28:22 | 今日の話題

友達の誘いで、友達の友人宅へ・・・

ランチを食べに行く予定でしたが、手作りの料理をということで・・・

メチャ素敵なお家で・・・キッチンの他に客間が3部屋・・・

手作り料理はキッチンのテーブルで頂きました。

残念なことに3人寄れば、しゃべりまくり・・・果物とデザートの写真を撮り忘れ!!

楽しい5時間でした。

座って用意も片づけもしなくて頂く美味しい料理は、最高です。

有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はひな祭り 手作り「ひな寿司」

2023-03-03 15:32:34 | 料理

早いですネ!!もう三月!!

雛祭り(ひなまつり)は女の子のすこやかな成長を祈る節句 年中行事。
ひいなあそびともいう。

ひな人形(「男雛」と「女雛」を中心とする人形)を飾り、
桃の花を飾って、白酒や寿司などの飲食を楽しむ節句祭り。

雛あられや菱餅を供える。

今年も「ひな寿司」を作りました。

ばら寿司を作り三角にぎりを作り、薄焼き卵・買ったメレンゲの顔に楊枝を付ける。
パソコンで印刷した、笏と扇を切っておく。

今年の「ひな寿司」の出来上がり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする