やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

麺房 五轍

2012-01-15 | ラーメン(静岡県東部)
本日は、以前よりチェックしていた三島の「麺房 五轍」(めんのぼう ごてつ)に行ってきました。

こちらのお店は、三島の安久にある「藤堂」の2号店。
昨年の9/29三島広小路にオープンしました。

お店に着いたのが、14時頃。

昼間の営業が15時までということで、なんとかセーフ。

ちなみにお店は、伊豆箱根鉄道 三島広小路駅のすぐ近くにあり、駐車場がないため近くの有料駐車場に停めます。


店内は、ブラックで統一されシックにまとまっています。


今回は、つけめん(並)・ピリ辛らーめん(塩)・チャーシュー丼をチョイス。



しばらくしてまずはらーめんが届きます。


一口食べて、納得いく味。

美味しいです。

藤堂の神奈川淡麗系の味をしっかりと継承しています。

スープの完成度が完璧で何もいうことはありません。

細麺との相性も抜群で、麺・スープ・具材すべてがバランスよくまとまっています。



次に、つけめんをいただきます。


つけ汁は、個人的に好みの魚粉がかかった甘辛の風味。

麺は程よいコシの中太麺でつけ汁によく絡みます。

今回は、並をオーダーしましたが、中盛でもいけたかも。

こちらも満足いく味でした。


もちろんチャーシュー丼もちょうどいい味付けと量で、らーめんに良くあって美味しかったです。



さすが藤堂が創り出したセカンドブランド。

恐れ入りました~^^














★★★★★(満点!)





「麺房 五轍」(めんのぼう ごてつ)

カウンター10席
年内の定休日:毎週水曜日・第2第4火曜日

営業時間:11:00~15:00
      17:30~21:00
     (変更あり)

住所:静岡県三島市広小路町10-25
電話:055-981-2525










めんりすと

2010-04-30 | ラーメン(静岡県東部)
本日は、三島の「めんりすと」へ行って来ました。
お店には18時頃着き、夜の営業一番乗りです。
店内は、ブラウンと白を基調としたモダンでカフェのような雰囲気。
外見とはうって変わって、店内はキレイなので女性でも入りやすいと思います。
今回は、限定のつ・け・め・ん(NEO白湯の塩ver.)とむ・ら・さ・きをオーダー。
早速つけめんからいただきます。
魚介風味が効いた鶏白湯のスープ。
コクと旨味が凝縮したあっさりとした塩味です。
麺はシコシコした平打ち麺。
具材は、刻み叉焼・蒸し鶏・メンマ・ネギ・海苔・水菜・味玉・ゴマ・魚粉がのっています。
なかなかの美味しさで多めの麺も気にならず、あっという間の完食でした。
しょうゆ味のむ・ら・さ・きは、丸鶏をベースに豚と魚介ダシ汁をブレンドしたあっさりしょうゆ味。
スープは、あっさりながら魚介風味が程よく効いており、物足りなさはありません。
具材はメンマ・鶏肉・炙りチャーシュー・味玉・海苔など。
けっこう好みの味ですね。
店主は独学と聞きましたが、良く研究されていて人気の所以もわかります。
色々と工夫やこだわりが感じられるラーメンです。
さらに限定メニューもあり、創作意欲も十分で期待がもてますね。
また店員さんが荷物をかごに入れてくれたり、こまめにお水を入れてくれたりと非常にサービスが良く、気の利くお店でした。
ここの場所は周囲に「藤堂」「田ぶし 沼津店」「鈴福」「麺まるい」など有力店がひしめくラーメン激戦区。
中でもめんりすとは今後も要チェックのお店だと思います。



★★★★☆


支那そば家 毎度!

