やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

静岡ラーメンフェスタ

2011-09-24 | ラーメン(静岡県中部)
本日は、毎年青葉シンボルロードで開催されている「静岡ラーメンフェスタ」に行って来ました。
今年で第四回目になります。



今年の参加店は、
夢民(沼津市)・田ぶし(沼津市)・麺屋 燕(島田市)・心(函南町)・松壱家(焼津市)
蔵(藤枝市)・日歩未(浜松市)・蔵前家(浜松市)
の8店舗。


今回は、その中で「麺屋 燕」「心」のラーメンをチョイス。



まずは、「麺屋 燕」の香味魚だし特製塩麺をいただきます。



燕特製スープに数種類の魚だしをブレンドし、
オリジナル香味油を加えたスープ。

麺は、細麺ストレートの特注麺。

トッピングにメンマ・チャーシュー・小松菜・半玉・のり。

5分ほど並んで食べることができました。


完成度は高い方ですね。
残念ながら島田のお店で食べた「極みネギ塩ラーメン」には劣りましたが。



次に「心」の鶏白湯らーめん(醤油)をいただきました。




鶏の旨味とコクを詰め込んだ濃厚でとろみのあるスープ。

麺は、ストレート中細自家製麺。

トッピングは、チャーシュー・ネギ・メンマ・水菜・フライドエシャロット。

正直、申し訳ありませんが、個人的に好みの味ではなく評価しがたいものでした。



総評ですが、
せっかく各地から有名店が集まって販売するイベントなので
この機会でしかできない食べたことのないオリジナルのラーメンを提供してもらいたいですね。


今後のラーメンフェスタに期待したいです。




太陽のトマト麺

2011-09-23 | ラーメン(東京都)
本日は、「太陽のトマト麺 四谷店」をご紹介!
7月の中旬に行って来ました~
東京に10店舗、他神奈川に3店舗、大阪に1店舗あるチェーン店。
今回は、太陽のボンゴレ麺・ ネギめしをチョイス。
届いたラーメンはまさにイタリアンラーメン。
鶏Wスープにイタリア・サンマルツァーノ産の完熟有機トマト3個をまるまる使用したスープ。
さらにたっぷり入ったアサリの旨みが効いて見た目のこってりですが、あっさりヘルシーな逸品です。
トマトの酸味と魚介・あさりのダシがよく合っていますね。

ここで豆知識!
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、
赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。
リコピンには強力な抗酸化作用があって、老化を防ぐ作用や、
肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きが近年注目を集めています。

またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、
脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、
血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれていて、便秘を改善するほか、
老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的です。



ネギめしは、新鮮な青ネギ・鶏チャーシュウに黒胡椒がかかっており、絶妙な味わいに仕上がっています。
ラーメンとの相性も良いです。

かわったラーメンを食べたい方にはオススメのお店です。






★★★★☆



CUPNOODLES MUSEUM

2011-09-19 | 日記
皆さま、ご無沙汰しております!
いつも当ブログをご覧いただき誠にありがとうございます。
しばらくブログが手付かずでした。
すいません^^;

これから過去をさかのぼって、また記事を書いて行く予定です。
マイペースで更新して行きますが、
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。



さて、2011年9月17日(土)横浜みなとみらいにGRAND OPENした
CUPNOODLES MUSEUMに昨日行って来ました!


場所は、横浜ワールドポーターズ前にあります。


ここCUPNOODLES MUSEUMは、日清食品創業者・安藤百福のクリエイティブシンキングを
数々の展示を通じて体感することができるミュージアムです。



現地に11時過ぎに到着しましたが、すでに行列ができていて、
館内に入るのに1時間以上かかるとのこと。



仕方なく並んで待つことに。。。



1時間ほどで館内に入るもまたまた行列は耐えず、
結局、チケットを購入できたのが12時半。
ちなみに入館料は大人500円、高校生以下は無料。





そしてお目当てのマイカップヌードルファクトリーの整理券をいただくと
14時~14時20分の間になるとのこと。


それまでの間、時間つぶしにまずは館内にある「NOODLES BAZAAR ワールド麺ロード」で昼食をとりました。



こちらは、安藤百福がめんのルーツを探る旅「麺ロード」で出会った8カ国のめんを
味わえるフードアトラクション。


購入できる麺はすべてハーフサイズのため、多く食べられるのもうれしいですね。

自分たちは、中国:蘭州牛肉麺、韓国:冷麺、マレーシア:ラクサ、インドネシア:ミーゴレン
を食べました。

どれも独特な風味で美味しかったです^^


次に館内をまわりました。


インスタントラーメンヒストリーキューブは、約半世紀前から始まったインスタントラーメン
が3000点を越える数のパッケージで表現されています。

カップラーメン好きにはたまらないでしょうね。
圧倒されます。




百福の研究小屋は
チキンラーメンが誕生した研究小屋を忠実に再現されています。



クリエイティブシンキング ボックスは安藤百福のクリエイティブな発想を知る、6つのボックスが用意されています。





あっという間に時間も過ぎて、
いよいよマイカップヌードルファクトリーに行くことに。。。


ここでは、世界でひとつだけのオリジナル「カップヌードル」を作ることができます。



自分でデザインしたカップに、4種類の中から好みのスープと、
12種類の中から4つのトッピング具材を選ぶことができます。
ちなみに1食300円で混雑時は一人1食までとなっています。



自分はトマトベースに期間限定の炭火焼チキン、エビ、チェダーチーズ、コーンをチョイス。
嫁はシーフードベースにエビ、コロ・チャー、一番人気のひよこちゃんナルト、キムチをチョイス。

どんな味になっているのか食べるのが楽しみですね。


ひとつひとつの工程をスタッフの方々が丁寧に説明しながら体感することができます。
お子さんと一緒なら大変喜ばれると思います。
これはおすすめですね。





シュリンク包装してもらい、エアパッケージに空気を入れて完成!



最後、SHOPに寄って帰りました。



しばらく混雑は続くと思いますが、
個人的には、かなり気に入りました。

ぜひまたお邪魔したいと思います。



夜は、横浜ワールドポーターズ・赤レンガ倉庫・ランドマークタワーなどに寄って
一日みなとみらいを堪能しました^^