大根干しは身体に良いので、我が家ではなるべく摂取するようにしている食材のひとつ。
便秘&冷え&貧血対策、美肌効果などなど、栄養価が高い食材。
摂らないのは勿体ない。
煮物をはじめ、他の野菜と一夜漬けにしてみたり、
生野菜サラダに飾り程度に乗せて、ドレッシングで食べたりと、少しずつ摂っている。
今年、野菜の直売所で地元の方手作りと言う大根干しを購入。
スーパーで購入するよりも味が濃くて美味しい気がする♪
しかし、スーパーなどで買うよりも量が多かったので、ちょこちょこ使ってはいるが、
たまには多めに戻して冷凍してみたりもしたけれど、なかなか減らない。
心配なのはこの時季虫が付きやすいと言う事。
そういう意味でこの時季はなるべく早く消費したい。
そこで考えたのがサラダ。
苦肉の策と言うヤツである。
こんな感じ。
戻した大根干しとソーセージで、少量の酢と醤油で和え、最後にマヨネーズで味を調節。
あんまり色が寂しかったので、乾燥バジルを振りかけてみた。
これなら消費率が上がるかな。
いくら身体に良い食材とは言え、買い過ぎ要注意である(^^ゞ
便秘&冷え&貧血対策、美肌効果などなど、栄養価が高い食材。
摂らないのは勿体ない。
煮物をはじめ、他の野菜と一夜漬けにしてみたり、
生野菜サラダに飾り程度に乗せて、ドレッシングで食べたりと、少しずつ摂っている。
今年、野菜の直売所で地元の方手作りと言う大根干しを購入。
スーパーで購入するよりも味が濃くて美味しい気がする♪
しかし、スーパーなどで買うよりも量が多かったので、ちょこちょこ使ってはいるが、
たまには多めに戻して冷凍してみたりもしたけれど、なかなか減らない。
心配なのはこの時季虫が付きやすいと言う事。
そういう意味でこの時季はなるべく早く消費したい。
そこで考えたのがサラダ。
苦肉の策と言うヤツである。
こんな感じ。
戻した大根干しとソーセージで、少量の酢と醤油で和え、最後にマヨネーズで味を調節。
あんまり色が寂しかったので、乾燥バジルを振りかけてみた。
これなら消費率が上がるかな。
いくら身体に良い食材とは言え、買い過ぎ要注意である(^^ゞ
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