先月欠席したコミュニティセンターの「男の料理遊び」講座。
今月のメニューは、写真↑の「サンマのフレンチ風フライ」と「麻婆ナス」でした。
他に「瓜のからし漬け」と「鶏の炊込みご飯」で、この2つは講師がチャチャッと(笑)
サンマを三枚におろして片身に塩コショウ、大葉をはさんで巻き込み、揚げたもの。
ソースは「とんかつソース」+「マヨネーズ」で、意外においしかった。
以前書いたように、ほとんど生魚をさばいたことはないけど今回はそれなりに
(写真は講師がサンプルとして調理したもの、私のは見栄えがイマイチ)
参加者から『揚げ物は加減がよく分からない』との質問が出ましたが、
講師曰く「温度は指を突っ込んで。揚げ具合は勘と経験!」って(笑)
私は「音が変わる」「浮き上がってくる」のを目安にしてます。
温度はもちろん天ぷら鍋付属の温度計、冷凍ものは最初強火にします。
(冷凍コロッケ爆発事件多発に懲りて)
例によって失敗談、麻婆ナスの仕上げに水溶き片栗粉を入れる時「ドバッ!」と
いつも家では小鉢などに適量作るのですが、今回は講師が用意したペットボトル入り、
ソースや焼き肉のタレみたいに注ぎ口が絞ってある感覚で行っちゃいました。
当然「ダマダマ」になりましたが、我慢して食べましたよ(笑)
【参考】瓜のからし漬け
瓜…1kg・砂糖…100g・塩…30g・からし…小さじ1~2をボウルに入れよく混ぜ合わせ
1時間ほど置く。
キュウリでもOKみたいですよ。
今月のメニューは、写真↑の「サンマのフレンチ風フライ」と「麻婆ナス」でした。
他に「瓜のからし漬け」と「鶏の炊込みご飯」で、この2つは講師がチャチャッと(笑)
サンマを三枚におろして片身に塩コショウ、大葉をはさんで巻き込み、揚げたもの。
ソースは「とんかつソース」+「マヨネーズ」で、意外においしかった。
以前書いたように、ほとんど生魚をさばいたことはないけど今回はそれなりに
(写真は講師がサンプルとして調理したもの、私のは見栄えがイマイチ)
参加者から『揚げ物は加減がよく分からない』との質問が出ましたが、
講師曰く「温度は指を突っ込んで。揚げ具合は勘と経験!」って(笑)
私は「音が変わる」「浮き上がってくる」のを目安にしてます。
温度はもちろん天ぷら鍋付属の温度計、冷凍ものは最初強火にします。
(冷凍コロッケ爆発事件多発に懲りて)
例によって失敗談、麻婆ナスの仕上げに水溶き片栗粉を入れる時「ドバッ!」と
いつも家では小鉢などに適量作るのですが、今回は講師が用意したペットボトル入り、
ソースや焼き肉のタレみたいに注ぎ口が絞ってある感覚で行っちゃいました。
当然「ダマダマ」になりましたが、我慢して食べましたよ(笑)
【参考】瓜のからし漬け
瓜…1kg・砂糖…100g・塩…30g・からし…小さじ1~2をボウルに入れよく混ぜ合わせ
1時間ほど置く。
キュウリでもOKみたいですよ。
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