パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

えんどう豆の保存方法・・・しわの寄らないえんどう豆の保存

2012-05-18 17:02:24 | 知って得する?

今年も沢山のえんどう豆を頂きました。

★えんどう豆ごはん・えんどう豆の卵とじなど・・・そうそう何回も食べれませんよネ!!

でも、チョット青い物が欲しいときにあれば・・・便利ですね!!

そこで、えんどう豆を茹でて冷凍保存しておくと、要る時に要るだけ使えます。
しわにならない、えんどう豆の茹で方を紹介します。

1、鍋に水を入れ、塩を適量入れ火にかけます。
2、沸騰したら豆を入れ、好みの固さに茹でます。
3、火を止め、鍋に水を入れ徐々に冷ましていきます。(鍋がいっぱいになったら、湯を捨て水を足す)
4、完全に水の温度になるまで、豆は空気に触れないようにする。
5、水の温度になったら、ザルにあげ水切りをして少しずつラップに包んで冷凍する。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「iTicket アイチケット」・... | トップ | 思いのまま・・・(匿名さんへ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

知って得する?」カテゴリの最新記事