先日漬けた野沢菜の切り漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c3/b886937d7f9b4b7500e31d2ebe40e970.jpg)
唐辛子とお酢と塩で漬けてみた。
小鉢に盛った分は虫はいなかった・・と思う(;'∀')
少し前の話だが・・
随分前に購入した横山タカ子さんの『作って楽しむ信州の漬物』の本を
かなり久々にパラパラと眺めてみた。
何となく糠漬けのところを読んでいたら、
糠床に我が家では入れていない大豆、にんにくも入れていると書かれていた。
これらを足したらどんな風に味が変化するのか気になって早速これらも入れてみる事にした。
我が家は塩の他に柿の皮、唐辛子、レーズン、ほんの時々少量の昆布を入れている。
大豆、にんにくと共に、昆布も少し多めに入れてみた。
味・・・変わった(●^o^●)♪♪
明らかに変わった♪♪♪
今までよりも深みが出て、美味しくなった♪
それに、以前よりも酸っぱくなりにくくなった気がするよ。
料理のレシピが少ないわりに、あまり料理本を見なくなって来ているが、
たまにはパラパラくらいでも見てみると、新鮮だったり、より美味しい味に出来たり
自分への刺激にもなって良いなと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c3/b886937d7f9b4b7500e31d2ebe40e970.jpg)
唐辛子とお酢と塩で漬けてみた。
小鉢に盛った分は虫はいなかった・・と思う(;'∀')
少し前の話だが・・
随分前に購入した横山タカ子さんの『作って楽しむ信州の漬物』の本を
かなり久々にパラパラと眺めてみた。
何となく糠漬けのところを読んでいたら、
糠床に我が家では入れていない大豆、にんにくも入れていると書かれていた。
これらを足したらどんな風に味が変化するのか気になって早速これらも入れてみる事にした。
我が家は塩の他に柿の皮、唐辛子、レーズン、ほんの時々少量の昆布を入れている。
大豆、にんにくと共に、昆布も少し多めに入れてみた。
味・・・変わった(●^o^●)♪♪
明らかに変わった♪♪♪
今までよりも深みが出て、美味しくなった♪
それに、以前よりも酸っぱくなりにくくなった気がするよ。
料理のレシピが少ないわりに、あまり料理本を見なくなって来ているが、
たまにはパラパラくらいでも見てみると、新鮮だったり、より美味しい味に出来たり
自分への刺激にもなって良いなと思った。
いよいよ野沢菜のシーズンだね〜〜うちもやってみよーっと(^_-)
何かね、発酵食品とか、フルーツのように甘味が出る食材が良いって聞いた事があったから、
それ以来レーズン(これ自体は好きじゃないんだけどね(;^ω^))入れてるのですよ。
糠床に色々入れると、入れた分味に深みが出て美味しくなる事、実感したよ(^^)v
ホント!早いね!!
もう野沢菜漬けの季節だね。
我が家は今の家では日の当たらない涼しくて漬物を置いておけそうな場所がないから、
切り漬けしか出来ないけど、それでもこの時季やっぱり食べたくなるので、漬けてみました。
切り漬けなら短時間で食べられるし、柴黒さんも是非~~\(^o^)/