11/16(木)5℃ 晴れ⛅
おはようございます。
いよいよ、待ちに待った狩猟期間が昨日から始まりました。最近、ジビエ料理🍳🔪🎽が話題になっていますが、本当に美味しい肉が手に入るのはこれから。捕り方から処理の仕方に保存まで、ちゃんとできてないと、解凍した時に肉汁じゃない血が出ちゃうんです。
獣臭がするのもこの処理がちゃんと出来ていないことに原因が有ります。
解禁されたばかりのまだまだ脂肪の少ないイノシン🐗よりも、もう少し寒くなってから獲れた獲物の方が脂身が全然違います。
楽しみです💗
さて、今日はボージョレ・ヌーボーの日です。
ボジョレー・ヌーボーとは、「ボジョレー」は地名で、「ヌーボー」は新しいという意味。フランス・ブルゴーニュ地方の「ボジョレー」地区で、その年に収穫されたブドウを使った「新酒」の赤ワインの事をボジョレー・ヌーボーというんだそうです。この程度のことはもう常識?知ってましたか?😅
解禁日となるのは、11月の第3木曜日午前0時。世界初の新酒の販売をめぐって、早く出荷しようとするあまり質の悪い「ボジョレー・ヌーボー」が出回ってしまったのでフランス政府が解禁日を制定しました。
日本には空路✈で10月28日に第一便が到着していたそうですが、飲食店・小売店・通販店などで提供されるのは解禁日以降となる、11月第3土曜日の午前0時。つまり今朝の午前0時。
あまり新酒だから特に美味しいなぁって鈍感な私は思ったこともなく、当然、ソムリエなんて自称するつもりもありませんが、人の噂や風評に左右されることなく本当に美味しいワイン🍷を一度は飲んでみたいものです。もちろん、安くてが条件に入りますけどね😄
新酒のボージョレヌーボーが美味しいか、以前買い置きしているワインが美味しいか、今夜試してみたいと思います。
それにしても、新酒のボージョレヌーボー、色々有るもんですね。価格も😱
みなさんも今夜試して感想コメントをお寄せください。
今週末は湯来交流体験センターでフリマや秋の草木染め体験、来週はユルコンが開催されます。お出かけ情報としと提供させて頂きます。ぜひどうぞ。
早朝は寒く感じましたが、日が当たり始めると気持ちの良い朝に感じられます。
仕事を早めに切り上げて、今日は早く帰ってボージョレヌーボーを楽しみたいなぁ。早く帰りたいなぁ🏡
感想はお楽しみに~💋
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