ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

買い過ぎ注意

2016-07-08 14:54:59 | 料理
大根干しは身体に良いので、我が家ではなるべく摂取するようにしている食材のひとつ。

便秘&冷え&貧血対策、美肌効果などなど、栄養価が高い食材。
摂らないのは勿体ない。

煮物をはじめ、他の野菜と一夜漬けにしてみたり、
生野菜サラダに飾り程度に乗せて、ドレッシングで食べたりと、少しずつ摂っている。

今年、野菜の直売所で地元の方手作りと言う大根干しを購入。
スーパーで購入するよりも味が濃くて美味しい気がする♪

しかし、スーパーなどで買うよりも量が多かったので、ちょこちょこ使ってはいるが、
たまには多めに戻して冷凍してみたりもしたけれど、なかなか減らない。
心配なのはこの時季虫が付きやすいと言う事。
そういう意味でこの時季はなるべく早く消費したい。

そこで考えたのがサラダ。
苦肉の策と言うヤツである。


こんな感じ。

戻した大根干しとソーセージで、少量の酢と醤油で和え、最後にマヨネーズで味を調節。
あんまり色が寂しかったので、乾燥バジルを振りかけてみた。

これなら消費率が上がるかな。

いくら身体に良い食材とは言え、買い過ぎ要注意である(^^ゞ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