本日は、毎年青葉シンボルロードで開催されている「静岡ラーメンフェスタ」に行って来ました。
今年で第四回目になります。
今年の参加店は、
夢民(沼津市)・田ぶし(沼津市)・麺屋 燕(島田市)・心(函南町)・松壱家(焼津市)
蔵(藤枝市)・日歩未(浜松市)・蔵前家(浜松市)
の8店舗。
今回は、その中で「麺屋 燕」「心」のラーメンをチョイス。
まずは、「麺屋 燕」の香味魚だし特製塩麺をいただきます。
燕特製スープに数種類の魚だしをブレンドし、
オリジナル香味油を加えたスープ。
麺は、細麺ストレートの特注麺。
トッピングにメンマ・チャーシュー・小松菜・半玉・のり。
5分ほど並んで食べることができました。
完成度は高い方ですね。
残念ながら島田のお店で食べた「極みネギ塩ラーメン」には劣りましたが。
次に「心」の鶏白湯らーめん(醤油)をいただきました。
鶏の旨味とコクを詰め込んだ濃厚でとろみのあるスープ。
麺は、ストレート中細自家製麺。
トッピングは、チャーシュー・ネギ・メンマ・水菜・フライドエシャロット。
正直、申し訳ありませんが、個人的に好みの味ではなく評価しがたいものでした。
総評ですが、
せっかく各地から有名店が集まって販売するイベントなので
この機会でしかできない食べたことのないオリジナルのラーメンを提供してもらいたいですね。
今後のラーメンフェスタに期待したいです。
今年で第四回目になります。
今年の参加店は、
夢民(沼津市)・田ぶし(沼津市)・麺屋 燕(島田市)・心(函南町)・松壱家(焼津市)
蔵(藤枝市)・日歩未(浜松市)・蔵前家(浜松市)
の8店舗。
今回は、その中で「麺屋 燕」「心」のラーメンをチョイス。
まずは、「麺屋 燕」の香味魚だし特製塩麺をいただきます。
燕特製スープに数種類の魚だしをブレンドし、
オリジナル香味油を加えたスープ。
麺は、細麺ストレートの特注麺。
トッピングにメンマ・チャーシュー・小松菜・半玉・のり。
5分ほど並んで食べることができました。
完成度は高い方ですね。
残念ながら島田のお店で食べた「極みネギ塩ラーメン」には劣りましたが。
次に「心」の鶏白湯らーめん(醤油)をいただきました。
鶏の旨味とコクを詰め込んだ濃厚でとろみのあるスープ。
麺は、ストレート中細自家製麺。
トッピングは、チャーシュー・ネギ・メンマ・水菜・フライドエシャロット。
正直、申し訳ありませんが、個人的に好みの味ではなく評価しがたいものでした。
総評ですが、
せっかく各地から有名店が集まって販売するイベントなので
この機会でしかできない食べたことのないオリジナルのラーメンを提供してもらいたいですね。
今後のラーメンフェスタに期待したいです。