やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

五味八珍

2007-10-27 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、五味八珍に行ってきた。
今回行ったのは、期間限定のつけ麺を食べるため。オーダーしたのは、ピリ辛つけ麺。
最近はチェーン店もあなどれない存在。
来たつけ麺は、キレイな盛り付けで美味しそう。
麺はしっかりとコシがあり、つけ汁とよく絡む。
つけ汁は、甘みと酸味がうまく溶け合い、なかなかの味わい。
ダシもしっかりととれていて、良い出来ではないかと感じた。
ただ、しばらく食べていると何となく飽きてきた。
この手の味わいでは持続しないのかな。やはり本格的な店よりは劣るのかも。
でもチェーン店にしては、まあまあなんじゃないかな。


(77)

★★★☆☆



博多一幸舎 アクアシティお台場

2007-10-22 | ラーメン(東京都)
本日昼は、お台場に用事で来がてらラーメン国技館で出店中の
「博多一幸舎 アクアシティお台場」に行って来た。
今回はあまりお腹も減っていなかったので、ミニラーメンをオーダー。
来たラーメンはまさに博多とんこつラーメン。濃厚ながら臭みを抑え、旨みが凝縮している。
極細平打麺で、スープとの相性も良い。
ただ、今まで食べた博多ラーメンと大差が無かったので、もう少しオリジナリティーが欲しいところ。
普通に美味しかったです。


(76)

★★★☆☆

つけ麺専門店 きじ亭

2007-10-14 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、またまた「つけ麺専門店 きじ亭」に行って来た。
気になっていた日曜日限定の「胡麻味噌ダレ」を食べるために。。。
店に着いたのが12時前でお客さんも一組のみ。
早速、お目当てのものをオーダー。
店主に聞くと、この胡麻味噌のタレは自家製で昔から自宅で食べているものを
アレンジして作ったのだと言う。
通常のつけ麺(醤油)にこのタレを入れてお好みで濃さを調整する。
また自家製のラー油も一緒に付いてくる。なかなかの演出だ。
まず一口目は、何も入れないで食べてみる。
やはり魚介の風味が口の中いっぱいに広がり、美味しい。
次に胡麻味噌ダレを少しずつ入れて行く。
食べてみると、味は円やかに変化をしたものの、
もとの魚介風味つけ汁とうまく溶け合いかなりの美味しさである。
ラー油を入れてみても、また少し変化しこれまたなかなかの味わい。
この胡麻味噌ダレは、個人的に好みの味ではまったかも。
言うまでもなく余裕の完食で、今回は〆のライスもいただくことに。
これもめちゃくちゃ美味しかった。
これから期間限定で色々な企画メニューを出して行くとのことで非常に楽しみである。
ただ夜の営業は、期間限定となったようなので、行く方はご注意を。
今回の期間限定メニューは汁なし担々麺。こちらも要チェック。


  
(75)

★★★★★(満点!)


支那そば屋 わさらび

2007-10-13 | ラーメン(静岡県東部)
本日夜は、以前よりチェックしていた沼津の「支那そば屋 わさらび」に行って来た。
店に着いたのが19時すぎ。店内を覗くと満席で何人か座って待っている。
でもせっかくここまで来たので、待つことに。
20分ほど待ち、ようやくカウンターに座ることができた。
今回は、ピリ辛坦々つけそばをオーダー。
店内は小さく店主一人でやっている。かなり忙しそうだ。
数分待ち、つけ汁と麺が到着。
味はと言えば、少し辛めの味付け。苦手な人でも食べられる辛さであろう。
しょっぱさも少々あるが、食べているうちに麺とうまく絡んで行き、気にならなくなった。
麺も自家製でこだわっているらしく、モチモチ・シコシコで美味しい。
ここは麺が美味い。企画ラーメンもあり、なかなかのこだわり。
個人的には悪くはないと思うが、今度来る時は通常の支那そばか企画ラーメンを食べてみたい。

  
(74)

★★★☆☆

つけ麺専門店 きじ亭

2007-10-09 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は会社の先輩を引き連れ、先月静岡の街中に新しくオープンした
「つけ麺専門店 きじ亭」に行って来た。
場所は、北ワシントンホテル裏のハンバーグ屋スパーゴ横の路地を入った奥右手にある。
お店に早く着きすぎたせいか、まだお客さんはいなく、本日はじめてとなったようだ。
店の中はこじんまりとしていて小さいが、なかなか雰囲気が出ていて好印象。
ここの麺は自家製で自分で打っているとのことで、作る数に制限が出てくる。
昼・夜ともに限定20食。運が悪ければ、売り切れて食べられないこともあるとか。
店主は人あたりもやわらかく、話しやすい。
聞けば、池袋で様々なつけ麺を食べ歩き、独学で今の味を作ったらしい。
静岡の実家に帰ってきて、こういった趣味を生かそうとこの仕事を始めたとのこと。
見ていると仕事ぶりも丁寧で、どんな味なのか期待がもてる。
そうこうしているうちに、麺とつけ汁が出来上がった。
早速一口目。うん、麺はシコシコ・モチモチで歯ごたえもちょうど良くかなり美味しい。
つけ汁も魚介風味が前面に出ていて、麺とよく絡み、これまたするっとイケル。
静岡にはない味で、個人的に好みの味である。
強いて言えば、甘みを加えるともっと良くなるかな。
これからが非常に楽しみなお店。
おそらくつけ麺専門店は静岡では初めてではないだろうか。
街中で立地は決して良くはないと思うが、軌道に乗って繁盛するよう応援しています。

 
(73)

★★★★☆