3/26(月)2℃
いよいよと言うかとうとうと言うか、平成18年度の最後の週に突入しました。
広島市内では桜の開花が宣言され、気の早い花見客で賑わっている公園もあるようです。仲間内で楽しくされていることに水を差すつもりはありませんが、日頃の鬱憤を晴らすかのごとく迷惑千番の賑やかな酒宴や、犬・野良ネコ・カラスが喜ぶような宴の後の散らかしようはいけません。持ち込んだ機材・食材は各自が持ち帰るくらいの気構えを持ってお花見に出かけたいものです。
湯来の里山も目に見えて「春」の兆しが見えるようになりました。我が家の庭先のサクランボの花が満開になりましたし、カエルが跳ねてますし・・・、クレソンやヨモギも摘み取れるくらいの大きさになってきました。そうそう、一昨日作ってみたワサビの葉っぱのお浸し、ピリッとした辛さと風味がベリー~グッドで、案外イケてましたよ。これからは湯来で取れる旬の山野草で天婦羅なんて良いかもしれません。チョッと贅沢な晩御飯のオカズはいかがですか?。
新しい年度が気持ちよく迎えられるように、美味しい物をたくさん食べて公私ともども頑張りましょう。
いよいよと言うかとうとうと言うか、平成18年度の最後の週に突入しました。
広島市内では桜の開花が宣言され、気の早い花見客で賑わっている公園もあるようです。仲間内で楽しくされていることに水を差すつもりはありませんが、日頃の鬱憤を晴らすかのごとく迷惑千番の賑やかな酒宴や、犬・野良ネコ・カラスが喜ぶような宴の後の散らかしようはいけません。持ち込んだ機材・食材は各自が持ち帰るくらいの気構えを持ってお花見に出かけたいものです。
湯来の里山も目に見えて「春」の兆しが見えるようになりました。我が家の庭先のサクランボの花が満開になりましたし、カエルが跳ねてますし・・・、クレソンやヨモギも摘み取れるくらいの大きさになってきました。そうそう、一昨日作ってみたワサビの葉っぱのお浸し、ピリッとした辛さと風味がベリー~グッドで、案外イケてましたよ。これからは湯来で取れる旬の山野草で天婦羅なんて良いかもしれません。チョッと贅沢な晩御飯のオカズはいかがですか?。
新しい年度が気持ちよく迎えられるように、美味しい物をたくさん食べて公私ともども頑張りましょう。
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