やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

伊駄天

2006-12-27 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、おなじみ藤枝の「伊駄天」に行って来た。
Wackeyさんから、本日より味噌が出るとの情報をいただき、
仕事を早く切り上げ、嫁を連れて藤枝へと向かった。
到着したらちょうど駐車場も空き、ラッキー^^
チケット販売機を見ると、味噌が売り切れているではないか。
すると店長さんが、声をかけてくれ、肉味噌がかからないけど、
それでも良かったら。。ということで、
当然の如く味噌をオーダー。あわせて柚子鶏の醤油と餃子もいただく。
今回の味噌らーめんは、その名も「THE 越冬」 四季彩菜麺 2006第2弾である。
具に炭焼大盤・茸・青菜・海苔・葱が入っている。1日15食限定らしい。
届いた味噌らーめんからは、何とも言えない香りが漂ってくる。
見た目も申し分ない。
まずは一口目。うん、これは美味い!今まで食べていた味噌らーめんって何だったんだろう。
これはある意味、革命かもしれない。
味噌特有のツンとした風味はなく、味噌汁の味噌に近い感じ。
甘みとしっかりと旨みを抽出した出汁で、スープの出来は完璧といっていいだろう。
麺も良く絡んで食べやすい。
正直味噌が苦手な私にとって本日は記念すべき日となった。
この味噌なら毎日食べても飽きないくらい美味かった。
当然の如く、〆のライスもいただき余裕の完食。
もう言うまでもなく大満足の夕食だった。

本来は肉味噌を入れるとのことだが、今回のだけでも十分に美味い!
でも肉味噌を入れて、変化する味も食べてみたいし。。。

肉味噌を別皿でトッピングとして出してみてはどうだろう?
そうすれば、好きな時好きな量だけ入れて食べられる。
店長さん、素人が生意気言ってすいません^^;
でもほんと美味かった。

話変わって、お店に入って席に着いてからちょうど自分達の席の前に、
actionsceneさんがいらっしゃって声をかけていただいた。
誕生日のお祝いのお言葉ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。

あわせて伊駄天の店主さん、今年はほんとにお世話になりました。
来年も美味しいラーメンを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い致します。

 
  THE 越冬(新味噌らーめん)       柚子鶏(醤油)
(139)

★★★★★(余裕の満点!)


太平閣

2006-12-25 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、清水区下野中にある「太平閣」に行って来た。
ここは以前からチェックしていたお店。
中華料理店だが、様々な料理とあわせてラーメンの評判も良いようで、
是非食べてみたいと思っていた。
今回は、又焼肉麺(やきぶたそば)をオーダー。
届いたラーメンは、見た目さっぱりとしていて非常にシンプル。
透き通ったスープに変わった色の叉焼が多く入っている。
かなり食欲がそそられた。
まずは一口目。うん、あま~い!これはどこからくる甘みだろう。
おそらく叉焼からの甘みもあるだろうが、
しっかりと出ている出汁の旨みからもきている甘みであろう。
叉焼も文句なくうまい!何かに漬けて焼いてあり、旨みを出しているようだ。
麺もスープと良く絡み、スルスルと入って行く。
個人的には、満足いく一杯だった。
次回は、白湯醤油ラーメンに挑戦したい。


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★★★★☆


勘吉ラーメン

2006-12-23 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、両替町の元「一本」の後に入った「勘吉ラーメン」に行って来た。
ここは、昔ながらの昭和とんこつラーメンを食べさせてくれるとのことで、
期待感を持ちつつ、ラーメンをオーダー。
届いたラーメンは見た目濃そうな雰囲気。
一口目。濃くはあるが少しとんこつの臭みが消えていない気がした。
でも口当たりはまあまあ。そんなに評価はできないが、飲んだ後とかに食べるには問題ない味。
とんこつも最近はパターン化しているお店が多いので、ここで衝撃的に常識を覆すくらいの
とんこつラーメンが食べてみたいものだ。
本場九州に行って、思う存分食べ歩きしたい。
来年は早めに計画をたてて、実現できるようにしたい。

 
(137)

★★★☆☆(2.5)



支那そば りょう

2006-12-22 | ラーメン(静岡県中部)
本日12/22は私の34歳の誕生日だった。
ここまでやってこれたのも育ててくれた父・母をはじめ、たくさんの方々の支えがあったからこそ。
大変感謝している。これからもこの感謝の気持ちを忘れず、何事にもがんばって行くしだいだ。

話はだいぶ横道に反れたが、本題に戻ることにする。
本日昼は、清水区銀座の「支那そば りょう」へ行って来た。
いつもの半チャンセットを頼もうとしていたら、何やら新メニューのカードがあるではないか。
見ると、冬限定その名も「冬そば」(味噌味)とある。
これは食べない訳には行かないと早速オーダー。
味噌は、長野諏訪産の「玉三年」、長野上田産の「白峰」、信州産の「十五粒味噌」、
信州産の「湖畔味噌赤」、静岡産の「昔みそ」この五種類をブレンドして濃厚なコクを出しているという。
出されたラーメンは、もやしが山盛り乗っていて見た目的にも良い予感。
まずは一口目。スープは、今まで食べた味噌スープの中で一番コクがあるように感じた。
味噌特有のツンとした刺激もなく、サラリと飲みやすい。
味もうまくまとまっていて、細麺とも相性が良く、絡みやすい。
おそらく出汁をしっかりととっているからであろう。
基本的に味噌は好みではないが、味はなかなかのもの。
味3.5 インパクト4 接客態度5 といったところ。
店長さんは、開発熱心な方のようだ。今後の新メニューにも多いに期待したい。


(136)

★★★★☆

月さむ

2006-12-19 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、毎度おなじみ清水区上原の「月さむ」へ行って来た。
いつものように半どんをオーダー。
超お気に入りの豚どんのあの甘みはどうやって出しているのだろうと、
食べている最中考えていた。具財にたくさんの玉葱が入っているので、
きっとこの玉葱からくる甘みもあるのだろうと噛み締めながらいただいた。
さっぱりした昔ながらの醤油ラーメンもこの豚どんに合っていて、なかなかの組み合わせ。
お腹いっぱい食べたいのなら、ここはおすすめの店ですね。

 
(135)

★★★★☆