本日は、待ちに待った「第二回静岡ラーメンフェスタ」に行ってきました。
現地に着いたのが、12時半頃でしたが会場はすでに激混み。
どこに行っても行列だったので、最初は一番奥にあった三島の藤堂の列に並びました。
最後尾の位置でプラカードを持っていたお兄さんに今日はどこが一番並んでいるか聞いてみると、
運悪く現時点で藤堂が一番並んでいるとのこと。まっせっかく並んだので仕方なく待つことに。
さすがに日陰がないところでの待ちはかなりきつくお店の前に着いた時はすでに1時間が過ぎていました。
今回の藤堂のメニューは「冬月醤油」。
醤油ベースの柚子風味で動物系・魚介系のダブルスープを採用。
麺は伊駄天と同じく国産「春よ恋」を使った細麺ストレート。
具材は鶏チャーシュー・三ツ葉が入っています。
テント内厨房をみると、しっかりと鶏チャーシューをフライパンで丁寧に焼いていました。
やっとの思いでラーメンを受け取り、早速いただきました。
正直、美味しいの一言です。さすが藤堂ですね。
柚子と三ツ葉が完璧にマッチしており、さっぱりとした中にしっかりとコクのある
すばらしい味で、ほぼ自分の理想の味でした。
こうした野外でのイベントでは、本来の味が出せるか難しいとは思いますが、藤堂はしっかりとお店の味を出していました。
次にどこに行こうか各店舗の前に行くと、島田の燕がもうすぐスープも終わりとのことで勢いで並んでしまいました。
ちょうど自分の後ろ何人かでスープ切れで、ギリギリのセーフ。
ちなみにこの時点で沼津の松福はスープ切れで終了でした。
ここで待ったのは40分くらいでしょうか。
相変わらずの日向で暑いのなんの。汗をかなりかきつつやっと順番がまわってきてラーメンを受け取りました。
今回の燕のラーメンは「極ねぎ塩」。
塩ベースに独自のねぎを使用したスープで麺は細打ちストレート。
具材はチャーシュー・メンマ・のり・ネギが入っています。
透き通ったスープは若干甘みがあり、コクのあるしっかりとしたスープで、
以前に食べた時よりも進化していると感じ、人気店の所以がわかった気がしました。
食べ終わったのが15時前で、体もかなり疲れ果てゆっくりと帰りました。
総評として、
静岡もこんなにすばらしく美味しいラーメン店が数多くあり、イベント事ではたくさんの人が集まります。
どんどんこうした企画をやっていただき、静岡のラーメン業界を盛り上げて行って欲しいですね。
そしてこのラーメン店のさらに上を行く新星が出てくることを願って止みません。
最後に暑い会場でがんばってリポートされている「彦○○」さんにお会いしました。
お疲れさまです。
★★★★★(満点!) 「冬月醤油」
★★★★☆ 「極ねぎ塩」
現地に着いたのが、12時半頃でしたが会場はすでに激混み。
どこに行っても行列だったので、最初は一番奥にあった三島の藤堂の列に並びました。
最後尾の位置でプラカードを持っていたお兄さんに今日はどこが一番並んでいるか聞いてみると、
運悪く現時点で藤堂が一番並んでいるとのこと。まっせっかく並んだので仕方なく待つことに。
さすがに日陰がないところでの待ちはかなりきつくお店の前に着いた時はすでに1時間が過ぎていました。
今回の藤堂のメニューは「冬月醤油」。
醤油ベースの柚子風味で動物系・魚介系のダブルスープを採用。
麺は伊駄天と同じく国産「春よ恋」を使った細麺ストレート。
具材は鶏チャーシュー・三ツ葉が入っています。
テント内厨房をみると、しっかりと鶏チャーシューをフライパンで丁寧に焼いていました。
やっとの思いでラーメンを受け取り、早速いただきました。
正直、美味しいの一言です。さすが藤堂ですね。
柚子と三ツ葉が完璧にマッチしており、さっぱりとした中にしっかりとコクのある
すばらしい味で、ほぼ自分の理想の味でした。
こうした野外でのイベントでは、本来の味が出せるか難しいとは思いますが、藤堂はしっかりとお店の味を出していました。
次にどこに行こうか各店舗の前に行くと、島田の燕がもうすぐスープも終わりとのことで勢いで並んでしまいました。
ちょうど自分の後ろ何人かでスープ切れで、ギリギリのセーフ。
ちなみにこの時点で沼津の松福はスープ切れで終了でした。
ここで待ったのは40分くらいでしょうか。
相変わらずの日向で暑いのなんの。汗をかなりかきつつやっと順番がまわってきてラーメンを受け取りました。
今回の燕のラーメンは「極ねぎ塩」。
塩ベースに独自のねぎを使用したスープで麺は細打ちストレート。
具材はチャーシュー・メンマ・のり・ネギが入っています。
透き通ったスープは若干甘みがあり、コクのあるしっかりとしたスープで、
以前に食べた時よりも進化していると感じ、人気店の所以がわかった気がしました。
食べ終わったのが15時前で、体もかなり疲れ果てゆっくりと帰りました。
総評として、
静岡もこんなにすばらしく美味しいラーメン店が数多くあり、イベント事ではたくさんの人が集まります。
どんどんこうした企画をやっていただき、静岡のラーメン業界を盛り上げて行って欲しいですね。
そしてこのラーメン店のさらに上を行く新星が出てくることを願って止みません。
最後に暑い会場でがんばってリポートされている「彦○○」さんにお会いしました。
お疲れさまです。
★★★★★(満点!) 「冬月醤油」
★★★★☆ 「極ねぎ塩」