憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

この食感がいいんです

2006年08月31日 10時13分34秒 | 味・特産品
8/31(木)

 夏休みの最終日、大陸育ちの乾いた空気を持った高気圧の影響で、今日一日蒸し暑い曇り空になるんでしょうね。皆さんは、この夏休みにどんな思い出づくりをすることができましたか。海へ山へ海外へ国内の観光地へ旅行に行った人、恋愛や失恋をした人、な~んにもなかった人、今日一日は新しい月を迎えるにあたって心と身の回りの整理の日にしましょう。

 写真は、湯来町特産のコンニャク商品「子持コンニャク」。魚卵のプチプチっとした食感とコンニャクそのものの歯応えがベリーグッド。晩酌のつまみとしても喜ばれていますが、最近”通”の食べ方を製造元の「二代目伊藤 剛」さんから簡単レシピを聞きましたのでお知らせします。
 ①袋から取り出したコンニャクを5~10mm程度の厚さに切る。
 ②キッチンタオルで水分を拭き取る。
 ③天ぷら粉を軽くまぶして天ぷらを揚げる要領で揚げ、食卓へ。
 子持コンニャクに味が付いているから、味付けも不要です。
 夏野菜と一緒に、天ぷらにすれば、繊維食も豊富でダイエット効果があるかも。

 子持コンニャク 大 500円(380g)66kcal
         小 300円(190g)33kcal
 ※湯来ロッジにて販売されています。
 
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