やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

ガチ麺道場

2012-12-06 | ラーメン(静岡県西部)
本日昼は、会社の同僚と浜松の「ガチ麺道場」へ行ってきました。

こちらのオープンは2011年9月。

『無化調スープと県下一の自家製麺』がウリのようですね。

12時前に着きましたが、そこそこお客さんも入っていました。

テーブル席に座り、今回は「鶏のベジポタスープDX」をオーダー。

ここでひとつ豆知識。

ベジポタとは、いわゆる野菜のポタージュのこと。

じゃがいもや玉ねぎ、人参、キャベツなど数種類の野菜をミキサーにかけてポタージュ状にしたもので、

これを豚骨ベースのスープに加えたものを「ベジポタ」と呼ぶようです。

こちらのお店は、鶏ガラベースにジャガイモや玉ねぎ、季節野菜などを加えて

とても濃厚な深い味を出しています。

麺は添加物不使用でミネラル豊富な全粒粉入りの自家製麺。

見た目も食感もかなり特徴があって、県下一の自家製麺とうたっているだけありますね。

チャーシューもバーナーで炙っていて、香ばしく美味しいです。

ランチタイムには小ライスかおじやがつきます。

今回はおじやを頼みましたが、こちらも残ったつけ汁をかけると

また違った味に変化して一度で二度美味しいですね。

今後も大いに期待しています。


★★★★☆


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