貧々自適

仕事のかたわらデジカメを構えたり
季節のうつろいや人の優しさに触れ感激する
そんな貧乏オヤジのつれづれ帳です

料理教室①

2012-06-23 23:09:32 | シリーズもの
今日お昼前から、前回書いた料理教室へ。
といっても、メインディッシュの調理のみでした。
冒頭の写真が今回のメニュー。
『鶏肉のピカタ・甘酢あんかけ』『炊込みご飯』『あんかけ玉子スープ』です。

ご飯こそ電気釜ではなく鍋で(ガス)炊きましたが、講師(料理店経営)が持参した
研いでザルにあげておいたお米と出汁も店でとったもの。
炊込みご飯の具材(牛蒡・ニンジン・コンニャクと鶏の皮)も講師がチャチャッと(笑)
スープも同様で、ちょっと拍子抜け…。

鶏肉を薄切り、塩胡椒(片面だけでよい)をして溶き卵であえ、焼いて皿に取り置き、
野菜を炒め、講師が調合した甘酢あんをからめてできあがり。
「ほぉ~」と思ったのは、鶏ムネ肉の皮を刻んで炊込みご飯の具材に使うことと、
甘酢あんにゴマ油を入れてからは加熱しないこと(=風味が落ちる)。

せめて「出汁の取り方」を教えてほしかったなぁ(笑)

参考:甘酢あん=出汁7・砂糖3.5・濃口醤油1・酢1
    炊込みご飯=出汁16・薄口醤油1・みりん1
    東日本の方には薄味かも…(笑)


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