やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

風雲児

2012-06-24 | ラーメン(東京都)
昨日は、新宿の超人気店「風雲児」に行って来ました。

いつも大行列で、2回行ってあまりの行列にあきらめていましたが、

今回は、早めに行って1時間程で食べることができました^^








入ってすぐ右手にある自販機にて食券を購入します。

今回は、味玉つけめんをチョイス。

食券を購入して、カウンター席後ろで立って待ちます。

店員のお姉さんに食券を渡し、並か大盛りか聞かれ、並をお願いしました。

それから10分ほどでカウンター席に座ることができました。


実は、このお店に来る前に、会社の同僚からオペレーションがすばらしいと聞いていたので、

店内に入ってから、ずっと店員さんの行動を観察していました(笑)


見ているとたしかに接客態度や効率の良い作業に驚かされました。

特に店主のソフトで柔らかな物腰と、その見事なオペレーションには脱帽。

席が空くと順番に効率的にお客さんを席に案内。


待ってる間に店員のお兄さん・お姉さんが食券を受け取り、麺の量を聞き、

カウンター席に座ったら、数分して注文の品が到着します。

注文ごとに異なる麺の茹で時間・水シメ時間を計算しつくした見事なオペレーションです。




さてさて、つけ麺の方ですが、

麺は加水高めのツルツルでコシのある中太ストレート麺。

つけダレは、長時間煮込まれたトロミの強いスープ。

鶏系の出汁で、こってりですが、臭みなどなく、後味が優しいです。

鰹粉がアクセントとなって、魚介の風味が際立ちますが、目が細かい魚粉のためかザラツキはありません。



具材は、半熟味玉・メンマ・角切りチャーシュー。








麺を浸けると絡みは抜群。

食べ飽きることなく、気付いたら完食でした。

スープ割は卓上ポットからのセルフ方式。

熱々の鰹出汁を注ぐと、スープがまた生き返ります。

実に完成度が高いつけ麺です。

味もさることながら、あのオペレーションにも感動できるすばらしいお店でした。



次回は夜の15食限定「かまたまーめん」を食べてみたいです。

★★★★★(満点!)


(HP)http://www.fu-unji.com/index.html



饗 くろ喜

2012-06-24 | ラーメン(東京都)
今回は、秋葉原にある「饗 くろ喜」をご紹介!

以前からチェックしていて、都内でも評判の良いお店。





店主はラーメン経験はなく、和食・イタリアン・某企業の総料理長を務めるなど

異色の経歴の持ち主。




ここの一押しは塩。



スープは、鶏首肉・もみじ・胸肉でとった清湯と羅臼昆布・鯖煮干し・焼きあご
・さんま・かつお等でとった香り高い出汁を使用。



塩は、六種類の塩を使用。海・山・湖と塩の種類すべてを使用し、


甘味・旨味・苦味・塩味それぞれの特徴を生かし織り交ぜた塩だれを使っています。



麺は、細麺と平打ち麺から選ぶことができます。



今回、自分は細麺をチョイス。


届いたラーメンは、


琥珀色で澄んだスープに、鶏油が浮いています。



具材は、チャーシュー、メンマ、揚げゴボウ、ネギ、小松菜、海苔、煮玉子。


チャーシューは低温調理で火入れされていて、中華ハムのようでした。


揚げゴボウは珍しくて食感もよかった。






アクセントとして、塩そば専用に乾燥梅干しが用意してあります。




これも珍しく、かけてみると適度な酸味が和風出汁に見事にマッチします。



全体的に上品に演出されており、全てにこだわっているレベルの高いラーメンでした。

限定のラーメンも出しているようなので、ぜひまた食べに来たいと思います。

★★★★★(満点!)





