調製液は取り扱いを楽にするために2%にしますが、撒布の時は同量の水で倍に希釈して1%にします。
2%までの調整は段階的にですが、私のやり方は最初に5倍に希釈します。
カリ石ケンの計量です。
今朝は時間がないので、120グラムだけ使いました。
秤はデジタル式で精度が2グラムくらいまでのものが適しています。
最初に4倍量の湯を加えて、冷めないように弱火で熱しながらカリ石ケンを押し潰すようにして溶かしていきます。
油断をすると吹き上がるのでご注意を。
透明で均一になったら出来上がりです。
気門を塞ぐ窒息効果を高めるために、サラダオイルをカリ石ケンと同量から倍量加えます。
これがカリ石ケン20%、サラダオイル40%の調製液です。
静かに置くとこのように分離します。
これを2リットルボトル3本に均等に分配して、水で10倍に希釈して撒布前の調製液が完成です。
2%までの調整は段階的にですが、私のやり方は最初に5倍に希釈します。
カリ石ケンの計量です。
今朝は時間がないので、120グラムだけ使いました。
秤はデジタル式で精度が2グラムくらいまでのものが適しています。
最初に4倍量の湯を加えて、冷めないように弱火で熱しながらカリ石ケンを押し潰すようにして溶かしていきます。
油断をすると吹き上がるのでご注意を。
透明で均一になったら出来上がりです。
気門を塞ぐ窒息効果を高めるために、サラダオイルをカリ石ケンと同量から倍量加えます。
これがカリ石ケン20%、サラダオイル40%の調製液です。
静かに置くとこのように分離します。
これを2リットルボトル3本に均等に分配して、水で10倍に希釈して撒布前の調製液が完成です。