博多三日目をむかえ、お昼は念願の「麺劇場 玄瑛」に行ってきました。
博多に行ったら、絶対に食べに行きたいラーメン店でした。
麺劇場 玄瑛は、自分が師と仰ぐ入江 瑛起さんのお店。
東京都渋谷区広尾にあります「GENEI.WAGAN」(会員制)には3回お邪魔したこともあり、
ぜひ本店の味を食べてみたいと思っていました。
博多駅からは、地下鉄ではなくバスでの移動となります。
薬院駅近くで降りて、歩いてお店に向かいます。
少々分かりづらいですが、10分程でお店に到着。
まずはお店の外観に驚きました。
倉庫のようなスレート張りの外観、
お店の前には「開演」の札。
重厚の木の扉を開けると、いきなり木の壁があります。
*後でわかりますが、この木の壁は客席の裏手になります。
左にまわり、矢印←の指示に従い歩くと、テレビや雑誌で見た
あの舞台のような厨房と劇場スタイルの客席が迎えてくれます。
これはまぎれもなく、どこにもないラーメン店で、入江さんのセンスがうかがえますね。
「お客さまの顔を一同に見ながら、1杯ずつその方のためのラーメンをつくりたかった」
このアツい心情が、劇場スタイルのお店を生んだんですね。
舞台には厨房が備えられていて、
客席からは、ラーメンができあがって行く様子を確認することができます。
ここほどラーメンをドラマチックに演出するお店はありませんね。
お品書きは演目と標記されています。
さて、今回は玄瑛流ラーメン+卵かけごはんをオーダーしました。
ラーメンを待っている間、しばらく高いところから厨房を拝見させていただきました。
作業の手際がよく、効率よくこなしています。
接客に関してもよく教育されていますね。
そうこうしているうちにラーメンが着丼♪
まずはスープをいただきます。
それほど白濁はしていなく、あっさりしながらも旨味が凝縮した深みのある上品なスープ。
トッピングはチャーシュー、白髪ネギ、揚げ葱、海苔、マー油。
麺はもちろん自家製麺。
店内に設置した製麺機で作りあげる麺は加水率47パーセント。
それを一週間熟成させるとか。。
もちろん最後はスープまで飲み干しました。
お次は、日本一のこだわり卵かけごはん。
卵には、すでに醤油をかけてくれてあり、
かき混ぜてそのままご飯にかけます。
言うまでもなく、めちゃくちゃ美味しかった。
ラーメンとセットで食べると調度良い量かもしれません。
今回は、すべてにおいて感銘を受けまして、本当に食べに来て良かったですね。
皆さんも博多にお出での際はぜひ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e2/531979466ef911cfff96fcaef951b2f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a6/4cf301c2273b6b8fe5d17149d46f768a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4b/785d87200c00c95c569972e0f6524f7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/71/e25e874a83c4d645515b7172fc6cae63.jpg)
★★★★★(もちろん満点!)
博多に行ったら、絶対に食べに行きたいラーメン店でした。
麺劇場 玄瑛は、自分が師と仰ぐ入江 瑛起さんのお店。
東京都渋谷区広尾にあります「GENEI.WAGAN」(会員制)には3回お邪魔したこともあり、
ぜひ本店の味を食べてみたいと思っていました。
博多駅からは、地下鉄ではなくバスでの移動となります。
薬院駅近くで降りて、歩いてお店に向かいます。
少々分かりづらいですが、10分程でお店に到着。
まずはお店の外観に驚きました。
倉庫のようなスレート張りの外観、
お店の前には「開演」の札。
重厚の木の扉を開けると、いきなり木の壁があります。
*後でわかりますが、この木の壁は客席の裏手になります。
左にまわり、矢印←の指示に従い歩くと、テレビや雑誌で見た
あの舞台のような厨房と劇場スタイルの客席が迎えてくれます。
これはまぎれもなく、どこにもないラーメン店で、入江さんのセンスがうかがえますね。
「お客さまの顔を一同に見ながら、1杯ずつその方のためのラーメンをつくりたかった」
このアツい心情が、劇場スタイルのお店を生んだんですね。
舞台には厨房が備えられていて、
客席からは、ラーメンができあがって行く様子を確認することができます。
ここほどラーメンをドラマチックに演出するお店はありませんね。
お品書きは演目と標記されています。
さて、今回は玄瑛流ラーメン+卵かけごはんをオーダーしました。
ラーメンを待っている間、しばらく高いところから厨房を拝見させていただきました。
作業の手際がよく、効率よくこなしています。
接客に関してもよく教育されていますね。
そうこうしているうちにラーメンが着丼♪
まずはスープをいただきます。
それほど白濁はしていなく、あっさりしながらも旨味が凝縮した深みのある上品なスープ。
トッピングはチャーシュー、白髪ネギ、揚げ葱、海苔、マー油。
麺はもちろん自家製麺。
店内に設置した製麺機で作りあげる麺は加水率47パーセント。
それを一週間熟成させるとか。。
もちろん最後はスープまで飲み干しました。
お次は、日本一のこだわり卵かけごはん。
卵には、すでに醤油をかけてくれてあり、
かき混ぜてそのままご飯にかけます。
言うまでもなく、めちゃくちゃ美味しかった。
ラーメンとセットで食べると調度良い量かもしれません。
今回は、すべてにおいて感銘を受けまして、本当に食べに来て良かったですね。
皆さんも博多にお出での際はぜひ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e2/531979466ef911cfff96fcaef951b2f6.jpg)
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★★★★★(もちろん満点!)