やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

愛犬テリー

2007-08-31 | 日記
本日実家の愛犬テリーが息をひきとった。
15年と長い付き合いだった。
思えば、自分が大学の頃から飼い始め、いろいろな想い出が心に浮かぶ。
1週間ほどまえから様態が悪く、夏バテ気味で立つことさえできなかった。
お水も自力では飲めないため、母が氷を口にくわえさせていた。
最後の3日間はかなりの体調の悪さで、点滴を病院から借りてきてしていた。
がんばれとは思いつつも可哀想な気持ちで胸がいっぱいだった。
やはり犬も歳には勝てなかったのだろう。
夕方静かに息をひきとった。
死に目には会うことができなかったので悔やまれる。
やはり長い間一緒にいたものがいなくなるということは変な感じだし、
ふと現実に帰ると悲しみがこみ上げてくる。
ほんとに今までありがとう。これからも天国で見守っていてくれよ。



清水軒

2007-08-25 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、仕事最中に清水区入江1丁目にある「清水軒」に行って来た。
清水巴川の稚児橋近くにあり、こじんまりとやっている小さなお店。
今回は、ラーメンをオーダー。
味は昔ながらの醤油味で甘みがあり、個人的に好みの味。
神田町の北京屋とはまた違った味わい。
店主の仕事ぶりはかなり丁寧でこれで何年もこの味を守って来たんだと関心してしまう。
清水では貴重な店のひとつであることは間違いない。
ぜひおすすめしたいお店である。


(65)

★★★★☆

二代目 海老そば けいすけ

2007-08-19 | ラーメン(東京都)
本日夜は、こちらも以前よりチェックしていて食べてみたかった
高田馬場にある「二代目 海老そば けいすけ」に行って来た。
ここのスープは、独特で甘エビを大量に炊き、上品なフレンチテイストに仕上げている。
店内のBGMや器などスタイリッシュにこだわっているのも注目するところ。
今回オーダーしたのは当然海老つけそば。
凝縮したエビの旨みが詰まっているスープは、初めての味。
またエビの風味の中にオレンジの香りをほのかに感じることができる。
海老わんたんもスープにマッチしていてまあまあの味。
でも食べているとだんだん飽きてきた^^;
確かに美味しいとは思うが、かなり個性的で癖がある味なので、好みは分かれるだろう。
油分も多いので後味がすっきりしないかも。
そんなところでここのリピートもないかな。
これに懲りずに美味しいラーメンを求めてまた食べまくって行きます(笑)

 
(64)

★★☆☆☆

ラーメン きら星

2007-08-19 | ラーメン(東京都)
本日昼は、以前よりチェックしていて食べたかった武蔵野市にある「ラーメン きら星」へと行って来た。
ここは最近テレビや雑誌等マスコミを賑わしている有名人気店。
現地に着くとすでに何人かの行列ができていた。
待つこと30分。ようやく中に入ることができた。
今回は、味玉ラーメン・つけめん・あぶり焼きチャーシューごはんをオーダー。
見た目かなりのこってり感。
ここのラーメンの特徴は濃厚豚骨スープの上に載るカツオ節から作り出されたカツオあんを
混ぜ合わせ、2通りの味を楽しめるところである。
豚頭やゲンコツなどを煮込んで作ったスープからは豚骨臭が漂う。
飲んでみると、かなりドロッとしており、超こってり豚骨テイスト。
麺は自家製の太麺で食べ応え十分。こってりのスープとの相性は良い。
臭みがあるスープは好みが分かれるところであろう。
個人的には騒がれる程の味でもなかった気がした。
店内が縦長に狭くさっぷうけな雰囲気なので、工夫したいところ。
今後のリピートは残念ながらないかな。

 
  
(63)

★★★☆☆

創新麺庵 生粋 池袋本店

2007-08-12 | ラーメン(東京都)
本日昼は、東京に用事で出かけついでに「創新麺庵 生粋 池袋本店」に行ってきた。
前に食べた上生粋醤油が美味しくてもう一度食べてみたいと思い再来店。
今回も同じくオーダーすることに。
コクのあるスープに入る生のサンマから搾りとった汁の風味はかなり食欲をそそる。
別皿でついてくる玉ねぎもラーメンに加えると相性抜群。
ここの店主は創作性がすばらしいと思った。
今度は塩にも挑戦してみようかな。
ただメニューが少ないようなので、つけ麺や餃子など新しいメニューの開発に期待したい。
(62)

★★★☆☆