やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

町田汁場 しおらーめん進化

2010-05-26 | ラーメン(東京都)
本日夜は、町田に店をかまえる「町田汁場 しおらーめん進化」に行って来ました。
ここは、食べログで上位に入る人気店。
店主は、塩ラーメン専門店「ひるがお新宿御苑店」にて店長を務めていた方で、
独立されてこのお店をオープンされたそうです。
店内は黒を基調とし、パンチングメタルが貼られたロックテイストのインテリア。
夏フェス(サマソニ)の幕が店内には飾られていて、もちろんBGMもロック。
席はカウンターのみ9席。まず自販機で食券を買います。
今回は、しお全部入り・ゆずの辛塩麺・鶏塩飯のチケットを購入。
店主の手際良い作業からか、席へ着いてからはほとんど待たずにラーメンが出てきました。
まずは、しお全部入りからいただきます。
見た目が美しくキレイなラーメン。
黄金色に透き通ったスープ。
器も有田焼というこだわり。
飲んで見ると、こだわった塩と出汁がバランスよく共存しています。
非常にさっぱりしていますが、コク・深みのある上品な味わいです。
スープは地鶏を使用した濃厚な旨味の透きとおったスープに全国各地の塩を
数種類ブレンドしているとのこと。
塩独特のとがった感じも無く、円やかで甘みある絶品スープになっています。
麺は細麺ストレート。
しっかりとしたコシともちもちとした食感、スープとの相性は抜群です。
具材は、鶏チャーシュー4枚・塩玉子・メンマ・ネギ・柚子とバランス良くまとまっている。
鶏チャーシューは塩とよく合いますね。
メンマは歯ごたえが良く、自分好みの味付け。
塩玉子が非常に美味で印象的でした。
塩ラーメン好きの方ならここの塩は食べて後悔することはないと思います。
ゆずの辛塩麺は、柚子の香りがしっかりと主張された一品。
スープは同じく黄金色をしています。
具は鶏チャーシューにメンマ・ネギ。
スープは、鶏の旨味と爽やかな柚子風味が見事にマッチしていて絶妙なバランス。
麺は、細麺ストレートでスープとよく合ってます。
鶏塩飯は、ご飯の上にローストした鶏肉・ネギ・塩ダレがかかっています。
もちろんこちらも美味しいです。
最近はさっぱり系のラーメンにはまっていますが、町田まで食べに行く価値のある、満足のいく一杯でした。
「煮干塩」など、食べていないメニューもぜひ食べてみたいです。
今後も店名の如く更なる「進化」を期待しています。

(URL)http://ameblo.jp/shinka-shio/





★★★★★(満点!)


粋蓮

2010-05-16 | ラーメン(静岡県中部)
本日は久々に焼津の「粋蓮」に行って来ました。
お昼時でしたが、なんとかすんなり座れてラッキー。
今回は、限定麺 1周年記念「とりぷるチャーシュウ麺」*5/8~5月末日までの特別メニュー
と醤油つけ麺(細麺)をオーダー。
ここの醤油は以前に食べてかなり進化しており、美味しかったので、今回も期待大です。
厨房では、相変わらず店主が一人でもくもくと作業をこなしており、忙しい時はかなり大変だろうという印象をうけます。
そうこうしているうちにラーメンが到着。早速いただきます。
スープからいただくと。。
うん、間違いないですね。自分好みのコクと旨味たっぷりで少し甘味のあるWスープは絶妙のバランス。
炙られた鶏のチャーシューと豚のチャーシューが2種類。どのチャーシューも美味しいです。
麺は平打ち麺。スープとの相性も抜群。
つけ麺は、まだまだ改良の余地ありかな。
でも普通に美味しいですけど。

まずは1周年おめでとうございます。
今後も美味しいラーメン期待しています。

 
 
★★★★☆



麺屋錦

2010-05-14 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、エスパルスドリームプラザ2階シーサイドデッキにある「麺屋錦」に行って来ました。
オープン当初は混んでいたようですが、今日は空き空き。
今回は、つけめん・チャルメラらーめん(醤油)・明太子ご飯をチョイス。
つけめんは太麺、チャルメラは細麺になります。
つけめんのつけ汁は和風魚介出汁と豚骨スープのダブルスープ。
つけ汁は濃厚でとろみがあり、豚骨出汁が前面に出た甘みが先行した味つけ。
麺の方は、小麦の風味がそれ程感じない太縮れ麺。
コシがありつけ汁との相性はまあまあ。
チャルメラは、シンプルなあっさり味。
コクが少し足りないかな。
二品ともにごく普通でそれなりの味ですね。
ドリプラに行った際は、一度食べてみてはいかがでしょうか。

 
 
★★★☆☆



すまいる

2010-05-12 | ラーメン(静岡県中部)
本日夜は、今話題の「すまいる」に行って来ました。
場所は、羽鳥中学校横にあります。
このお店は、以前は金泉軒という中華料理屋さんでした。
息子さんがラーメン専門店にしたとのこと。
今回は、味玉しょうゆラーメン・塩ラーメン・ぎょうざをオーダー。
無化調にこだわっているようです。 
昆布ダシと合わせたWスープですが、バランスよくまとまっていますね。 
刻みネギが良いアクセントになっています。
麺は自家製麺。
しょうゆラーメンは、中太ちぢれ麺と細麺から選べるとのことなので、今回は中太ちぢれ麺をチョイス。
スープとの相性も悪くありません。
チャーシューは柔らかく、味玉は半熟でなかなかの美味しさ。
塩ラーメンは、細麺であっさりした味わいながらコクのあるスープがよく絡みます。
餃子も無化調とのことですが、モチモチした皮が印象深く中の餡との相性も良いです。
総評として全体的にレベルは高い方だと思いますが、強いて言えばいま一歩ですね。
これからも期待したい店ではあります。
またお邪魔します。

 

★★★☆☆



伊駄天 静岡

2010-05-12 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、伊駄天 静岡に行ってきました。
今回はもちろん、春の四季彩菜麺・第2弾「香草つけ麺2010ver」をチョイス。
一昨年、東京立川ラーメンスクエアにて発売した春の限定麺、香草つけ麺の静岡バージョンになります。
期間・数量限定での提供です。
麺には薫玉・炙りチャーシュー・トマトソース・穂先メンマ・水菜・レモン・チーズ・バジルがかかっています。
平打ちの麺はバジルソースで和えてあり、そのままでもいけそう。
つけ汁は、角切りチャーシューが入ったさっぱり目の味付け。
塩ベースで最後まで風味がなくなることなく旨味たっぷりのスープでした。 
麺を入れるとバジルが混じり、スープとの相性は抜群。
途中、トマトソースを混ぜるとさらに味は変化し、イタリアンテイスト全開に。
もちろん炙りチャーシューや薫玉も間違いない美味しさ。
あっという間の完食でした。
伊駄天が得意とする和と伊の融合、まさに見た目・味ともに楽しめるメニューです。
いつも感動をありがとうございます。
ご馳走様でした。

 
★★★★★(もちろん満点!)