パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「五目豆」

2022-09-21 19:20:39 | 料理

お彼岸なので、娘家族とお墓参りに行きました。
朝から「五目豆」を炊き、持たせました。

私は、大豆から炊きますので美味しいです。

昨晩から、たっぷりの水の中に大豆を入れふやかしておきます。

圧力鍋で大豆を柔らかくします。

「五目豆」というのだから、五品目の具材を入れて炊きます。
人参・ごぼう・れんこん・しいたけ・こんにゃく

鍋に大豆と具材を入れ、砂糖とみりんを入れ具材が少し柔らかくなるまで煮ます。

醤油(薄口+濃いくち)うぃ入れて、味を調整し炊きます。

出来たら冷まし、含め煮します。

栄養たっぷりな「五目豆」・・・

メインにはなりませんが、毎日少しづつ頂きます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2022年9月19日「敬老の日」 | トップ | 茶房 喜楽歩「 きらくっぽ(堺... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事