皆様、ご無沙汰しております。
いかがクリスマスをお過ごしでしょうか?^^
自分は昨日、東京に行ってきまして、
以前よりチェックしていました「GENEI・WAGAN」に行ってきました。
こちらのお店は福岡市中央区薬院にある、かの有名店『麺劇場玄瑛』
のオーナー入江瑛起さんが、
今年の1月、渋谷区広尾にオープンさせました。
実はここのお店、
先日の松っちゃんのテレビ「○○な話」のヨダレが出る話で
放送されてしまい、予約が殺到してしまったんです。
松っちゃんが紹介されたのは、
カモと松茸の醤油ラーメン 2000円
超美味そうでした^^
ちなみに店主入江さんに聞いたところ、
放送直後、毎日600件以上の電話を受けていたそうです^^;
凄すぎる。。
それで電話がまったく繋がらない状態が続いていて
自分もやっと繋がったと思ったら、
なんと一ヶ月先まで予約が埋まっているとのこと。
仕方なく昨日の12/24に予約を入れて、
行ってきたというわけです。
お店は、19時に予約をいれていたので、
恵比寿のガーデンプレイスで
時間をつぶしていたら、
お店から携帯に確認の電話がかかってきました。
早速、ガーデンプレイスからお店に向かい
ちょうど19時頃到着。
まずお店はビルの地下にあるので、
階段をおりて行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/77/4bbcb3e4d47f1465c10ceb175625b656.jpg)
入口でインターホンを鳴らして
名前を言うと鍵が自動で開き、中に入れてもらえます。
店内はうす暗く、ラーメン店というよりは
お洒落なバーといった感じ。
どうも有名なデザイナーさんとのコラボで作った店舗のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/5f236a8c1746835df470bc9a35ba0e6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/75/c0d3eac1e6cf2dbe643781610d54860c.jpg)
店員さんが出てきてくれ、
カウンターに通されました。
カウンター内には、
憧れの入江さんがいて、
気さくに話しかけて下さいました。
まずは、カウンターごしに
入江さんが、お店の概要を説明してくれます。
最初にアラカルトや飲み物をオーダー。
ゆっくり雰囲気を味わってから、
最後に〆のラーメン
といった感じです。
とりあえず、今回は入江さんオススメの
対馬名物 とんちゃんをオーダー。
タレに漬け込んだ豚肉の味噌焼きですが、柔らかくて美味しかったです。
水菜との相性もよく、これはいい酒の肴ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3d/7caa530eca263372c548f5352146bd34.jpg)
しばらくゆっくりした後、
いよいよラーメンの登場です!
といいたいところですが、
ここから入江さんのラーメン談義が始まります。
15分から20分くらいかな。
ラーメンに対するあついあつい思いを
ジョークを交えつつ語ってくれます。
これは個人的には、聞きごたえがあって
素晴らしい時間でした。
でもあまり興味のない人は
もしかしたらウザイと思ってしまうかもしれません^^;
様々なお話の中で、
特に感銘を受けたのが、
①麺は生きていて、女性のように丁寧に扱っている。
何日も熟成させて、生き物としてみているとのこと。
(福岡麵劇場「玄瑛」にて1週間、東京は GENEI.WAGANにて3週間という
日本一熟成期間の長い麵を使用)
②加水率を限界まであげてあると。(加水率47%)
あえて加水率を上げてあるのは、コシが出るからとのことでした。
麺に対しても、ものすごくこだわっていらっしゃいました。
②目の前で麺を揉んで、ストレートの麺をみごとに縮れに変えてくれます。
この手揉みの技は必見です。
縮れに変えることで、スープとの絡みを良くしてくれます。
麺の茹で時間は、なんと10秒!
