憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

ゆきんこエール

2021年10月14日 05時29分49秒 | こだわりの店

10/14(木)  17℃    晴れ☀️

 おはようございます。
 寝過ぎた感じがして、眼がトロ~ンとしてます。

 今日は「熊のプーさん」の日だそうです。

 私は気付かなかったんですが、夜中に真っ黒くて首のところにV型の白い模様が入った大型の動物が家の近くまで来ていたらしく、猟犬の本能て哭いていたそうです。
 以前、書き込みしたことがありますけど、湯来特産の巻柿を作るため旧湯来町内の有休農地に渋柿の接ぎ木した苗を植えて特産品作りをしようと取り組んだ時期がありましたが、その名残で今も結構な樹と渋柿が我が家にあります。
 巻柿作りを推奨していたJAが止めてしまったため、昨年はNPOの取り組み支援のため無償で渋柿を提供しましたが、仕事で遅くなるので果樹園を見回ることが出来ずどうなっていることやら⁉️。
 今、冷蔵庫の保冷室に昨年作った干し柿が冷凍してあって、時たまお昼のお弁当の片隅に入ってます。ちゃんと乾いていて見た目もキレイでしかも甘露。接ぎ木しているので、運が良ければ種は0個。運が悪ければ6~3個。食後のデザートには最適です。
 今年も、もう少ししたら干し柿にチャレンジする予定ですが、熊🐻ちゃんが残してくれているかどうか。
 熊が居ればイノシンが居ない、イノシンが居ればマムシが居ないんです。人間が居れば出没しなくなるのにね。山あいの家🏘️が無くなると、里山の環境が変わってしまいます。私たちと一緒に住んでいただける方々がいらっしゃれば、格安破格値で土地をお譲りしても🆗‼️でーす。
 如何かな?


 今朝の新聞に元チョウザメを食べることの出来たお店(鮫さん)に近隣市町で製造されている8銘柄の地ビールを販売されるお店「クラフト」の話題が掲載されていました。

 

 

 湯来の美味しい水にこだわった地ビール、ゆきんこエールとあまんじゃくに加え、近傍で作られている地ビールに湯来町内で作られている酒の肴が販売されています。湯来の更に奥の集落で育成されている廣島蝶鮫さんが加工する国産のキャビアもこちらで買い求めることが出来るとの事。輸入物の塩辛ーいキャビアよりも断然美味しい湯来産のキャビア、お試しください。


 遂に食欲の秋が来た感じですね。冬場の寒さに耐えられる基礎体力をこれから皮下脂肪に変えていこうと思います。
 少しポッチャリした風貌になっていましたら、笑って許してください😅。


 今日も暑い1日になりそうです。体調管理に気を付けて充実した1日を過ごしましょう。

コメント
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