やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

麺屋 龍壽

2016-06-26 | ラーメン(静岡県西部)


超久々の投稿です。

先日、念願のラーメン店に行ってきました(^-^)/

そこは、6月17日浜松市東区天王町にオープンした新店の『麺屋 龍壽』

こちらの店は、東京新小岩の超人気ラーメン店『麺屋一燈』グループ出身の店主が開いたお店です。

今回のチョイスは、芳醇中華そば塩 鶏チャー丼セット 1000円

一口スープを飲むと。。。

これがヤバイです(≧▽≦)

今まで数多くの塩ラーメンを食べてきましたが、間違いなくトップクラスの塩です!

美味い!!

具材には、鶏と豚のチャーシューそしてエリンギと小松菜、ネギがトッピングされています。

鶏油にポルチーニ茸の風味の香味油が浮く黄金色したスープ♪

昆布や牡蠣煮干し・アサリやしじみの貝出汁の旨味が凝縮された絶品の味о(ж>▽<)y ☆

これに合う自家製麺は、中細ストレート。

スープとの相性も抜群です!

また、真空低温調理機で作られた鶏と豚のレアチャーシューもやわらかくて最高の出来!

それからあっという間に丼は空に。。

もちろんスープまで飲み干しました。

鶏チャーシュー丼の方もピリ辛のゴマダレ味で食べやすく美味し(^-^)

期待を裏切らない拘りぬいた至高の一杯でした!

並んでも食べる価値あるラーメンだと思います。

ご馳走様でした☆-( ^-゚)v










僕家のらーめん おえかき

2014-06-29 | ラーメン(静岡県西部)
先日、浜松市浜北区に新規オープンした話題のラーメン店「僕家のらーめん おえかき」に行ってきました!


こちらはなんと、京都の超人気店「俺のラーメンあっぱれ屋」で修行した店主のお店なんです。


伺った時はオープンしたてということもあり、何人かの行列ができていました。


基本平日昼間の営業で日曜日定休、土曜日も営業する時があるようです。


静岡市民としては、ちょっとハードルが高いかな。


さて、今回食べたのは、オススメのふわまる塩らーめん。


スープは豚骨魚介ですが、この辺では珍しく、かくはん機でホイップして作っています。


そのためか、ネーミングの通り、ふわふわ且つまろやかでコクがあり、平打ちの麺によく絡みます。


具材もどれをとっても拘りを感じます。


チャーシューは、スチームオーブンで低温調理した黒胡椒が効いたレアチャーシュー。


コリコリとした食感の太いメンマも生姜がほのかに効いていて絶妙な味わい。


以前、京都の「俺のラーメンあっぱれ屋」で食べたラーメンをまた思い出すことができたし、しっかりと受け継いでいますね。


これは、かなりレベルの高いラーメンです。


本当に美味しかった^^


もちろん再訪問決定です!


次回は、ぜひ限定のハイパーつけ麺を食べてみたいです!















★★★★★(満点!)











浜田山

2013-04-21 | ラーメン(静岡県西部)
先週、2月25日にオープンした浜松の話題の新店「浜田山」に連チャンでお邪魔しました^^

場所は、浜松市中区高林にあります。

近くにドラックストアや遠鉄ストア・静岡銀行があります。

事前の情報で、店主さんは東京の高田馬場にある有名店「渡なべ」などで修行した方のようで

期待大ですね。

余談ですが、店名は店主の名前と、山岸さんの山をいただいて浜田山になったとのことです。


お店には三日間行きましたが、どの日も混んでいて、だいたい10分~20分待ちでした。

口コミなのか、すでに人気店ですね。


店内に入るとすぐ右手に券売機が置かれています。

メニューは、らーめん(魚介豚骨)、つけめん(魚介豚骨)、醤油らーめん、塩らーめんと

限定らーめんがありました。



初日は、魚介豚骨つけ麺をチョイス。

店主やバイトさんの作業を観察していると、忙しい中でも実に細かい気配りがなされています。

冷めにくい工夫で椀を一杯一杯あたためていたり、またカウンター席を片付ける時には、

消毒液をかけてから、丁寧に拭いています。

また、サラリーマンが電話で外に出ると「いってらっしゃい」

戻ってくると「おかえりなさい」の言葉をかけていました。

これにはびっくりしましたね。



ということで、つけ麺ですが、

事前情報でかなり美味しいとの評価で期待大ですね。

届いたつけ麺は、濃厚ドロドロの魚介豚骨つけ汁にコシのある中太麺。

店主に聞くと麺の量は、290gとか。

ボリュームありますね。

言うまでもなく、濃厚つけ汁が麺をしっかりと持ち上げてくれ、

箸がどんどん進みます。

これは美味しいです!

見た目こってりでオイリーなイメージですが、まったくクドクなく、

むしろ後味がよく、完成度高い一杯でした。



そして二日目は、基本の味玉らーめんをチョイス。

店主にニンニクを足すか聞かれましたが、

少なめでお願いしました。

届いたラーメンは、見た目かなり濃そうな雰囲気。

まずは一口スープをいただきます。

これは美味い!

ドロドロ系スープのわりには、思っていたよりもクドクなく、バランスよく仕上がっていますね。

中細の麺もコシがあって、スープとの相性も抜群!

