やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

麺屋 卓次朗商店

2008-01-19 | ラーメン(静岡県東部)
本日夜は、親戚の結婚式の帰りに母と兄夫婦と5人で久々に
沼津市下香貫にある麺屋 卓次朗商店に行ってきた。
今回は、にたまごつけとのりぶたごはんををオーダー。
ここのつけ麺を前回食して衝撃を受けたのを覚えている。
味はこってり・パワフル・ガテン系といったところだろう。
有名店の二郎や六厘舎をリスペクトしているとも言われている。
非常に濃いつけ汁だが、コシの強い太麺との相性は抜群。
豚骨が味にまるみを生み、魚介がインパクトを作り、甘味が前面に出たまさに好みの一杯。
時々食べるには申し分ないが、毎日食べられるかと言えばちょっとキツイかも。。。
こういったこってりつけ麺を出す店も増えてきているのでこれからも生き残って欲しいお店である。

  
(3)

★★★★☆







つけ麺専門店 きじ亭

2008-01-18 | ラーメン(静岡県中部)
本日昼は、「つけ麺専門店 きじ亭」に行って来た。
今回は、試作メニューとしてつけ麺(さば・いわし)をオーダー。
レギュラー化を考えてのプレデビューみたいなものらしい。
味はと言えば。。。
美味い!さば・いわしの魚介風味がしっかりとしみていてスープのバランスが抜群。
コシのある太麺との相性も良く、あっという間に完食してしまった。
また、〆のライスも言うことなし。これは通常メニューとしてぜひこれからも出していただきたい。


(2)

★★★★★(満点!)


鹿児島ラーメン てんがら(マルハンメガシティ静岡内)

2008-01-03 | ラーメン(静岡県中部)
新年1発目のラーメン店は、最近オープンしたマルハンメガシティ静岡内にある
「鹿児島ラーメン てんがら」に行って来た。
豚骨+鶏がら+マグロの日本初のトリプルスープが自慢のてんがららーめん。
鹿児島で〆たばかりの豚・鳥のがらを2時間以内に煮込むことにより、
新鮮素材からのみでる甘みを追求した最高のスープを提供とのこと。(ほんとかな?)
麺もこのスープに合う独自に作った細うち麺とのことで、
これは一度食べてみたいとパチンコ店に向かったのであった(笑)
店内はパチンコ店内の食堂、まさにチェーン店といった感じ。
今回はまぐろてんがらラーメンとてんがらつけめん・餃子の食券を買ってしばし待つことに。
ラーメンが出来上がるとマイクでお呼びがかかり取りに行くシステム。
なんか東名のサービスエリア内のレストランみたい(笑)
数分してお呼びがかかった。
まずは「まぐろてんがらラーメン」スープはまぐろの風味がかなりしみていてまあまあ。
しばらく食べているとなんか飽きてくるというか、なんだろう。。
魚介の風味が前面に出ているものの癖が強すぎて味のバランスが悪い。
スープもすぐに冷めてしまってちょっと残念だったかな。
つけめんの方も同じく味は濃い目だが、全体的にバランスが悪く最後の方になると飽きてきた。
基本は悪くないと思うので、少し修正をかけたら美味しくなるんじゃないかな。
今、静岡はお気に入りのラーメン店が少ない状況。
今年は新たに自身の舌を感動させてくれるような新しいお店の出店を待ってます。

  
(1)

★★☆☆☆



明けましておめでとうございます!

2008-01-01 | 日記
皆様、遅らばせながら新年明けましておめでとうございます。
昨年は、思えば「つけ麺専門店 きじ亭」との出会いや
藤枝の「伊駄天」が立川にあるラーメンスクエアで開催された
「第3回ラーメントライアウト」で優勝といった最高のニュースで締めくくった年でした。
一応100杯はクリアできた感じです。
今年は私自身、年男。何事にも前向きに飛躍の年にしたいと思っております。
美味しいラーメンを求めて、食べ歩きいたします。
飾らず、無理せずブログを書いて参ります。
本年も当ブログを今まで同様変わらぬご愛顧の程、よろしくお願いいたします。