やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

ソビスケ

2010-02-17 | グルメ
本日夜は、蕎麦を食べに手越しにある今話題の「ソビスケ」に行って来ました。
このちょっと変った店名の蕎麦屋はそば好きの間では、かなり有名になっています。
お店の基本理念「ソビズム(ソバ+イズム)」と、店主「ユウスケ」を足して2で割ったのが
店名「ソビスケ」であり、そんな店主が心を込めて作った蕎麦を「ソビ」と呼びます。
国産の蕎麦の実を石臼で挽き、毎日手打ちによってソビに仕上げています。
カウンターの目の前は、オープンキッチンになっていて、ご主人がテキパキと仕事をこなしています。
店内を見渡すと、備え付けの小道具のマゲを被って食べると50円引きになるというサービスがあるとか。
*自分は恥ずかしくてできませんでした^^;
また、店内には「ソビボン」と言う小さな本が置いてあります。
お店のコンセプトやメニュー写真・解説などが丁寧に書かれ、店主の蕎麦に対する情熱が伝わってきます。
さて今回は、「サンショク」をオーダー。
サラシナ・セイロ・イナカ3種類のソビを楽しむことができます。
ソビボンを読みながら待っていると、やってきました。
まずは、サラシナから・・・
透き通るほど真っ白でコシのある蕎麦。
これは初めて食べる蕎麦でした。
蕎麦の実の中心だけを挽いた真っ白い粉を使用しているとか。
蕎麦の香りがほとんどなく、極細でツルツルとした爽やかなのどごしです。
次にセイロ。サラシナの次ということで蕎麦の香りが口の中いっぱいに広がります。
蕎麦8に対して小麦を2の割合で混ぜ合わせた、いわゆるニハチ蕎麦。
食べやすさはありますが、味はこれといって特徴はなく、無難な印象。
最後にイナカ。これは先に食べた蕎麦よりも明らかに太く、香りと歯ごたえが強い印象。
蕎麦9に対して小麦1の割合で太打ちの状態に仕上げています。
また、追加したダシマキも、ダシがしっかりときいていてふんわりした仕上がりでなかなかの美味しさでした。
3色を食べてみて、まったく違う蕎麦の味でしたが、全体的にまとまり感があったと思います。
値段はやや高めな印象はありますが、納得の味でした。
オーダーした料理以外にも、始めに煎ったソビの実や最後にさっぱりとした蕎麦湯と一緒に
揚げたソビを出してくれるなどのサービスもうれしいところです。
静岡近郊の方はぜひ行ってみてはいかがですか?

-お店のホームページ-

 

           サラシナ                       セイロ                       イナカ

           ダシマキ
★★★★★(満点!)


冬の大北海道展(松坂屋静岡店)

2010-02-03 | ラーメン(静岡県中部)
本日は、振替休日を利用して、現在松坂屋静岡店で開催中の「冬の大北海道展」に行って来ました。
北海道展にお邪魔するのは今年に入って二回目になります。
今回出店のラーメン店は函館市に本店がある「麺厨房あじさい」。
ちょうどお昼時に行ったせいか、若干混んでいました。
それでも10分ほど並んで席に座ることができました。
迷わず今回は限定麺の「あじさい雲包麺(ワンタン麺)1,000円」をオーダー。
聞いていたら周りの人達もほとんどワンタン麺を頼んでいました^^;
味はと言えば・・・
まずはスープを一口。さっぱりとしていますが、昆布と鶏の良い香りが食をそそります。
動物系の旨みと魚介系の旨みがバランスよく合わさり、味わい深いスープを形成しています。
麺は細身のストレート麺。程よいコシがあり、麺単体としては悪くはありませんが、
スープと絡むと薄くなってしまい、食べていると少し物足りなさを感じました。
メンマは食感・味共に好みの味ではなく、また主役のワンタンが多めに入っていますが、
残念なことに食べていて最後の方は飽きてしまいました。
しかしながら、スープ単体で言えば、しっかりとコクもあり、
決して飽きることのない個人的には好みのスープに仕上がっています。
もう少し全体的なバランスを考えて作ってもらえたら、化けるかもしれません。
でも北海道本場は美味いのかな。
こちら冬の大北海道展は第1弾として2/3~2/9、第2弾として2/10~2/15開催しています。
ちなみに第2弾は注目度No.1醤油ラーメンの旭川市の「梅光軒」が出店されます。

(ホームページ)http://www.ajisai.tv/index.php


★★★☆☆


伊駄天 静岡

2010-02-02 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は会社の同僚とお馴染み「伊駄天 静岡」へ。
今回は、まだ食べていなかった「越冬味噌つけ麺のあつもり 釜玉味噌つけ麺」をオーダー。
普通につけ汁に付けて食べてみても当然美味しいんですが、
生卵と肉味噌を絡めて食べてみると、味が劇的に変化します。
少し濃い目の味付けですが、生卵が良いアクセントになり、滑らかかつコク旨になります。
最後まで温かいので、冬の寒い時期にはおすすめですね。
伊駄天の味噌はオリジナルの深い味わいで、ほんと美味しいので味噌が苦手な人にも一度食べてもらいたいです。


★★★★★(満点!)