パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

お正月用手作り和菓子 「紅梅」

2017-12-11 18:44:49 | 手作り和菓子

先日、暇だったので お正月用の和菓子「紅梅」を作りました。
和菓子は、比較的時間をかけてゆっくり作りたいので、今年は早い目に作り冷凍!!

練り切り生地を作り、少し花芯用の生地をとり、残りを食紅で紅色に染めます。
何時もは、ピンク色ですが今年は紅色!!可愛い・・・

紅色生地で白あんを包み、5線引き、少し押さえると花びらの線が少し開きます。
そして、形を作り真ん中の花芯を作りのせます。

冷凍が出来るので、便利ですネ!!

さつまいもを沢山いただいた時に、栗きんとん用のさつまいもも冷凍しました。
後は、30日ぐらいに味をつけ蜜煮の栗を入れれば出来上がり!!

でも、今年もお節料理は簡単にし、鍋でもする予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする