先日 娘夫婦が金沢の方に旅行に行ったそうな・・・
金沢のお土産を買って来てくれました。
私のブログ材料になるかな??と、娘婿が有名な老舗のお店をネットで探し買って来てくれます。
お店の写真は娘が撮って・・・
●最初は「烏鶏庵(うけいあん)」の「烏骨鶏かすていら」です。
色が普通のカステラより黄味色・キメの細かさ・甘さ控えめで上質の卵の味が美味しい!!
4~5切れの大きさで1,555円・・・
●あめの「俵屋」
創業天保元年(1830年)城下町金沢で連錦180年余り、母乳が出ず困りはてた母親達を見かねた初代・次右衛門が母乳のかわりになるものはないかと苦心の末、つくられたのがはじまり。
創業以来、伝統の技と味を今に伝え、受け継がれております。
しかし、その飴は抹茶入りですがヌガーなので、歯の詰め物が取れるとやばいので、返却!!
でも、金沢のお土産には有名だとか!!
●最後はお正月にも使えるだろうと、「加賀麩不室屋」の細工麩
可愛い色・形でお吸い物が引き立つでしょう!!
息子夫婦・娘夫婦は、いつも私のブログ用にと珍しい品を探して買って来てくれます。
感謝!!感謝!!です。
有難う・・・