本日夜は、蕎麦を食べに手越しにある今話題の「ソビスケ」に行って来ました。
このちょっと変った店名の蕎麦屋はそば好きの間では、かなり有名になっています。
お店の基本理念「ソビズム(ソバ+イズム)」と、店主「ユウスケ」を足して2で割ったのが
店名「ソビスケ」であり、そんな店主が心を込めて作った蕎麦を「ソビ」と呼びます。
国産の蕎麦の実を石臼で挽き、毎日手打ちによってソビに仕上げています。
カウンターの目の前は、オープンキッチンになっていて、ご主人がテキパキと仕事をこなしています。
店内を見渡すと、備え付けの小道具のマゲを被って食べると50円引きになるというサービスがあるとか。
*自分は恥ずかしくてできませんでした^^;
また、店内には「ソビボン」と言う小さな本が置いてあります。
お店のコンセプトやメニュー写真・解説などが丁寧に書かれ、店主の蕎麦に対する情熱が伝わってきます。
さて今回は、「サンショク」をオーダー。
サラシナ・セイロ・イナカ3種類のソビを楽しむことができます。
ソビボンを読みながら待っていると、やってきました。
まずは、サラシナから・・・
透き通るほど真っ白でコシのある蕎麦。
これは初めて食べる蕎麦でした。
蕎麦の実の中心だけを挽いた真っ白い粉を使用しているとか。
蕎麦の香りがほとんどなく、極細でツルツルとした爽やかなのどごしです。
次にセイロ。サラシナの次ということで蕎麦の香りが口の中いっぱいに広がります。
蕎麦8に対して小麦を2の割合で混ぜ合わせた、いわゆるニハチ蕎麦。
食べやすさはありますが、味はこれといって特徴はなく、無難な印象。
最後にイナカ。これは先に食べた蕎麦よりも明らかに太く、香りと歯ごたえが強い印象。
蕎麦9に対して小麦1の割合で太打ちの状態に仕上げています。
また、追加したダシマキも、ダシがしっかりときいていてふんわりした仕上がりでなかなかの美味しさでした。
3色を食べてみて、まったく違う蕎麦の味でしたが、全体的にまとまり感があったと思います。
値段はやや高めな印象はありますが、納得の味でした。
オーダーした料理以外にも、始めに煎ったソビの実や最後にさっぱりとした蕎麦湯と一緒に
揚げたソビを出してくれるなどのサービスもうれしいところです。
静岡近郊の方はぜひ行ってみてはいかがですか?
-お店のホームページ-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cb/4cd0c362bca40afbdae6dff81d9bdd9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7d/3fae781aa6f0532f226c6e0906dff366.jpg)
サラシナ セイロ イナカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a5/501ce892e539bb6c1249f1a9db03851c.jpg)
ダシマキ
★★★★★(満点!)
このちょっと変った店名の蕎麦屋はそば好きの間では、かなり有名になっています。
お店の基本理念「ソビズム(ソバ+イズム)」と、店主「ユウスケ」を足して2で割ったのが
店名「ソビスケ」であり、そんな店主が心を込めて作った蕎麦を「ソビ」と呼びます。
国産の蕎麦の実を石臼で挽き、毎日手打ちによってソビに仕上げています。
カウンターの目の前は、オープンキッチンになっていて、ご主人がテキパキと仕事をこなしています。
店内を見渡すと、備え付けの小道具のマゲを被って食べると50円引きになるというサービスがあるとか。
*自分は恥ずかしくてできませんでした^^;
また、店内には「ソビボン」と言う小さな本が置いてあります。
お店のコンセプトやメニュー写真・解説などが丁寧に書かれ、店主の蕎麦に対する情熱が伝わってきます。
さて今回は、「サンショク」をオーダー。
サラシナ・セイロ・イナカ3種類のソビを楽しむことができます。
ソビボンを読みながら待っていると、やってきました。
まずは、サラシナから・・・
透き通るほど真っ白でコシのある蕎麦。
これは初めて食べる蕎麦でした。
蕎麦の実の中心だけを挽いた真っ白い粉を使用しているとか。
蕎麦の香りがほとんどなく、極細でツルツルとした爽やかなのどごしです。
次にセイロ。サラシナの次ということで蕎麦の香りが口の中いっぱいに広がります。
蕎麦8に対して小麦を2の割合で混ぜ合わせた、いわゆるニハチ蕎麦。
食べやすさはありますが、味はこれといって特徴はなく、無難な印象。
最後にイナカ。これは先に食べた蕎麦よりも明らかに太く、香りと歯ごたえが強い印象。
蕎麦9に対して小麦1の割合で太打ちの状態に仕上げています。
また、追加したダシマキも、ダシがしっかりときいていてふんわりした仕上がりでなかなかの美味しさでした。
3色を食べてみて、まったく違う蕎麦の味でしたが、全体的にまとまり感があったと思います。
値段はやや高めな印象はありますが、納得の味でした。
オーダーした料理以外にも、始めに煎ったソビの実や最後にさっぱりとした蕎麦湯と一緒に
揚げたソビを出してくれるなどのサービスもうれしいところです。
静岡近郊の方はぜひ行ってみてはいかがですか?
-お店のホームページ-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/af/e866d7869565c603ea391ed7cc3b8def.jpg)
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サラシナ セイロ イナカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a5/501ce892e539bb6c1249f1a9db03851c.jpg)
ダシマキ
★★★★★(満点!)