血液検査・ヘモグロビンとか血糖値、HDL・LDLコレステロール、GOT・GPTなどはポピュラーな指標として認識されているけれども、近年・老化度を測る指標として血液中のアルブミン値が注目されるようになってきた。
新宿医院院長・新居先生によると、65歳以上の高齢者1500人を対象に調査したところ血液中のアルブミン値の高い人ほど長生きする傾向のあることが分かった。
アルブミンはたんぱく質を原料として肝臓で合成されます。
細胞が傷ついたときに再生を促す働きとか、各種ホルモン(副腎皮質ホルモン・男性、女性ホルモン)を全身に運んだりする働きを有している。
血液中のアルブミンの量が少なくなると、感染症にかかりやすくなったり、体力・気力が衰えたりして、老化が早まってしまう。
この対策としては、動物性たんぱく質食品をしっかりとること、三食きちんと食べて、食欲のないときでもおかずをしっかりととることが大切です。
栄養のバランスと、具体的には1日に、肉と魚・それぞれ1切れ(各70グラム前後)、卵1個、牛乳1カップ(200CC)ぐらいを万遍なく取ることが重要だそうです。
肉や脂肪は身体に悪いとばかり思い込んで、あっさりとしたものばかりをとっていると血液中のアルブミン値は低下して低たんぱく状態になってしまいます。
血液中のアルブミン値は1ミリリットル中に3,9グラム以上が目安です。
私は8月の健康診断でアルブミン値・4,4、ここ4年間でも4,5・4,4・4,5と推移している。少し良質たんぱく食品の食べ方が少ないのかなーーーー?
新宿医院院長・新居先生によると、65歳以上の高齢者1500人を対象に調査したところ血液中のアルブミン値の高い人ほど長生きする傾向のあることが分かった。
アルブミンはたんぱく質を原料として肝臓で合成されます。
細胞が傷ついたときに再生を促す働きとか、各種ホルモン(副腎皮質ホルモン・男性、女性ホルモン)を全身に運んだりする働きを有している。
血液中のアルブミンの量が少なくなると、感染症にかかりやすくなったり、体力・気力が衰えたりして、老化が早まってしまう。
この対策としては、動物性たんぱく質食品をしっかりとること、三食きちんと食べて、食欲のないときでもおかずをしっかりととることが大切です。
栄養のバランスと、具体的には1日に、肉と魚・それぞれ1切れ(各70グラム前後)、卵1個、牛乳1カップ(200CC)ぐらいを万遍なく取ることが重要だそうです。
肉や脂肪は身体に悪いとばかり思い込んで、あっさりとしたものばかりをとっていると血液中のアルブミン値は低下して低たんぱく状態になってしまいます。
血液中のアルブミン値は1ミリリットル中に3,9グラム以上が目安です。
私は8月の健康診断でアルブミン値・4,4、ここ4年間でも4,5・4,4・4,5と推移している。少し良質たんぱく食品の食べ方が少ないのかなーーーー?