今日は最初に植え付けた畑で、大玉1個と小玉を2個収穫しました。
畑に残っているのもそうですが、今年の大玉は雨不足でいつもより小さいです。
記事にしていませんでしたが、今シーズンの小玉はもう10個くらいが割れていて、割れたばかりのものは何とか食べられます。
今日回収した割れた小玉スイカは、大丈夫かと思ったのですが、わずかながら発酵臭がしましたので食べるのは諦めました。
収穫後の畑の様子です。
帰宅して比重法による品質チェックです。

私は授粉日を記録していませんので、スイカの品質の確認方法は以下の3つで行っていますが、今のところ出荷品でクレームは来ておりません。
①叩くと太鼓のような良く響く音がする。
②実の付け根の巻きひげが完全に枯れている。
③大玉スイカは比重が重いこと。(水面に出る部分が少ない)


畑に残っているのもそうですが、今年の大玉は雨不足でいつもより小さいです。

記事にしていませんでしたが、今シーズンの小玉はもう10個くらいが割れていて、割れたばかりのものは何とか食べられます。
今日回収した割れた小玉スイカは、大丈夫かと思ったのですが、わずかながら発酵臭がしましたので食べるのは諦めました。


収穫後の畑の様子です。

帰宅して比重法による品質チェックです。


私は授粉日を記録していませんので、スイカの品質の確認方法は以下の3つで行っていますが、今のところ出荷品でクレームは来ておりません。
①叩くと太鼓のような良く響く音がする。
②実の付け根の巻きひげが完全に枯れている。
③大玉スイカは比重が重いこと。(水面に出る部分が少ない)