詰まりにくい人工食道、東北大などが開発 (読売新聞) - goo ニュース
末期の食道がん患者が食物をのみ込めるようにすると同時に、患部を温めることでがんの進行を抑えるという人工食道を、東北大加齢医学研究所の山家智之教授(人工臓器学)などのグループが24日までに開発した。
今までの人工食道は食べ物が詰まるという欠点があったが、今回は形状記憶合金を使用して、順次電気を流すことで食べ物を胃へと送り出すことが出来るという。電気は体外装置を操作して発生させる。
食べ物が喉を取らなければ、人間生きている楽しみが奪われてしまう。鼻からカテーテルを入れ十二指腸に流動食物を流し込めば、生きることは出来る。しかし甘い、辛い、塩辛いという、味覚を味わうことがなくなる。この人工食道は末期の食道がん患者にとって、生きる喜びを与えるものだと思う。
末期の食道がん患者が食物をのみ込めるようにすると同時に、患部を温めることでがんの進行を抑えるという人工食道を、東北大加齢医学研究所の山家智之教授(人工臓器学)などのグループが24日までに開発した。
今までの人工食道は食べ物が詰まるという欠点があったが、今回は形状記憶合金を使用して、順次電気を流すことで食べ物を胃へと送り出すことが出来るという。電気は体外装置を操作して発生させる。
食べ物が喉を取らなければ、人間生きている楽しみが奪われてしまう。鼻からカテーテルを入れ十二指腸に流動食物を流し込めば、生きることは出来る。しかし甘い、辛い、塩辛いという、味覚を味わうことがなくなる。この人工食道は末期の食道がん患者にとって、生きる喜びを与えるものだと思う。
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