今日もStay Home!!
2~3年ぐらい前から、冷凍庫の利用を・・・(ご飯を炊いたときは、冷凍していましたが)
もともと、作った料理などを冷凍するのは苦手でしたが・・・
友人から、少人数なら忙しい時・疲れている時に便利だから・・・と勧められ!!
最近では、総菜はじめ料理したものを、アルミホイルに入れてラップ・蓋をし冷凍しています。
邪魔くさい時、疲れた時にはとても助かっています。
冷凍庫の中は・・・一部ですが・・・(頂き物も冷凍)
今日のランチは、えんどう豆を頂いたので「えんどうご飯」を炊きました。
そして、冷凍庫から出した れんこんのきんぴら・ほうれん草の胡麻和え・切り干し大根
正月に炊いて冷凍していた黒豆・具たくさんの味噌汁(即席)
まあ、肉・魚があれば完璧ですが・・・年寄りにはこれで最高(充分)!!
私は料理などは嫌いではないですが・・・自分だけのためには邪魔くさいものです。
作ったもの(料理したもの)を冷凍していれば、いつでも簡単にできます。
時代の変化・年寄りの知恵ですかねえ・・・
弁当持って、マージャン(遊び)に行くときにも重宝してます。