やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

ラーメン烈伝inサカス

2010-06-26 | ラーメン(東京都)
本日夜は、現在赤坂サカスで開催中の「ラーメン烈伝inサカス」に行って来ました。

会場:赤坂サカス Sacas広場
会期:2010年6月4日(金)-6月27日(日)
営業時間:11:00-21:00 

<出店ラーメン店> 
後期 6月16日(水)-6月27日(日)
・希須林
・魂麺
・つけめんTETSU
・ど・みそ
・長尾中華そば
・濃厚中華そば つけ麺なおじ
・麺屋青山
・麺や 七彩
・らーめん天神下 大喜

今回自分が選んだのは以前より食べてみたかった「麺や 七彩」。
こちらのお店は、埼玉の有名店「むさし坊」を立ち上げた食材マニアの理論派デュオ阪田博昭・藤井吉彦両氏によるラーメン店。
某局の番組の「参ったラーメン」で、5人の審査員全員に「参った」を言わせた、スゴイお店なんです。
麺や 七彩のサカス提供メニューは、喜多方肉そば醤油・塩・喜多方冷やし醤油・塩の4種類。
その中からオーソドックスに喜多方 肉そば 醤油味をオーダー。
スープは醤油がしっかりと効いていて肉の出汁でまるみをもたせています。
魚介風味でじわりと醤油の香りが広がります。
麺は、自家製の手揉み縮れ麺。
スープをよく持ち上げ、コシ・食感共に良好です。
バラとカタ2種類の肉がぎっしりと入っていて少ししつこかったかな。
お店に行く機会があるなら、冷やしや塩を食べてみたいです。




★★★☆☆


つけ麺 道

2010-06-26 | ラーメン(東京都)
本日昼は個人的に大注目のお店、亀有駅近くにある「つけ麺 道」に行って来ました。
こちらのお店、以前テレビ東京の某番組で参ったラーメンに認定され、
つけめん部門で一位をとった時から気になっていました。
あの大勝軒の山岸さんに「参りました」と言わせたのは、若干23歳の店主。
興味深いのは、先日食べに行ってファンになった東十条にある「ほん田」で修業した方とのこと。
TVの影響力はすごいですね。
待ちは店の前の椅子に4人、反対側の道路に6人でした。
ここは六厘舎のように4人ずつの入れ替え制を取っています。
先に店内の券売機で食券を買い、それから並ぶシステムです。
自分は運良く20分ほどで店内に入ることができました。
雰囲気はお洒落な料亭のようで、女性一人でも気軽に入れそうです。
席はカウンター8席のみで少ないです。
席に座ると目の前には、まだ何ものっていないお盆が置かれています。
そこへ店主が日替わりの薬味を丁寧に説明しながら配膳して行きます。
まるでコース料理のようですね。
本日の薬味は挽き肉に刻んだ柚子を入れたものが出てきました。
これを入れて味の変化を楽しめるとのことです。
1度に4名ずつ麺を茹で、手際よく作業をされていました。
その後、その他の具材(ネギ・チャーシュー・穂先メンマ・味玉)・麺・つけ汁が置かれ完成。
まず麺のインパクトがスゴいです。
まるでうどんのようなコシのある超極太麺は、つるつる・しこしこで絶妙な歯ごたえ。
濃厚なつけ汁にこの極太麺はよく絡みますね。
魚介豚骨のダブルスープは濃厚且つマイルドで雑味はなく、滑らかな口当たりで味のバランスも絶妙です。
非常にきめ細かいとろみでクリーミーに仕上がっています。
つけ汁が濃い分、具は上品な薄味。
具材のネギ・チャーシュー・穂先メンマ・味玉それぞれかなりのレベルの美味しさですが、
具のない「素つけめん」でも十分いけるくらい麺とつけ汁のインパクトが強いです。
最後にスープ割をお願いすると、葱がプラスされ、あっという間にスープも完食。
完成度の高いつけ麺に出会えて幸せでした。
山岸さんにも参ったを言わせる納得のつけ麺でした。
回転率が悪いのが難点ですが、スタッフ全員の丁寧な接客にも大変好感が持てます。
すべてにおいてハイレベルな素晴らしいお店です。
こういった斬新なスタイルのラーメン店は初めてで、個人的にかなりの好印象でした。
是非また食べに来たいと思います。
どうもご馳走さまでした。





★★★★★(満点!)


