昨日は、新宿の超人気店「風雲児」に行って来ました。
いつも大行列で、2回行ってあまりの行列にあきらめていましたが、
今回は、早めに行って1時間程で食べることができました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/29/07d93bef41d418ecacd1126152a73a13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4b/610860168f8b748534c1735d20dbb29e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a0/6ae02a66274b663e620bafe620e577d0.jpg)
入ってすぐ右手にある自販機にて食券を購入します。
今回は、味玉つけめんをチョイス。
食券を購入して、カウンター席後ろで立って待ちます。
店員のお姉さんに食券を渡し、並か大盛りか聞かれ、並をお願いしました。
それから10分ほどでカウンター席に座ることができました。
実は、このお店に来る前に、会社の同僚からオペレーションがすばらしいと聞いていたので、
店内に入ってから、ずっと店員さんの行動を観察していました(笑)
見ているとたしかに接客態度や効率の良い作業に驚かされました。
特に店主のソフトで柔らかな物腰と、その見事なオペレーションには脱帽。
席が空くと順番に効率的にお客さんを席に案内。
待ってる間に店員のお兄さん・お姉さんが食券を受け取り、麺の量を聞き、
カウンター席に座ったら、数分して注文の品が到着します。
注文ごとに異なる麺の茹で時間・水シメ時間を計算しつくした見事なオペレーションです。
さてさて、つけ麺の方ですが、
麺は加水高めのツルツルでコシのある中太ストレート麺。
つけダレは、長時間煮込まれたトロミの強いスープ。
鶏系の出汁で、こってりですが、臭みなどなく、後味が優しいです。
鰹粉がアクセントとなって、魚介の風味が際立ちますが、目が細かい魚粉のためかザラツキはありません。
具材は、半熟味玉・メンマ・角切りチャーシュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/5078fb74656e00c16b9aafd6c577b3af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/83/f5ddcc9b5167cf9d864709b6ecd9fcea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c8/30b134aeb86c2d593c946d86640f3252.jpg)
麺を浸けると絡みは抜群。
食べ飽きることなく、気付いたら完食でした。
スープ割は卓上ポットからのセルフ方式。
熱々の鰹出汁を注ぐと、スープがまた生き返ります。
実に完成度が高いつけ麺です。
味もさることながら、あのオペレーションにも感動できるすばらしいお店でした。
次回は夜の15食限定「かまたまーめん」を食べてみたいです。
★★★★★(満点!)
(HP)http://www.fu-unji.com/index.html
いつも大行列で、2回行ってあまりの行列にあきらめていましたが、
今回は、早めに行って1時間程で食べることができました^^
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入ってすぐ右手にある自販機にて食券を購入します。
今回は、味玉つけめんをチョイス。
食券を購入して、カウンター席後ろで立って待ちます。
店員のお姉さんに食券を渡し、並か大盛りか聞かれ、並をお願いしました。
それから10分ほどでカウンター席に座ることができました。
実は、このお店に来る前に、会社の同僚からオペレーションがすばらしいと聞いていたので、
店内に入ってから、ずっと店員さんの行動を観察していました(笑)
見ているとたしかに接客態度や効率の良い作業に驚かされました。
特に店主のソフトで柔らかな物腰と、その見事なオペレーションには脱帽。
席が空くと順番に効率的にお客さんを席に案内。
待ってる間に店員のお兄さん・お姉さんが食券を受け取り、麺の量を聞き、
カウンター席に座ったら、数分して注文の品が到着します。
注文ごとに異なる麺の茹で時間・水シメ時間を計算しつくした見事なオペレーションです。
さてさて、つけ麺の方ですが、
麺は加水高めのツルツルでコシのある中太ストレート麺。
つけダレは、長時間煮込まれたトロミの強いスープ。
鶏系の出汁で、こってりですが、臭みなどなく、後味が優しいです。
鰹粉がアクセントとなって、魚介の風味が際立ちますが、目が細かい魚粉のためかザラツキはありません。
具材は、半熟味玉・メンマ・角切りチャーシュー。
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麺を浸けると絡みは抜群。
食べ飽きることなく、気付いたら完食でした。
スープ割は卓上ポットからのセルフ方式。
熱々の鰹出汁を注ぐと、スープがまた生き返ります。
実に完成度が高いつけ麺です。
味もさることながら、あのオペレーションにも感動できるすばらしいお店でした。
次回は夜の15食限定「かまたまーめん」を食べてみたいです。
★★★★★(満点!)
(HP)http://www.fu-unji.com/index.html