やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

麺や 七彩

2011-07-17 | ラーメン(東京都)
本日は、東京駅のラーメンストリート内にある「麺や 七彩」に行って来ました。
2011/04/08に追加新店舗でオープンしたお店です。
朝時間、日中時間は麺や七彩として、
17時を境にして江戸甘ブランド『TOKYO味噌らーめん 江戸甘』としての2枚看板を掲げるお店。
今回は、17時過ぎだったため、TOKYO味噌らーめん 江戸甘での入店です。
今回は、看板メニュー「TOKYO味噌ラーメン」をオーダー。
味噌は江戸甘味噌のみを使用。
香り高い濃い目の味噌で熱々な甘めのスープに平打ちの太縮れ麺がよく絡みます。
札幌味噌ラーメン『すみれ』とは味は異なりますね。
かなりこってはいるようですが、個人的には少々期待外れの味でした。



★★★☆☆(2.5)



7福神

2011-07-15 | ラーメン(静岡県西部)
本日は、袋井での仕事前に周智郡森町飯田にある「7福神」に行って来ました。
以前に来たことがありますが、こちらの方では相変わらずの人気店ということで
期待感あふれた久しぶりの訪店です。
お店に着いた瞬間、みるみるうちにお客さんがやってきてあっという間に満席に。
やはり違いますね。
今回は、期間限定の「森町つけ麺(中盛)」と〆のおじやをオーダー。
つけ汁は旨味とコクのあるさっぱりとした味わい。
少ししょっぱさのあるつけ汁ですが、中太の縮れ麺を入れるとちょうど良いバランスになります。
具材は、チャーシュー・きくらげ・白髪ネギ・コーン。
たっぷりのコーンがこのスープの味わいを引き立て、演出していますね。
〆のおじやは、平日のみ・つけ麺注文限定(月・水・木・金曜日限定)で、
余ったつけ汁を店員さんに渡すと、小鍋で煮て持って来てくれます。
きくらげ・オニオン・卵が追加されて、煮ることによって、
さっぱりとしたスープがなめらかな味わいに変化します。
こんなに美味しいおじやはなかなか食べられないと思います。
つけ麺+おぢやでかなりの割高にはなりますが、一度は食べてもらいたい一品です。
地元の特産品を使った素晴らしい味で大変満足しました。







★★★★★(満点!)



中西屋

2011-07-14 | ラーメン(静岡県西部)
本日は、掛川市城西にある「中西屋」に行ってきました。
今回は、二回目ということで味噌ラーメンをチョイス。
前回がかなり好感触だったので、期待大です。
数分でラーメンが到着し、早速スープからいただきます。
濃い味噌というよりは、優しい味わい。
個人的に好みの味です。
具材は、チャーシュー・海苔・メンマ・トウモロコシ・キャベツ・ねぎ等。
つるつるの麺がスープをしっかりと持ち上げてくれます。
初めて食べる味でしたが満足でした。
ご馳走さまでした。


★★★★☆


桃源郷

2011-07-12 | ラーメン(静岡県西部)
本日昼は、掛川城の近くにある「桃源郷」に行って来ました。
こちらのお店は、昭和28年創業で旅館と兼務して営業されています。
今回は、初めてということで中華そばをオーダー。
届いた中華そばは、昔ながらのルックスで期待感あり。
鶏ガラベースのスープであっさりとした味わい。
出汁もしっかりと効いていてバランスが良く仕上がっています。
具は、チャーシュー・メンマ・海苔・ねぎ・かまぼこ・ワカメ。
麺は自家製の麺を使用。
コシもあり、スープとの相性も良く、あっという間の完食でした。
またお邪魔します。
ご馳走さまでした。



★★★★☆(3.5)



荻窪ラーメン十八番

2011-07-11 | ラーメン(静岡県西部)
本日は会社の同僚と浜松アリーナの近くにある「荻窪ラーメン十八番」に行って来ました。
ご主人が荻窪にある同店で修行をして、10年前くらいに開店したお店とのこと。
人気店のようで、お昼時や夕飯時などはいつも混んでいるようです。
本日はタイミングよくお客さんの入れ替わりがあり、すぐに座ることができました。
今回は看板メニューの十八番ラーメンをチョイス。
スープは澄んでいて、油の膜が広がっています。
アツアツのスープを飲んでみるとあっさりとしていますが、
具材の炒め物と合わさり、絶妙な味となっています。
炒めたネギ・豚バラ・ニンニク・黒胡麻の香ばしい風味がこのラーメンを引立てていますね。
麺はツルツルしていて、独特なスープとの相性も良いと思います。
浜松に来た際は、また寄らせてもらいます。




★★★☆☆(3.5)