やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

らぁ麺屋 飯田商店

2014-11-24 | ラーメン(神奈川県)

昨日、以前よりずっと気になっていたお店、神奈川県足柄下郡湯河原町にある「らぁ麺屋 飯田商店」に行ってきました。

湯河原の駅から歩いて10分弱のところにあります。

自分は車で行って、駅近くの有料駐車場に停めて行ってきました。

お店に着いたのは12時半くらい。








道の角を曲がるとお店が見えるのですが、すぐにわかりました(笑)

すごい行列~~ w|;゜ロ゜|w ヌォオオオオ!!






さすが神奈川ナンバー1のお店!!

最後尾についてしばし待ちます。。


少しの時間は覚悟していましたが、お店の中に入れたのは、なんと1時間半後((((((ノ゜⊿゜)ノヌオォォォ

こんなに待ったのほんと久々です。。


さてさて早速券売機を拝見、まずは人気の醤油チャーシューわんたん麺そして運良く残っていた限定の塩らぁ麺そしてバター醤油ごはんをチョイス!






店内はこんな感じ




奥の厨房で店主さんがラーメンを作っているお姿を拝見できました。

勉強不足の文字やあきらめねぇよ!!タオルを見ると熱い店主の心意気を感じますね。



しばらくしてやっとラーメンの登場!!


まずは、限定の塩らぁ麺を頂きます。



見た目の美しさに目を奪われる。

黄金色の透き通ったスープにやや柔らか目の細麺が見事に調和し、箸がどんどん進む。

鶏油や柚子の風味もバランス良く見事な味わいです。

昔の中村屋を思い出しました。


次に醤油チャーシューわんたん麺を頂きました。



正直このラーメンには、マジ感動しましたm(;∇;)m

素人の自分が言うのもなんですが、スープ・麺・具材すべてにおいて高レベルな至極のラーメンです。

後ほどこのお店のラーメンの拘りについて記載しますが、

その拘ったひとつひとつが一口食べるごとに伝わってきます。

気がつけばあっという間の完食。

もちろん塩も醤油も完スペです!

一緒に頂いたバター醤油ごはんもめちゃうま!



これ、家でも作ってみよう!





それでは、ここのお店の拘りをご紹介しましょう。


らぁ麺屋飯田商店で使う「麺」は、すべて自家製麺です。
毎朝、2階の製麺室で打っています。
国産小麦の一本挽きにこだわり、北海道江別産 ”はるゆたか” を中心に、3~4種類の国産小麦をブレンドしています。
ちなみに一時、生産が激減していたはるゆたかを復活させたのが片岡農園。最上級の国産小麦です。
「かん水」は、内モンゴル産の天然由来のかん水を使用しており、滑らかなコシを生みます。

「塩」は、沖縄産 ”ぬちまーす” を使用。
ミネラルが豊富に含まれている塩で、小麦の味を引き立たせてくれます。

「卵」は、比内地鶏の卵を使用しております。

「出汁(スープ)」は、秋田県直送のふくよかなコクの比内地鶏とガラ、キレのを出す東京軍鶏の丸鶏を贅沢に使います。
ちなみに、比内地鶏はメス、東京軍鶏はオスを使用。
これに少量の複数の素材を少しづつ加え、0℃で凍るか凍らないかの状態で一晩熟成させます。
醤油らぁ麺とつけ麺はこの鶏スープを使います。

出汁、麺に使う 「水」 は、逆浸透膜水を使用していますので、塩素などはすべて取り除かれたやさしいお水です。

スープの表面に浮く黄色い油は、比内地鶏や東京軍鶏のガラや丸鶏から出た油です。
まろやかでコクのある美味しい 「鶏油(チー油)」です。

「かえし(醤油ダレ)」は、4種類の醤油を生の状態で仕入れて仕込みます。
ここに少量の有機みりんと、数種のお酢などを加えて最適な温度まで火入れをして2日寝かせます。
醤油の香りを最大限に生かす事に気をつけて、あえて長期間熟成させずに、火入れしてから1週間以内に使い切ります。

「チャーシュー」は、さっぱりとした鶏胸肉のチャーシュー と ジューシーな食感の 豚モモチャーシュー を使っております。
ちなみに豚チャーシューはしきんぼうという部位を使用しています。豚モモの一部からしか取れないためかなりの希少部位だそうです。



これは美味いわけだわ~(≧∇≦)ъ



しかし、すごいのはこれだけじゃない!

あんなに大勢のお客さんを2人でさばいているなんて。。

また余談ですが、熱々を保つために丼ぶりは有田焼を使用しているとか。

丼ぶりにまで拘るのはほんとすごいです!


なんかまだまだ拘りがありそうですが、

とにもかくにもここは遠くても足を運びたい名店です!


また改めて食べに来ようと思います!


今年も年末に近づいてきましたが、

また素晴らしいラーメン店に出会うことができました\(*T▽T*)/




麺や 厨

2014-11-03 | ラーメン(静岡県中部)




昨日の夜に、以前より気になっていた清水区入江にあるラーメン店『麺や 厨』に行ってきました。


こちらのお店、今年の6月にオープンしたばかりの新店です。


お店に着いたのが18時前。


駐車場もなんとか1台空いていて滑り込みセーフ。


お店の外には1組のみ並んでいただけで、そんなには待つことはなさそうです。


先にチケットを購入し、15分程待って店内へ。


和風でオシャレな店内そして店員さんの気配りに好感が持てます。


今回は、しっ鶏そば・うっ鶏そば・鶏ご飯をチョイス。


まずびっくりしたのが、座ってから数分でラーメンが届いたこと。


かなり早かったです。


まずは、うっ鶏そばをいただきます。


鶏をふんだんに使ったスープに秘伝の塩ダレをブレンドしたクリーミーなスープ。


コシのある麺は、ふすま入りのオリジナル麺。


鶏のスープはクセが出やすいですが、ここのスープは非常に飲みやすく超自分好み。


隠し味の白ワインも効いて、オリジナル製あふれるすばらしいラーメンです。


次のしっ鶏そばの方も鶏スープに和出汁をブレンドしたさっぱりスープ。


節の風味を効かせながらコクもしっかりあります。


具材は、鶏のレアチャーシューや鶏つくね等。


隠し味はあさりということで、こちらも味に深みのあるすばらしいラーメンでした。


もちろん鶏ご飯もネギと旨味ダレでさっぱり美味しくいただけました。


全体的にすばらしい出来でぜひまた来たいと思いますし、今後に期待大のお店です。


ご馳走様でした。