やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

麺屋 一燈

2011-01-23 | ラーメン(東京都)
今日は食べログで超話題の人気店「麺屋 一燈」に行ってきました。
場所は新小岩。総武線で秋葉原から15分くらい。
ここで豆知識。
店主の坂本さんは「麺屋こうじグループ」の一員として
江戸川区平井の「本家 大黒屋本舗 平井店」に勤めた後、
独立してこちらのお店を立ち上げるために各地の「麺屋こうじグループ」の店舗で修行をされた方。
師匠は人気店の「中華蕎麦 とみ田」の富田治さんになるそうです。
「麺屋こうじグループ」は、田代浩二氏を代表とし茨城県を本拠地とする会社組織で、
大勝軒の山岸一雄氏の教えや味を各地に広めるために、
「麺屋こうじ」や茨城大勝軒などのラーメン店の展開とともに、
若いラーメン店主の独立支援を行ってます。
輩出されたメンバーは個人的にお気に入りの「麺処 ほん田」や「つけ麺 道」などの人気店があり、期待大です。
夜の開店が18時からということで、17時15分頃に到着。
予想はしていましたが、すでにお店の前には15人は並んでいました。
それから18時ぴったりに開店し、店内へ。
今回は食べログで絶賛の特製芳醇香味そば(塩)としっとりチキンのカレーまぶし丼とろけるチーズ和えのチケットを購入。
ちなみに塩味は水・金・日、醤油味は火・木・土に提供されます。
きたラーメンは、麺処 ほん田をインスパイアしたような上品かつ深い味わい。
地鶏の旨味が口の中いっぱいに広がります。
途中からトッピングでついている香味油を入れると味が劇的に変化し、二つの味を楽しむことができます。
この香味油には、ホタテの貝柱やニンニク・揚げネギ・とうがらし・海老が入っているのが分かりました。
麺は細麺でスープとの相性も良い。
チャーシューは鶏と豚の2種類。
低温真空調理法で仕込まれていて、ひと口食べるとその柔らかさと美味しさに驚きました。
豚は生ハムのような味わいで、こういうチャーシューもありですね。
カレーまぶし丼の方も200円といって侮るなかれしっかりとこだわった味わいです。
甘辛く味付けした鶏肉をメインにカレーのスパイスを効かせた丼。
こちらも言うまでもなく美味しいです。
実はここはつけ麺で有名なお店。
次回はつけ麺と限定の和え麺に挑戦したい!いや~美味しかった^^
これはぜひまた来たいと思います。

 
 


麺ダイニング 花城

2011-01-08 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、久々に静岡駅南にある「麺ダイニング 花城」に行ってきました。
今回は、辛-しん-(カレーつけ麺)をオーダー。
本日は店主がたまたま不在らしく女性店員さん一人でやっておられました。
お昼時で多少混んではいたものの数分でつけ麺が到着。
想像していたよりさっぱりとした味わい。
麺がつるっとしたコシのある中太麺なので、つけ汁のコクがもう少し欲しいところ。
つけ汁と麺との相性がアップすれば、化けると思います。
夜もやっているので、今度は呑みの後にでも寄ってみようかな。


 
★★★☆☆



伊駄天 静岡

2011-01-02 | ラーメン(静岡県中部)
新年一発目はやっぱり伊駄天です。
今回は期間限定で提供中の「越冬味噌らー麺」
腰のある手揉み仕立ての中太麺。
5種類の味噌をブレンドし山の幸・海の幸の旨味を加え仕上げた贅沢味噌。
肉味噌はカレー風味でスープと混ざると絶妙なハーモニーを奏でます。
伊駄天らしい至高の一杯です。


★★★★★