2009-10-21 | ラーメン(静岡県東部)
本日は代休をいただき、以前より気になっていた三島にある「支那そば家 毎度!」に行って来ました。
というのも現在、限定ラーメンの「静岡ロック」を提供しているとのことで思い立ったら即行動。
この限定ラーメンは神奈川県相模原市にある有名店「ラァメン家69’N’ROLL ONE」とのコラボラーメンなのです。
現地に着いたのが、14時。早速券売機でチケットを購入しようとするとなんと
売り切れの文字が・・・
本日の13時で限定麺は終了とのこと。
悔しい~!店主に聞いてみるとやはり1時間前に終わってしまったとのこと。
一気にテンションが落ちてしまいましたが、せっかく来たので、通常メニューの
支那そば醤油味と潮味【トッピングで味付玉子・限定チャーシュー(信州みゆきポーク)】をオーダー。
お昼時を過ぎていたので、お客さんも自分達以外に一人だけでした。
店主はかの有名な佐野実氏の下で修行された方。
ラァメン家69’N’ROLL ONEの店主嶋崎さんと同じく佐野JAPANの一人です。
入口横にもしっかりと大きなポスターが飾ってありました。
佐野氏の意志をしっかりと受け継ぎ、食材の成分や水や塩にまでこだわっているとのこと。
スープには鶏・豚・野菜に加え、かつお節・鯖節・
その他日本海で水揚げされた真鰯(平子鰯)や秋刀魚焼干し、五島列島産焼きアゴなどを使用。
麺には国産小麦「春よ恋」を使用し、閉店後に製麺機を使ってゆっくり丁寧に作っているとか。
しばらくしてラーメンも到着し、早速いただくことに。
まずは潮からいただきます。
一口目。スープは若干の節の風味や野菜の甘みが感じられる非常にやさしい味で美味しくいただけます。
ただスープを形成している食材それぞれがまとまりすぎている印象があります。
麺は細麺ストレート。
しばらく食べているとスープが薄く感じられ、オリジナル麺との相性に少々疑問を感じました。
麺の個性が強く、スープが負けている気がします。
醤油の方も少し変わった味でしたが、同様の印象でした。
限定麺はどんな味だったのか非常に興味がありますが、次回の限定麺に期待したいです。
また機会がありましたら寄らせてもらいます。

お店のHP

 
★★★☆☆

麺屋中川

2009-08-19 | ラーメン(静岡県東部)
本日は、以前よりチェックしていた沼津市の麺屋中川 香貫店に行って来ました。
お店は、清水町店と香貫店があり、今回は香貫店への訪店です。
東部ではかなりの人気店でテレビや雑誌等で取り上げられています。
お店に着いたのが早かったため、お客さんも一組しかおらずすぐに座ることができました。
今回は、味玉らーめん・油そば・焼豚ごはんをオーダー。
ラーメンもすぐに到着し、早速いただきました。
味玉らーめんは想像通りの味でしたが、まあまあです。
人気の油そばは、個人的には濃すぎで最後の方はくどかったかな。
期待度も高かったのでちょっと残念。
ここには店限定のラーメンもあるそうなので、次回はそちらを食べてみたいです。

-お店のホームページ-



★★★☆☆



一匹の鯨

2009-08-08 | ラーメン(静岡県東部)
本日は、以前からずっと気になっていた伊豆の国市にある「一匹の鯨」に行って来ました。
雑誌やインターネット等で取り上げられ、東部ではもちろん県内でも注目のお店です。
場所は、伊豆長岡駅のすぐ近くにあります。
車で現地に向かい、着いたのが18時頃。まだお客様も一組のみで空いていました。
今回は、R30らーめん・鯨のつけ麺~熟年辛口編~・博多産、辛子明太御飯
・宇宙一美味い、とろける杏仁豆腐をオーダー。
ネーミングがユニークで好感が持てます。
届いたラーメンも初めて食べる味ですばらしい創作らーめんでした。
鶏白湯と魚介ダシを合わせたダブルスープにミョウガ・春菊が絶妙に合っていて、
食べていると口の中にほのかに香ります。これは、はまる味ですね。
つけ麺の方も若干の酸味と辛味で麺との相性も抜群。箸が進みます。
杏仁豆腐も言うまでもなく、美味しいです。
最後まで余裕の完食でした。
ここは全体的にオリジナリティーがあって味のレベルは高いです。
また、味はもちろん店員さんの接客態度をみても人気店の所以がわかる気がしました。
また、食べに来たいお店です。

  
 
★★★★★(満点!)