先日、収穫した西瓜を切りました。
切るのは楽しみでしたが、「チョッと早すぎたのでは?」という不安もありました。
包丁を入れると、パキップキッ!という音とともに二つに割りました。
わぁあ、真っ赤やん!
上出来、上出来!!
初収穫の西瓜だけに、とっても嬉しいです。
甘くて美味しいけど、ほんのチョッと早かったかもしれません。
まぁ熟れ過ぎて、棚落ちになるよりはマシかな?
お店で売られている西瓜とは違って、もう一つの楽しみがあります。
赤い果実と皮との間に白い部分が多いのです。
これを塩漬けにして、漬物にできるからです。
見た目は良くないけど、味は絶品
上は、ゴウヤを湯がいて醤油と花鰹で
西瓜独特の香りと、コリコリっとした触感が、何とも言えない美味しさです。
食欲減退しているこの時期には、嬉しい一品です。
畑にはあと2個の西瓜があります。
漬物にできるよう、少し早めに収穫しようかな(笑)
きれいな赤
うれしいですね~
へ~皮を漬物に!へ~
なかなかスイカは難しいんよ🎵
たかがスイカくらいで・・・と思う人がいるでしょうが、嬉しいものです。
DIYは楽しいし喜びもありますが、野菜が上手く出来ると喜びはそれ以上かも。
スイカの白い部分を漬物にしたこと、ありませんか?
一度試してくださいね、あっしが一番好きだというのが分かりますよ。
切るまでは不安でしたが、こんなに赤く色づいているとは。
毎日、よーく味わいながらいただきました。
スイカづくりの難しさはあっしも経験済みでした。
毎日、畑通いのお陰でしょうかね^^@