昨日、湯来西公民館で開催されたコンニャクづくり体験の様子。
生芋を使い総勢40人が田舎コンニャクを作っておられました。参加されている方が年配の方で、昔を懐かしむ声を聞くことができました。
「作ったその場ですぐに食べる」というのが一番美味しい食べ方なんでしょうが、次の行程があったらしく自宅にもって帰られた方が多かったようです。
昔の味(風味)の懐かしさと、自分達が作った手作りコンニャクで夜のおかずの一品になったんじゃないかと推察する次第です。参加された皆さん、スタッフの皆さん、お疲れ様でした。
生芋を使い総勢40人が田舎コンニャクを作っておられました。参加されている方が年配の方で、昔を懐かしむ声を聞くことができました。
「作ったその場ですぐに食べる」というのが一番美味しい食べ方なんでしょうが、次の行程があったらしく自宅にもって帰られた方が多かったようです。
昔の味(風味)の懐かしさと、自分達が作った手作りコンニャクで夜のおかずの一品になったんじゃないかと推察する次第です。参加された皆さん、スタッフの皆さん、お疲れ様でした。
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