(TEL)03-3863-7117

(住所)東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F

(営業時間)[月火木金土]11:30~15:00
                18:00~21:00

        [水]     11:30~15:00

     ※麺もしくはスープがなくなり次第終了

(定休日)日・祝・(水はランチのみ営業)




麺の房 味わい亭

2012-06-21 | ラーメン(静岡県中部)
本日お昼に会社の同僚と御前崎市池新田にある「麺の房 味わい亭」に行って来ました。

今回は、期間限定の塩とんこつ \700をチョイス。

今年1/3 1日限定で出した塩とんこつ。

お客さんからの意見をもとに、スープの濃度を上げての再提供となったとのこと。

麺は神奈川県製麺所直送の極細麺をバリカタで頂きます。


出てきた塩とんこつは見た目濃そうですが、

食べてみるとそうでもなく、しょっぱさが若干出ている感じ。

それでも食べていると、バリカタの麺と相性が良く、あっという間の完食でした。


通常使用しているマー油ではなく、今回は鶏油を使っているとのことで、

静岡では珍しい味でした。

美味しかったです。

この塩とんこつは、期間6/17(日)〜6/30(土)の提供ですので、食べたい方はお早めに!




尚、

次回は、辛口つけ麺 \800

期間7/1(日)〜7/31(火)

魚介のつけ汁に辛味がプラスされた夏にピッタリのつけ麺です。

こちらも要チェック!


★★★★☆


屋台拉麺 身空(MISORA)

2012-06-07 | ラーメン(静岡県西部)
先日のジュンスカのライヴ終了後、浜松市西区舞阪町にある「屋台拉麺 身空(MISORA)」に行ってきました。

こちらは、2011年7月にオープンした屋台経営の珍しいラーメン店。


最初、探すのに苦労しましたが、ICを降りてすぐの空き地にお店をかまえていました^^


お店は手作り感覚で、テントと合板などで屋台を囲んでおります。



二組でいっぱいになってしまう店内。


案の定満席だったため、最初15分ほど車の中で待機しておりました。


席も空き、店内へ。



こうしたラーメン屋さんは、初めてで良さげな雰囲気^^



今回は、兄と嫁と3人で行ったので、

自分は、醤油拉麺(塩魚汁+煮干し)、兄は醤油+鰹&アゴ、嫁は限定の塩ラーメン(XO+塩)

とそれぞれ違うメニューをオーダー。



待っている間、しばし気さくな店主とお話させていただきました。


最初、浜松IC方面でお店を構えていましたが、諸事情でこちらの地元に帰ってきたとのこと。


味には自信があるようですが、お店ももうすぐ開店して1年が経つので、今後の展開も考えているとのことでした。




届いたラーメンは、それぞれ似たような色合いでしたが、香りがとてもよく期待感が膨らみます。


まずは自分のオーダーした塩魚汁+煮干しですが、バランスよくまとまったスープで細麺との相性もよく、


個人的には今回の中では一番の好みでした。

魚介系の出汁もしっかりと効いていて、スープを飲むと後から煮干しの風味が口に広がります。

たしかに丁寧に考えられた一杯ですね。良い仕事してます。


他のラーメンも少しいただきましたが、醤油+鰹&アゴは、濃い目の味付けですが、こちらも甲乙付け難く美味しいです。

醤油が先に立ちますが、濃厚な鰹やアゴの風味が後から広がります。

こちらもオススメですね。

限定の塩ラーメン(XO+塩)は、塩スープに海老の香りをプラスしたラーメン。

こちらも先ほどのラーメンに比べたら、さっぱりとしていますが、途中ゴマ油を少し入れてやると風味も変わり、違った味も楽しむことができます。




普段は夜のみの営業で不定休。


なかなかこちらまで足を運ぶ機会はありませんが、奥深く洗練された味わいで


ラーメン好きの方なら要注目のお店です。











★★★★☆




住所:静岡県浜松市西区舞阪町長十新田660-1 付近

TEL:080-5158-0141

交通手段:浜名バイパス・坪井ICを降りて、2つ目の信号機の角。

営業時間:18:00~22:00頃(スープなくなり次第終了)

定休日:不定休


(携帯HP)http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/misora-sid/