日の出らーめん

2010-06-23 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、6月21日中島屋ホテルの前にオープンした新店「日の出らーめん」に行って来ました。
ここは、横浜等関東を中心に数店舗展開する人気店。
店内に入り、券売機でメインの味玉剛つけ麺・こく塩らーめん・玉子かけごはんのチケットを購入。
力強い筆書きの看板がいたる所に目につきますね。
お店は10席ほどのカウンターに、4人掛けのテーブル席が二組。
カウンターの中を見ると、製麺の箱がぎっしりと積み重なって置いてありました。
福島の富多屋製麺というところの麺を直送し、使っているようです。
「剛つけ麺」の麺が茹で時間がかかるので少し待つことに。
それでも7・8分で出てきました。
具は青葱・生キャベツ・バラチャーシューに味玉。
スープは、豚骨・もみじ・野菜・魚介などを入れブレンドしたマイルドでどろっとした超濃厚魚介豚骨スープ。
臭みはありませんが、しょっぱさが少し気になりました。
でもキャベツが良いアクセントになっていて濃厚なスープに合っています。
麺は、つるっとしたうどんみたいな極太麺。
コシの強さが強烈で太さは5ミリ。この歯ごたえはクセになりますね。
つけ汁との相性は良いですが、最後にはやっと食べた感が残ります。
〆に割りスープでつけ汁をいただきました。
カウンター上に置いてあるポットに入った和風出汁を入れますが、濃厚スープのため、
かなりの割りスープを入れないとすっきりと飲めませんでした^^;
こく塩らーめんは秘伝の塩だれが入った濃厚魚介豚骨スープに中太麺を使用。
具材には1つの竹の子で1つしかとれない穂先メンマやこだわりの海苔・青葱・チャーシューなどが入ります。
同じくしょぱさが気になり、個人的には濃すぎで刺激強すぎかも。
家系やコッテリ系が好きな方にはおすすめできるお店ではないでしょうか。
近くには最近オープンしたばかりの「麺匠 権坐」や「つけ麺専門店きじ亭」・「らーめん矢吹」など
人気店がひしめく激戦区なだけに、今後の展開に期待したいですね。





★★★☆☆

静岡ホビーフェア

2010-06-22 | 日記
東静岡駅北口付近より撮影です。
ほぼ完成ですね。
国道一号線からは良い感じで見えますね。
ただでさえ混雑が激しい道がさらに混むのが予想され、事故防止等交通対策が必要かも。
でもガンダムももちろんですが、やっぱりお台場ラーメンパークでしょ^^
今回の第1弾出店は、富山ブラック麺家いろは・地雷源・せたが屋・二代目つじ田・BeeHive・支那そばきびの6店舗。
*第1弾【2010年7/24(土)~9/20(祝)】
楽しみです。
皆さんもこの機会に有名店の味を食べてみてはいかがでしょうか。





神田 磯野

2010-06-21 | ラーメン(東京都)
本日は、千代田区神田須田町にある「神田 磯野」を紹介します。
神田駅から歩いて約3分。2008年オープンとのこと。
店内はL字型のカウンター8席。食券を購入するスタイルです。
今回は、醤油らーめんに名古屋コーチンの味たまをトッピング。
店内が狭いため、席から厨房内が丸見えで料理の工程を見ることができます。
これもお店のウリにしているのでしょうか。
若いご主人一人で切り盛りされているようです。
テキパキかつ丁寧に作業されている様子が伺えます。
待つこと、数分でラーメンが出てきました。
まずはスープをいただきます。
非常にシンプルながらも、老舗の醤油味に合鴨の旨味がコクを出しています。
化学調味料不使用で雑味のない、すっきりとした上品なスープです。
具材はメンマ・刻みネギ・チャーシュー・岩海苔に名古屋コーチンの味たま。
岩海苔が潮の香りを追加し、良いアクセントになっていますね。
名古屋コーチンの味たまは、味付けがいまいちで微妙でした。
麺はコシのある細麺ストレート。スープとの絡みも良好です。
完成された一品ではあると思いますが、個人的にはもう一工夫欲しいところ。
今後の進化に期待です。

 
★★★☆☆