やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

麺屋 卓次朗商店(沼津市)

2007-07-22 | ラーメン(静岡県東部)
本日昼は、沼津市下香貫にある麺屋 卓次朗商店に行ってきた。
ここは7月3日(火)オープンしたばかりで、
駿東郡清水町の有名店「麺屋 卓朗商店」の店主が新たに立ち上げた新店。
今回は昼の部限定(11:30~14:30)の極太麺と魚介とんこつのつけめん 半熟煮卵入り
+豚マヨキャベごはんを食べにやって来た。
お店に着いたのが、12時前。店内はちょうど満席で少々待つことに。
10分程で店内へ入ることができた。
早速お目当てのつけめんとごはんをオーダー。数分で到着。
一口目。うん、美味い!とんこつの臭みはまったくなく、
こってりとあっさりが合わさってこっさりという感じ。
つけ麺特有の酸味がなく、甘みと魚介風味が一気に襲ってくる。
旨みが凝縮されたつけ汁は極太でコシがある麺と良く絡み、相性が抜群。
東京の六厘舎のつけ汁を少々甘くした感じ。
かなり好みの味だった。箸がどんどん進み、余裕の完食。
スープ割りもかなりの美味しさで全部飲み干してしまったのは言うまでもない。
豚マヨキャベごはんの方もなかなかの味で美味しかった。
場所が近ければ通いたいくらいのお店。これからが非常に楽しみである。
また食べに来ます。
ご馳走さまでした。


  
(59)

★★★★★(満点!)


青空きっど

2007-07-16 | ラーメン(静岡県西部)
本日昼は、久々に浜松の青空きっどに行って来た。
お店に着いたのが、14時前で昼の部も終わりかけていたところ、ギリギリセーフ。
今回も非常に迷ったが、いつもの黄つけそば+炊きマヨちゃーしゅー、
食後に青空ぷりんをオーダー。
味は、やはり言うことなし。まさにこのつけ麺は完璧と言っていい程の出来。
カレー風味の中にしっかりしたコクと旨みがぎっしりと詰まっている。
以前食べた伊駄天の秋の四季彩菜麺や麒蓮といったカレー風味のつけ麺とは
また違った味で、感動させてくれた。
この味は間違いなく県内ではトップクラスであろう。当然首都圏でも引けをとらない味だ。
他の赤つけそばも近々試してみたい。
もちろん食後の自家製プリンの方も美味しくいただけた。
どうもご馳走さまでした。
またお邪魔します。

 
 
(58)

★★★★★ 


伊駄天

2007-07-07 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、久々に藤枝の伊駄天に行って来た。
仕事を早めに切り上げ、大急ぎで国一を飛ばす。
お店に着いたのが、20時過ぎ。運良く待たずに席に座ることができた。
今回は、大好物の「紅」と嫁は「暁」をチョイス。それに高菜ごはんをオーダー。
言うまでもなく、すべてに大満足。
「暁」は何となく味にコクが増し、進化したように思えた。
初めて食べた高菜ごはんは、肉みそが良いアクセントになっていて美味しかった。
最近はなかなか藤枝まで来れないのが現状。
だがこれからもなるべく時間を作って、伊駄天を堪能して行きたい。

  
(57)

★★★★★

でびっと

2007-07-03 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼も毎度お馴染み東静岡の「でびっと」に行ってきた。
オープンしてまだ間もないが、お客さんの入数は好調のようで
相変わらず行列は続いている。
本日は、流れが速く10分程で店内に入ることができた。
今回は、とんこつらーめん醤油+肉ごはんをチョイス。
本日も運良くデビットさんに会うことができた。
彼が作るラーメンは、やはり美味しい。
スープが硬めの麺とうまく絡みスルスルといける。
先輩は替え玉を頼んだが、2杯目の方が美味しいと言っていた。
それだけ、スープにコクと旨みが残っているということだろう。
自分の食べた肉ごはんもかなり美味しかった。
この肉ごはんは、味が若干薄目でとんこつラーメンとの相性は抜群。
この味をしっかりと弟子に伝えていただき、
これからも静岡のラーメン店を引っ張っていってもらいたい。

 
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★★★★★