2/28(月) 9℃
おはようございます。
”春眠暁を覚えず”を地でいきそうなくらい、暖かい朝になっています。昨夜から今朝にかけての雨で山陰に残っていた雪もかなり消えたんじゃないでしょうか?庭先の木々の芽が動いているのを見れたり、春一番が軽く頬をなでてくれたりすると日増しに「春」が確実に近づいていることを実感できますね。
皆さんは、もう春の訪れを感じるようなことありましたか?
私は今朝の気温と、土曜日に気になった風。
「立春後、はじめて吹く強い南寄りの風。」のことを春一番と言うんだそうです。
土曜日に、広島市南区似島に行ってきた時に心地よい風が吹いたんですけど、これは違ったんでしょうか?新聞の見出しに書いてなかったし、気のせいですかね?例年だと2月26日だそうですから・・・・、季節が感じられる”感性”をいつまでも持ち続けたいと思ってますが、雑念が優先して♪春一番(キャンディーズ)♪を口すさみながら、若き日を回想しています。
え~と、元に戻りますけど、春一番が吹く原因は日本海を低気圧が発達しながら通過して行く場合にこれに向かって南方から風が吹き込むことによります。南方からの風ですから暖かく、春一番が吹く日は暖かい日となります。
きっとこの暖かい風によって、冬眠している木々の芽や花の蕾も目をさますことになるんでしょうね。
春を知らせる風なんて言うと、なんだか長閑な感じもするのですが、時と場所によっては、そんな暢気なことばかり言っていられないこともあります。春一番が吹く原因となるこの時期の日本海側の低気圧は足が速く、瞬く間に移動していってしまいます。
低気圧が去ってしまうと、春一番によって北に押し上げられていた冬の寒い空気が再びその力を盛り返して、再び寒くなることが多く、この雨が上がってスカッとした朝になったら、「寒の戻り」があるかも知れません。健康管理は要注意です。
それから、春の始めに吹くこの強い南風を「春一番」と呼ぶようになったきっかけは1859年に壱岐(長崎県)の漁民がこの風に吹かれて起こした大量遭難に由来すると言われています。この遭難で亡くなった方は53人だったとか・・・・、陽気な心地よい風ではなかったんですね。
今朝の写真、なんだかおわかりになりますか?
正解は「タラの芽」
タラの木はウコギ科の植物で、生息地は日本全国に分布、平地から、高山までの、丘陵地、原野、傾斜地などのいたるところで見られるそうです。タラの木の若芽の「タラの芽」には、他の山菜には無い独特の「コク、苦味」や表現のしくいまろやかな「モチッ」とした食感があり、誰にも愛される山菜を代表する「山菜の王様」と呼ばれています。
たらの芽は「山菜の王様」と、呼ぶにふさわしい、味と香り、知名度、大衆性、人気度があります。「山菜の王様」と呼ばれている山菜には、この他にも「わらび、ゼンマイ、モミジガサ(シドケ)、フキノトウ、コゴミ」などがありますが、採取量、味、料理のしやすさ、大衆性などから比較しても、「タラの芽」には、到底およびません。特に、タラの芽を食べないと「春の実感」が無い、と言われるほど「春の山菜」なってしまいました。湯来では、JAの指導の下、特産品作りに取り組んでおり、「蒸かし栽培」に取り組んでいる農家があります。アップした写真は、我が家のハウス内で育っているタラの芽。この写真を見て、口の中や脳裏に「香り・味・食感」が湧いてきましたら、感性豊かな方ですね。(自慢できます)
でも、最近では、その美味しさと、人気度合いから、天然のタラの芽がいたるところで乱獲されていて、壊死している木が目立つようになってきました。次第に身近な山菜から、貴重な山菜に変わろうとしています。よく山菜採りと称して、個人所有地に自生している木の芽や木そのものを切り取って持ち帰る方がありますけど、熟考し責任ある行動をとっていただきたいものです。因みに、我が家のタラの芽はスーパーや湯来特産品市でお買い求めいただけます。
「山菜の王様」の味、ご堪能ください。
月曜日だというのに、新ネタ・新情報でなくて申し訳ございませんです。何せ、昨日は昨日で崩れた田んぼの石垣を修繕したもので手足、特に腰が痛くなっています。(マッサージ機でかなり改善されたんですけど・・・・。)
二の腕の痛さを気にしながら、今週も頑張ってみようと思います。皆さんの楽しい話題がありましたら、是非ともお教えください。
逃げる2月は今日で終わり。明日から、去る3月の始まりです。遣り残し無いように、頑張りましょう。
では、今週もよろしくお願いします。
と言うより、発砲スーチロール内で栽培しているのですか?それとも収穫して綺麗に並べてあるの?
実はたらの芽どのように自生しているのか見た事無いんです。
昨年父が道路脇から採って来た『たらの芽』を初めて食べたのですが、写真の物とはかけ離れています。もっと葉っぱの様な感じ・・・
天ぷらにするとパリパリ感が美味しくて。
モチッと感ではなかった様な気がします。
私は道路脇の何を天ぷらにして食べたのでしょうか・・・・
綺麗なオレンジの花をつける葉っぱに似ているんです。
何を食べているんでしょう。
本物を食べられることをオススメしますね。