やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

めんや 大喜

2007-02-25 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、久しぶりに島田にある「めんや 大喜」に行って来た。
というのも実は、「伊駄天」に行ったところ混みまくりで、スープも残念ながら終了
とのことで仕方なく退散。せっかく藤枝方面に来たので島田まで行こうとなった訳だ。
それにしてもテレビの力ってすごい。しばらく落ち着かないと食べに行くの無理かな。
店に着いたのが20時くらい。席もすぐに座ることができた。
今回は、自分がとんこつの塩味玉ラーメン、嫁はブレンドの塩ラーメンをオーダー。
入口でチケットを購入し、しばし待つことに・・・
数分で到着し、スープを一口。やはりうまい!
とんこつは初めてだったが、ここのスープはコクの中に甘みがあって、
食べやすく非常に自分好みの味。
麺も適度な堅さの細ちぢれ麺でバツグン。トッピングで付けたキムチも絶品で箸が進む。
あっという間にスープまで飲み干し、完食してしまったのは言うまでもない。
いつも食べているブレンドの方もとんこつに鶏の出汁をうまく合わせ絶妙な味に仕上がっている。
こちらもかなり美味い。
ラーメンはかなり完成度が高く言う事はないが、強いて言うならご飯ものや餃子等も
やってもらいたい。
おそらくラーメンに力を注ぎたいのだろうが、ラーメン+一品として考えていただけると嬉しいかな。

  
(22)

★★★★★






東京

2007-02-24 | 日記
本日東京に行った際に、表参道ヒルズやお台場に寄ってきた。
静岡では見ることができない建物やお店などいつも新鮮さを覚える。
台場では今季節外れのツリーが飾られている。
尚、先月末に行った丸ビルの中のトイレまでのエントランス画像も追加しておく。
あまりにもキレイで感動してしまったので、思わずシャッターを切ってしまった(笑)
それにしても人・人・人。どこに行っても賑わっている。
忙しなく時間が流れるのが早い気がするが、
こちらに住んだらおそらく早く歳をとるだろうな(笑)
でも個人的に好きな街で住んでもいいと思うが。。。

  
  



中華そば すずらん

2007-02-24 | ラーメン(東京都)
本日夜は、同じく渋谷にある「中華そば すずらん」へ行って来た。
先程武骨外伝にてつけそばを食べてから、
時間が経っていなかったので、お腹はさほど空いてはいなかった。
店に着いたのが、19時過ぎ。すでにお客さんが並んでいて、20分ほど待ち、店内へ。
店内はコの字型カウンター。ピッチャー内の水には炭が入れられており、細かい配慮がなされている。
店員は、コック服を着用し、もの静かで黙々と仕事をこなしている。
今回は、人気の「味噌玉子つけそば」と「醤油野菜つけそば」をオーダー。
麺はそれぞれ太麺と乱切り麺にして食べ比べてみる。
10分ほどしてつけ麺が到着。まずは「味噌玉子つけそば」。
麺はかの有名な「浅草開化楼」の麺。小麦の香りが何とも言えない。
モチモチした食感でコシもあり、つけ汁との愛称も抜群。
そういえば先日の六厘舎もここと同じ麺だった。
つけ汁は魚介ベースで甘さ控えめのピリ辛風味。薄すぎず濃すぎずでちょうど良いバランス。
次に「醤油野菜つけそば」。こちらは乱切り麺にして食べてみた。
太さが違う平打ち麺が入っていてバラエティーに富んでいる。
つけ汁に入っている野菜もシャキシャキ感があり、程よいしょっぱさで食欲をそそる。
麺との相性も良い。
ただ残念なことに今回はお腹が減った状態でお邪魔しなかったため、最後まで苦しかった^^;
きっと空腹で行ったらもっと味わっていただけただろう。
次回来ることがあったら、その時は期間限定のつけ麺を食べてみたい。

  
(21)

★★★☆☆





麺屋武蔵 武骨外伝

2007-02-24 | ラーメン(東京都)
本日昼は、東京へ買い物ついでに、今話題の渋谷にある「麺屋武蔵 武骨外伝」に行って来た。
ここは麺屋武蔵の系列で直営店となる。
お店に着いたのが15時過ぎで空いているかと思いきや、ちょうど混み始める寸前。
チケットを購入後10分ほど待ち、席に座ることができた。自分達の後にお客さんが増え始め、
あっという間に新宿の本店のようにカウンター席の後ろには列が並んだ。
さすが武蔵ファミリーだけある。
店内はブラウンを基調としたモダンで落ち着いた雰囲気。
そんな雰囲気とは逆に店員は非常に元気が良く、まるで祭りにでも参加しているように
「よいしょ!」と威勢よく声を掛け合っている。そういったパフォーマンスも人気の所以なのだろう。
さて今回オーダーしたのが「温玉肉餡かけ辛つけそば」と限定の「肉味噌温つけそば」。
創作つけ麺と言った方がいいだろうか。
麺の量は並盛・中盛・大盛から選択できるようになっている。
まずは「温玉肉餡かけ辛つけそば」。
麺はモッチリ感がある太麺でコシもあり食べやすい。
麺の上には、水菜、豚肉、温泉玉子が載っている。
餡がかかっていて、みたらし団子チックな仕上がり。玉子を絡ませるとまろやかに。
ちょっと甘酸っぱく感じたが、これもウリのひとつなのだろう。
鶏のダシと魚介の風味が基本にあり、ピリ辛で甘みのあるサッパリとした味わいに仕上がっている。
次に限定の「肉味噌温つけそば」。これも変わった味で今まで味わったことのない味。
味噌ダレと油で和えられた麺。肉味噌が入り、麺の上に水菜、温泉玉子、糸唐辛子が載っている。
食感は油そばのよう。つけ汁は白味噌ベースの魚介風味。
麺が濃い味のため、つけ汁につけるとちょうど良い味に変化する。
ずっと食べていると癖がありすぎて飽きてくるかも。
店員の威勢のよさといい、味といいかなり個性的でおもしろいが、好みは分かれるところだろう。
今後は限定メニューに期待したいところだ。

 
 
 
(20)

★★★☆☆




麺屋 花いち

2007-02-22 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、お馴染み「麺屋 花いち」に行って来た。
夜は23時までやっているようなので、本日のように仕事が晩くなってしまった時でもOK。
いつものようにつけ担々麺小とライス小+餃子をオーダー。
最近は仕事が忙しく比較的晩くに食べることが多いため、胃の調子もすぐれない。
それでも余裕の完食だった(笑)
辛いラーメンがマイブームなので、伊駄天の新作が気になってしかたがない今日この頃。
早く食べに行きたい!

  
(19)

★★★★★