やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

麺屋 純太

2011-06-30 | ラーメン(静岡県西部)
本日昼は、会社の同僚と以前より気になっていた「麺屋 純太」に行って来ました。
場所は掛川市三俣にあります。
ビジュアルは、完全に二郎インスパイア系とあって、期待大で入店。
さすが人気店だけあります。あっという間に満席に。
今回は、味噌カレーつけ麺をオーダー。
普通でも野菜てんこ盛りです。
しばらく野菜(もやし)を食べているとお腹がいっぱいになりそうでした^^;
こってり・まろやかな味噌のカレー風味。
なかなかの味でつけ汁の完成度も高いと思いますが、
食べていると、もやしの量が多いせいかだんだんと薄くなってきます。
個人的にはもう少しこってり感やコクを出した方が良いのではないかと思いました。
麺は、平打ち麺でつけ汁との相性は良く、どことなくカップヌードルのカレー味を思い出しました^^;
それにしてもこの野菜の量!
トッピングで全部のせ・麺2玉なんていったらどんなつけ麺が出てくるんだろう?
今後は新しいラーメン・つけ麺の開発を期待したいです。




★★★★☆




天日地鶏

2011-06-22 | ラーメン(静岡県西部)
本日は、浜松の有名店「天日地鶏」へ行って来ました。
場所は、浜松市東区有玉西町にあります。
お店に着いたのが、お昼12時過ぎで案の定15分ほどの待ちでした。
今回は、ランチB(塩らーめん+讃岐赤鶏のタタキ丼)と醤油らーめんをオーダー。
塩らーめんは、沖縄天日入り塩と天然海草100%ブレンドまろやかスープで構成。
中太ストレート麺との相性も良く、完成度は高いです。
タタキ丼の鶏は中は生でまわりは焼いてあり、食をそそるビジュアルですね。
さっぱりとして初めて食べる味でした。ラーメンにも合うと思います。
醤油らーめんは、手作りブレンド醤油で仕上げてあり、個人的に好みの味でした。
全体的にレベルは高いと思います。
今後に期待大ですね。






★★★★☆





掛川飯店

2011-06-21 | ラーメン(静岡県西部)
お昼に最近よく利用させてもらっている掛川市中宿にある「掛川飯店」。
掛川のラーメン店の中では、上位に入る美味しさです。
こちらのおすすめは、大唐ラーメン。
名古屋コーチンのガラ・遠州産豚ガラ・薬膳のクコノミ・干し貝柱などの
本格中華素材を使ったスープに3種の韓国唐辛子をブレンドしたとういうこだわりです。
辛さは、大唐・中唐・小唐と選べますが、自分はいつも小唐をチョイス。
具材は、肉・エビ・イカ・にんじん・白菜・キャベツ・タマネギ・キクラゲ・メンマ等。
小唐五目は少しトロミがかったスープ。
小唐味噌五目は、あまり濃くはないけど味噌の風味も残しつつ、
野菜の旨味もつまった味わい深い一杯です。
麺は細麺ストレート。
スープとの相性も抜群です。
両方とも程よいピリ辛で食べやすく、また食べたくなるラーメンです。
ちなみにご飯の上に、ネギ・チャーシュー・かまぼこのみじん切り・海苔をのせ
スープをかけてある「スープ飯」も美味しいですよ。
こちら方面に来られた際は、おすすめのお店です。





★★★★★(満点!)


八菜 ドゥブランシェ(静岡PARCO7F)

2011-06-20 | グルメ
最近、たまに利用させてもらっている話題の店「八菜 ドゥブランシェ」
静岡PARCO7Fにあります。
健康バイキング・食べ放題スタイルで60種類以上もある料理は、こだわりのモノばかりです。
平日のディナーは時間制限なしの食べ放題とあって超お得。
予約すれば待つことなく、すんなり入れます。
おすすめのお店です!


【平日】
 ランチ     11:00~16:00 (ご入店ストップ15:00) ◎90分の時間制
 カフェタイム  15:00~17:00 (ご入店ストップ16:30)
 ディナー    17:30~22:00 (ご入店ストップ21:00) ◎金曜日のみ120分の時間制

【土曜】
 ランチ 11:00~17:00  ◎90分の時間制
 ディナー 17:00~22:00 (ご入店ストップ21:00) ◎120分の時間制

【日・祝】
 ランチ 10:30~17:00 ◎90分の時間制
 ディナー 17:00~22:00 (ご入店ストップ21:00) ◎120分の時間制


【料金】
      ランチ   大人:1,700円  小学生:1,070円  幼児:535円
       ディナー  大人:2,100円  小学生:1,280円  幼児:535円  

【ディナーアルコール飲み放題】
男性 +1,365円
女性 +1,050円


*平日ディナータイム(17:30~22:00)のみ4~10名まで予約可。



八菜 Deux Branches(はっさい ドゥブランシェ)
〒420-0852 静岡県静岡市葵区紺屋町6-7 静岡パルコ7F
TEL:054-275-5532
席数:117席





★★★★★


斑鳩(東京駅)

2011-06-19 | ラーメン(東京都)
本日昼は、東京駅ラーメンストリート内の「斑鳩」に行って来ました。
東京を代表する名店といっても過言ではない「斑鳩 九段本店」には何回か行っているので、
味は分かっていますが、今回は、オリジナルメニューの「海老香る 東京駅 辛旨らー麺 1,030円」
と「シメのチーズおじや 250円」を食べに・・・

15分ほど待ちましたが、回転率は早くストレスなく店内へ。


基本となるスープは豚骨・鶏ガラなどの動物系と鰹節などの魚介系スープをブレンド。
コクが深い臭みのないスープはこってりしているようであっさり上品な味わいで
バランスよく仕上がっています。

今回のラーメンは、このスープに自家製の海老ラー油を入れたものです。


届いたラーメンは、食欲をそそるビジュアル。
具材は、穂先メンマ・チャーシュー・半熟味玉・ナルト。


スープはベースの味は残しつつ、ピリ辛でほのかに海老の香りが効いたもの。
コシのある中細ストレート麺に負けず、相性は抜群。

トッピングの穂先メンマはとても柔らかく、大きいので食べごたえあり。


チャーシューも柔らかく、口の中でとけます。

半熟味玉も出来が良く、上品なスープにマッチしていますね。


シメのチーズおじやの方はラーメンの残りスープを入れると、
チーズがしっかりと効いたチーズリゾットといった感じ。

チーズが好きな方は、はまる味でしょう。


総評として、全体的にひとつひとつ丁寧に仕事をされている印象で、
バランスよく仕上がった素晴らしいラーメンです。





★★★★☆