しっかりと持ち上げてくれます。

具材は、タマネギ・青ネギ・穂先メンマ・チャーシュー。

この刻んであるタマネギと青ネギがポイントでスープにマッチしていて美味しいです。




そして三日目は、醤油ラーメンを注文。

具材は、穂先メンマ・チャーシュー・海苔。

甘味のあるスープに生姜が効いていて、さっぱりとした昔ながらの味に仕上がっています。

鶏の風味がしっかりと出ていて煮干も効いていて美味しいですね。

麺は、シコシコ・モチモチの縮れ太麺。

これがさっぱりしたスープにマッチして、完成度高いです。




三日間通して思ったのが、一品一品のメニューにこだわりがあって

それぞれ違った味を楽しむことができます。


後で知ったんですが、らーめん(魚介豚骨)、つけめん(魚介豚骨)、醤油らーめん、塩らーめんと

メニューごと麺が全部違うらしいです。

自家製麺とのことで、このこだわりが人気に繋がって行くんですね。


ぜひまたお邪魔したいと思います。

どうもご馳走さまでした!
















★★★★★(満点!)



ガチ麺道場

2012-12-06 | ラーメン(静岡県西部)
本日昼は、会社の同僚と浜松の「ガチ麺道場」へ行ってきました。

こちらのオープンは2011年9月。

『無化調スープと県下一の自家製麺』がウリのようですね。

12時前に着きましたが、そこそこお客さんも入っていました。

テーブル席に座り、今回は「鶏のベジポタスープDX」をオーダー。

ここでひとつ豆知識。

ベジポタとは、いわゆる野菜のポタージュのこと。

じゃがいもや玉ねぎ、人参、キャベツなど数種類の野菜をミキサーにかけてポタージュ状にしたもので、

これを豚骨ベースのスープに加えたものを「ベジポタ」と呼ぶようです。

こちらのお店は、鶏ガラベースにジャガイモや玉ねぎ、季節野菜などを加えて

とても濃厚な深い味を出しています。

麺は添加物不使用でミネラル豊富な全粒粉入りの自家製麺。

見た目も食感もかなり特徴があって、県下一の自家製麺とうたっているだけありますね。

チャーシューもバーナーで炙っていて、香ばしく美味しいです。

ランチタイムには小ライスかおじやがつきます。

今回はおじやを頼みましたが、こちらも残ったつけ汁をかけると

また違った味に変化して一度で二度美味しいですね。

今後も大いに期待しています。


★★★★☆

屋台拉麺 身空(MISORA)

2012-06-07 | ラーメン(静岡県西部)
先日のジュンスカのライヴ終了後、浜松市西区舞阪町にある「屋台拉麺 身空(MISORA)」に行ってきました。

こちらは、2011年7月にオープンした屋台経営の珍しいラーメン店。


最初、探すのに苦労しましたが、ICを降りてすぐの空き地にお店をかまえていました^^


お店は手作り感覚で、テントと合板などで屋台を囲んでおります。



二組でいっぱいになってしまう店内。


案の定満席だったため、最初15分ほど車の中で待機しておりました。


席も空き、店内へ。



こうしたラーメン屋さんは、初めてで良さげな雰囲気^^



今回は、兄と嫁と3人で行ったので、

自分は、醤油拉麺(塩魚汁+煮干し)、兄は醤油+鰹&アゴ、嫁は限定の塩ラーメン(XO+塩)

とそれぞれ違うメニューをオーダー。



待っている間、しばし気さくな店主とお話させていただきました。


最初、浜松IC方面でお店を構えていましたが、諸事情でこちらの地元に帰ってきたとのこと。


味には自信があるようですが、お店ももうすぐ開店して1年が経つので、今後の展開も考えているとのことでした。




届いたラーメンは、それぞれ似たような色合いでしたが、香りがとてもよく期待感が膨らみます。


まずは自分のオーダーした塩魚汁+煮干しですが、バランスよくまとまったスープで細麺との相性もよく、


個人的には今回の中では一番の好みでした。

魚介系の出汁もしっかりと効いていて、スープを飲むと後から煮干しの風味が口に広がります。

たしかに丁寧に考えられた一杯ですね。良い仕事してます。


他のラーメンも少しいただきましたが、醤油+鰹&アゴは、濃い目の味付けですが、こちらも甲乙付け難く美味しいです。

醤油が先に立ちますが、濃厚な鰹やアゴの風味が後から広がります。

こちらもオススメですね。

限定の塩ラーメン(XO+塩)は、塩スープに海老の香りをプラスしたラーメン。

こちらも先ほどのラーメンに比べたら、さっぱりとしていますが、途中ゴマ油を少し入れてやると風味も変わり、違った味も楽しむことができます。




普段は夜のみの営業で不定休。


なかなかこちらまで足を運ぶ機会はありませんが、奥深く洗練された味わいで


ラーメン好きの方なら要注目のお店です。











★★★★☆




住所:静岡県浜松市西区舞阪町長十新田660-1 付近

TEL:080-5158-0141

交通手段:浜名バイパス・坪井ICを降りて、2つ目の信号機の角。

営業時間:18:00~22:00頃(スープなくなり次第終了)

定休日:不定休


(携帯HP)http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/misora-sid/