1/22(月) ―1℃ 晴れ⛅
おはようございます。
週明けの月曜日、気持ちのモチベーションは大丈夫ですか?天気予報だと今週は寒くなりそうな予報になっていて、明後日は寒気が流れ込んで日本列島🗾を包み込み、大雪になるとの事です。
寒がりな人は、防寒着とかカイロ、ヒートテックを準備されてはどうかと思います。
大寒の今、寒いのは当然と言えば当然なので、2月下旬まで暖冬を期待したい私です😅。
少しでも暖かいと植物はよくわかるんでしょうね、先日買って帰った白梅の木の蕾が一気に膨らんできました。昨日は午後から少しだけ時間があったので、悪さしている木工と白梅の根本に苔をは貼り付ける作業をしておきました。
木工は今年の干支の🐲を糸ノコで作ってるんですが、やり始めると面白いもので、少し複雑な模様にチャレンジしたら木辺の材質の影響からか巧く加工できず中断してしまいました。上手く加工できましたらどこかのタイミングで御披露目したいと思っていますので、欲しい方がいらっしゃればプレゼントしても良いかなぁ~💧。気に入らなければ焼いて処分できますし・・・、。
地域のどんど焼きは2月11日、小さいどんど焼きをやりますのでどうぞ。
今日は「カレーの日」です。
昭和57年(1982年)の今日、社団法人全国学校栄養士協議会が呼びかけて、全国の小中学校で一斉に給食にカレーが出たことを記念して制定されました。学校給食週間の期間に先だって子ども達に好まれたカレーの提供を呼びかけた結果だそうです。
私の嗜好は超辛。在るメーカーのレトルトだと30倍、カレー店🍛だとスーパーベリーベリーホット、もはやメニューには掲載されてないので店員さんとの交渉で決まる辛さでお願いしています。
ただ、辛さにも色々な辛さがあって、唐辛子🌶️とかタバスコは🆗ですが、ハバネロ系はただ辛いだけなのでちょっとニガテです。タンドールとかガネーシュとかのお店、それ以外でも美味しい辛さのお店が在りましたらお教えください、宜しくお願いします🙇⤵️
今週末の27日(土)に、湯来交流体験センターで田舎味噌作りの体験企画が予定されています。湯来のおばあちゃん達が指導してくれるとの事ですから、お申し込みお問い合わせください。
湯来交流体験センター
電話 0829ー40ー6016
今週もお付き合いの程、宜しくお願いします🙇⤵️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます