やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

麺スパイア “燕かえし”(麺屋 燕)

2012-11-07 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、会社の同僚2人と島田の燕に行ってきました。

本日は、待ちに待った麺スパイア提供の日。

“燕かえし”と暖簾を変えての提供となります。

東池袋大勝軒の山岸会長・飯野店主の元で長年修業した「大勝軒みしま」店主の石井氏の打つ自家製麺と

「スープ職人」島田「麺屋 燕」店主の原田氏が作る鶏を使った黄金に輝くスープとのコラボ^^

燕のつけ汁といし井の麺との最強コラボつけ麺です♪




12時少し前に到着したものの、すでに行列。。。。

20分待ちで店内へ。

来られているほとんどの方が情報を知っていての訪店でしょう。

100食限定とあってかやはり厳しい戦いです。

テーブル席に案内され、数分でつけ麺の到着。

今回のコラボ麺は「極み塩つけ麺」800円。

燕の店主原田氏が作った天然だしをふんだんに加えた二段仕込みスープと大勝軒みしまの店主石井氏が作った自家製麺。

一口食べた瞬間、美味い!

間違いない味です。

麺は、つるつるしこしこでコシのある中太ストレート麺。

塩のつけ汁でこちらの麺に負けてしまう心配もありましたが、

さすが燕のつけ汁。

その点はしっかりと計算しつくされていて、

若干、濃くしょっぱ目に仕上げてありました。

それがこの麺と絡むとちょうどいい味になり、完璧なバランスでした。

またトッピングのチャーシュー・青海苔・煮玉子等ひとつひとつが丁寧に味付けされていて

麺・つけ汁と絡むと口の中で最高のハーモニーを奏でます^^

見た目、少し多めに感じた麺もあっという間に完食!

残ったつけ汁でスープ割りを希望しましたが、本日は残念ながらやっていないとのことでした。

ほんとに美味しかったです!

たしかにお二方の心意気を感じた素晴らしい一杯でした^^

またこんなおもしろい企画楽しみにしています!








★★★★★(満点!)



川根~寸又峡ドライブ♪

2012-11-04 | 日記
本日、寸又峡までドライブしてきました。

かなりの距離はあったものの、久々に見た山々の緑に癒されてきました^^


まずは、川根本町に入ります。


走っていて目に付いた不思議な人形?

車を停めて、近くでよく見てみると、

これは!

日本代表の澤さんではないですか~ @0@



でも何のための人形なのか、よくわかりませんでした^^;



次に、吊り橋に向かいます。

大井川鉄道 塩郷駅より徒歩1分のところにある『塩郷の吊り橋(恋金橋)』







この吊り橋、民家の上を通り、道路の上を通り、大井川鉄道の線路の上を通り、川を渡るという・・・

かなり揺れるし、怖いです。。

なんとか渡りましたが、高所恐怖症の人にはちょっと辛いかなぁ。。

ここの橋は、日本全国で渡ってみたい吊り橋8位とのことです。(微妙^^;)



そして寸又峡に到着。





クネクネの山道で時間もかかりましたが、

この時期だからか、かなり混んでいました。

紅葉も色付き始めてはいますが、見ごろはこれからですね。



途中キレイに色付いている紅葉を見つけました。








たまには、こんなドライブもいいもんですね^^



めん奏心

2012-11-04 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、島田の「めん奏心」へ。

どうしても食べたかった秋刀魚そば『まんまのさんま』。

11時過ぎにお店に到着し、無事チケットゲット♪

嫁は、スパイシー仕立 味噌カリーそばをチョイス^^

店内はすでに満席状態。。。

でも運良く席が空いてすぐに座ることができました。

店主さんの相変わらず、丁寧な作業で感心しますね。

一杯一杯丁寧に雪平鍋でスープを作って行きます。

奥さんと息子さんでしょうか。

しっかりとコミュニケーションがなっていて、仕事が速いです。

『まんまのさんま』おもしろいネーミングですね^^

まんま?さんま”なので『まんまのさんま』と付けたとか。。

魚介ベースのスープの中に秋刀魚のエキスが入っています。

具材は、叉焼・メンマ・半煮玉子・カイワレ・茗荷

スープ・麺・具材すべてのバランスが良く、完璧に仕上がっています。

店主の思いがつまった素晴らしい一杯です。

スパイシー仕立 味噌カリーそばの方も見事な仕上がり^^

味噌の味は控えめで、スパイシーに効かせたカレーが麺とよく絡み

美味しいですね^^

数々の限定麺を出されていて、ますます今後も楽しみにしているし、期待しています!

ご馳走様でした!






★★★★★(満点!)