③調理器具は、家庭であるものを使っている。
(ザルは、ニトリで購入したものを使用されていました)
ちなみに店内はIHを使用しています。
プロが一流の器具を使って美味しいものを提供するのは
当たり前で、あえて家庭に普通にあるもの、
材料も普通にあるもので、提供し勝負したかったとおっしゃっていました。
④もちろん醤油も自家製。
その他にも、いろいろなお話を聞くことができましたが、
今回は割愛させていただきます。
そんなこんなで、
目の前でパフォーマンスをみながら
できたラーメンは、
潮薫醤油ラーメン 840円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/75/46bda163819a6e65a3a67d49986c3ecb.jpg)
まず初めてのお客さまには、
一番自信があって、美味しいと思っているものを出しているとのことで、
こちらのラーメンが出されました。
(ちなみに、二回目のお客様は、海老薫醤油ラーメン 840円
三回目以降からメニューが変わって行くそうです。)
正直、あまりの美味しさに衝撃を受けました。
スープ・麺・具材(チャーシュー・ネギ・水菜等)
どれをとっても最高の出来で、何もいうことはありません。
特に麺の出来には脱帽で、透き通って輝いていて、
スープによく絡み、スルっと入っていきます。
もちろんあっという間の完食。
最後に入江さんにオススメされた卵かけご飯もオーダーしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/55/bd272b00c00bd7990323e7be910302b4.jpg)
これがまた美味いのなんの。
自家製の醤油を入れてくれますが、
最高の美味しさでした。
1/3くらい食べてから、
ラーメンのスープをレンゲ二杯分くらい入れて食べます。
これもまた言うことなし。
美味しいです!
いや~
今回の遠征は、かなり中身の濃い
素晴らしい内容でした^^
ちなみにここのお店は
完全予約制(会員制)で、
まだかなり先まで埋まっている状況ですが、
キャンセル待ちで
運良く入店できる方もいらっしゃるそうです。
ラーメンにしては少し値ははりますが、
ラーメン好きの方は一度は行ってみるのをオススメいたします。
(チャージ料500円、ドリンク500円~)
最後に、入江さんと握手&写真を撮っていただきました^^v
この度は、価値ある充実した時間をありがとうございました!
★★★★★(もちろん200点満点!)
いかがクリスマスをお過ごしでしょうか?^^
自分は昨日、東京に行ってきまして、
以前よりチェックしていました「GENEI・WAGAN」に行ってきました。
こちらのお店は福岡市中央区薬院にある、かの有名店『麺劇場玄瑛』
のオーナー入江瑛起さんが、
今年の1月、渋谷区広尾にオープンさせました。
実はここのお店、
先日の松っちゃんのテレビ「○○な話」のヨダレが出る話で
放送されてしまい、予約が殺到してしまったんです。
松っちゃんが紹介されたのは、
カモと松茸の醤油ラーメン 2000円
超美味そうでした^^
ちなみに店主入江さんに聞いたところ、
放送直後、毎日600件以上の電話を受けていたそうです^^;
凄すぎる。。
それで電話がまったく繋がらない状態が続いていて
自分もやっと繋がったと思ったら、
なんと一ヶ月先まで予約が埋まっているとのこと。
仕方なく昨日の12/24に予約を入れて、
行ってきたというわけです。
お店は、19時に予約をいれていたので、
恵比寿のガーデンプレイスで
時間をつぶしていたら、
お店から携帯に確認の電話がかかってきました。
早速、ガーデンプレイスからお店に向かい
ちょうど19時頃到着。
まずお店はビルの地下にあるので、
階段をおりて行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/77/4bbcb3e4d47f1465c10ceb175625b656.jpg)
入口でインターホンを鳴らして
名前を言うと鍵が自動で開き、中に入れてもらえます。
店内はうす暗く、ラーメン店というよりは
お洒落なバーといった感じ。
どうも有名なデザイナーさんとのコラボで作った店舗のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/5f236a8c1746835df470bc9a35ba0e6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/75/c0d3eac1e6cf2dbe643781610d54860c.jpg)
店員さんが出てきてくれ、
カウンターに通されました。
カウンター内には、
憧れの入江さんがいて、
気さくに話しかけて下さいました。
まずは、カウンターごしに
入江さんが、お店の概要を説明してくれます。
最初にアラカルトや飲み物をオーダー。
ゆっくり雰囲気を味わってから、
最後に〆のラーメン
といった感じです。
とりあえず、今回は入江さんオススメの
対馬名物 とんちゃんをオーダー。
タレに漬け込んだ豚肉の味噌焼きですが、柔らかくて美味しかったです。
水菜との相性もよく、これはいい酒の肴ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3d/7caa530eca263372c548f5352146bd34.jpg)
しばらくゆっくりした後、
いよいよラーメンの登場です!
