憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

もう少し

2023年11月16日 05時20分53秒 | 今でしょ!!

11/16(木)  2℃   晴れ⛅

 おはようございます。
 朝日が眩しい朝になっています。この天気、夕方夜には雨が降るとのことですので、帰りが遅くなりそうな方は傘を持っている方が良さそうです😄。空気が乾燥してますので火の元の確認はお忘れ無く。


 今日はボージョレ・ヌーボーの解禁日。少し前まではのぼせているかのように店頭に並ぶ新作ワインを求める人だかりが有りましたけど、今は少し落ち着いたようで、マスコミが取り上げるニュースが減ってきたような気がします。以前から、出来立てが美味しいのか、何年も寝かせた物が美味しいのか、自分の口に合うのはどっちかなってかなって思ってますが、皆さんはどちらがお好みでしょうか?
 私は口汚いので味判らず、美味しくいただける物であれば少量で満足でーす😄。


 今日は「自然薯の日」だそうです。

 自然薯の食事処「麦とろ童子」を静岡県熱海市で営む清水元春氏が制定されました。日付が、11月16日を「いいいも」(6=「も」の字に見立てて)と読む語呂合わせだとか。
 自然薯にも色々種類が有るようで、野山に生えている1メートル近い長さの物から、市販されている30センチくらいの物、手をグー👊にしたような仏薯芋、先日隣の家からいただいた宇宙芋、自然薯の子どものムカゴもけっこう美味しいです。ただ、灰汁が強いのと粘りが強いのは仏薯芋、擦りおろしてると色が変わってました。
 今夜も頂き物で残り物の仏薯芋、食べようっと😄。


 ようやく干し柿が冒頭のようにキレイに乾燥しました。まだ屋外に干している巻柿はまだのようですが、なかなか乾きにくくなってきたのでそろそろ冷凍庫へ入れようかと考えてます。巻柿を試食してみたんですが、風味は有りましたが、もう少し柚子皮を入れてもよかったかも😅。


 日々、太陽☀️の有り難さを実感できる日が多くなりました。
 風邪ひかないように、火の元のには十分に気をつけるようにしましょう。


 今日も元気にガンバりましょう🌞


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 更新 | トップ | 干し柿 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今でしょ!!」カテゴリの最新記事