といいたいところですが、
ここから入江さんのラーメン談義が始まります。
15分から20分くらいかな。
ラーメンに対するあついあつい思いを
ジョークを交えつつ語ってくれます。
これは個人的には、聞きごたえがあって
素晴らしい時間でした。
でもあまり興味のない人は
もしかしたらウザイと思ってしまうかもしれません^^;
様々なお話の中で、
特に感銘を受けたのが、
①麺は生きていて、女性のように丁寧に扱っている。
何日も熟成させて、生き物としてみているとのこと。
(福岡麵劇場「玄瑛」にて1週間、東京は GENEI.WAGANにて3週間という
日本一熟成期間の長い麵を使用)
②加水率を限界まであげてあると。(加水率47%)
あえて加水率を上げてあるのは、コシが出るからとのことでした。
麺に対しても、ものすごくこだわっていらっしゃいました。
②目の前で麺を揉んで、ストレートの麺をみごとに縮れに変えてくれます。
この手揉みの技は必見です。
縮れに変えることで、スープとの絡みを良くしてくれます。
麺の茹で時間は、なんと10秒!
③調理器具は、家庭であるものを使っている。
(ザルは、ニトリで購入したものを使用されていました)
ちなみに店内はIHを使用しています。
プロが一流の器具を使って美味しいものを提供するのは
当たり前で、あえて家庭に普通にあるもの、
材料も普通にあるもので、提供し勝負したかったとおっしゃっていました。
④もちろん醤油も自家製。
その他にも、いろいろなお話を聞くことができましたが、
今回は割愛させていただきます。
そんなこんなで、
目の前でパフォーマンスをみながら
できたラーメンは、
潮薫醤油ラーメン 840円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/75/46bda163819a6e65a3a67d49986c3ecb.jpg)
まず初めてのお客さまには、
一番自信があって、美味しいと思っているものを出しているとのことで、
こちらのラーメンが出されました。
(ちなみに、二回目のお客様は、海老薫醤油ラーメン 840円
三回目以降からメニューが変わって行くそうです。)
正直、あまりの美味しさに衝撃を受けました。
スープ・麺・具材(チャーシュー・ネギ・水菜等)
どれをとっても最高の出来で、何もいうことはありません。
特に麺の出来には脱帽で、透き通って輝いていて、
スープによく絡み、スルっと入っていきます。
もちろんあっという間の完食。
最後に入江さんにオススメされた卵かけご飯もオーダーしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/55/bd272b00c00bd7990323e7be910302b4.jpg)
これがまた美味いのなんの。
自家製の醤油を入れてくれますが、
最高の美味しさでした。
1/3くらい食べてから、
ラーメンのスープをレンゲ二杯分くらい入れて食べます。
これもまた言うことなし。
美味しいです!
いや~
今回の遠征は、かなり中身の濃い
素晴らしい内容でした^^
ちなみにここのお店は
完全予約制(会員制)で、
まだかなり先まで埋まっている状況ですが、
キャンセル待ちで
運良く入店できる方もいらっしゃるそうです。
ラーメンにしては少し値ははりますが、
ラーメン好きの方は一度は行ってみるのをオススメいたします。
(チャージ料500円、ドリンク500円~)
最後に、入江さんと握手&写真を撮っていただきました^^v
この度は、価値ある充実した時間をありがとうございました!
★★★★★(もちろん200点満点!)